Поиск по сайту

Главная / Статьи / Выбираем колпак на трубу дымохода

Выбираем колпак на трубу дымохода

30.07.2018

Наличие колпака на трубе дымохода – это не просто желание придать вашему зданию завершенность с архитектурной точки зрения.

Гораздо важнее, что данная конструкция защищает трубу от попадания в нее осадков, листьев и прочего мусора, а также добавляет верхней части дымохода прочности. В случае установки, коэффициент полезного действия дымохода может увеличиться на 20%, а то и выше, при использовании качественного дефлектора.

Конструкция и особенности

Как правило, так называемый зонт состоит из пары основных элементов:

● непосредственно самой крышки;

● водоотводной части.

Крышка надежно оберегает дымоход от дождя или снега, которые могут попасть вовнутрь, а водосток защищает от стекающей со ската крыши воды.

Что касается используемых для изготовления материалов, то это должен быть однозначно металл. Наилучшими свойствами по надежности и долговечности обладает чистая медь. Также неплохо себя показывает нержавеющая сталь и оцинкованное железо. Защита от коррозии для флюгарки – принципиальный вопрос, потому другие материалы лучше не рассматривать, в качестве альтернативы. Оголовок из полиэстера или оцинкованной жести прослужит не дольше 10 лет.

Ассортиментный ряд

Любая конструкция, именуемая как колпак на дымоход, может иметь свои конструктивные отличия и выполнять разные функции. Из наиболее популярных выделим такие:

● четырехскатная флюгарка;

● дымоходный зонт;

● колпак с плоским верхом либо в форме полукруга;

● открывающаяся флюгарка.

Есть еще несколько версий колпаков, но все они являются фактическими модификациями перечисленных выше. Зонтик – самая простая конструкция, закрывающая трубу от осадков, а вот открывающийся вариант даст возможность без особого труда почистить от сажи и нагара сам дымоход. Что касается плоской верхней части, то она применяется на объектах, построенных в типичном стиле модерн. Полукруг ближе к европейскому стилю.

Как выбирать

Чтобы выбрать правильный колпак, нужно выяснить, какое топливо вы будете в основном использовать. Использование твердых материалов для горения, чаще всего ориентировано на установку дефлектора-флюгера. Но возможны и другие варианты. А вот в случае применения газа, кроме сопла устанавливать больше ничего не рекомендуется. Когда речь идет исключительно о камине, откажитесь от колпака из окрашенной нержавейки.

Если у вас есть свободное время, можете сделать флюгарку самостоятельно, но, как правило, готовый вариант или производство на заказ реализуют эту задачу качественнее и колпак прослужит вам много лет. Стандартный колпак изготавливают из листовой оцинкованной стали толщиной 0,8 миллиметра. При правильном изготовлении, с соответствующими предварительными расчетами, такая защита трубы дымохода прослужит вам минимум 20 лет.


Похожие статьи
18.08.2018

Фиброцементный сайдинг: преимущества применения и особенности монтажа

Любая постройка в процессе эксплуатации подвергается негативному ...

18.08.2018

Интернет-магазин зеркал

Несмотря на то, что зеркало – простое изделие, покупать его надо в ...

18.08.2018

Доставка грузов через Южный транзит: быстрее, дешевле и проще

Порт Новороссийск – крупнейший логистический и экономический узел в ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: