Поиск по сайту

Главная / Статьи / Выбираем кассовый аппарат для бизнеса: суть налоговой реформы

Выбираем кассовый аппарат для бизнеса: суть налоговой реформы

20.03.2018

Наступивший 2018 год положил начало второй фазе кассовой реформы, которая была запущена благодаря принятию Федерального закона № 54 в 2017 году. Основная идея преобразования состоит в том, что все лица и предприятия, осуществляющие коммерческую деятельность, обязаны вести учет движения средств с применением онлайн-касс. Данное нововведение вызвало у предпринимателей ряд сложностей. Основная проблема состоит в правильности выбора модели кассового аппарата. Производители предлагают большой ассортимент кассовых машин, с опцией подключения к сети интернет, но выбор осложняется отсутствием технических знаний у владельцев бизнеса, которые бы помогли определить оптимальные параметры кассы для применения в той или иной коммерческой сфере. Купить онлайн кассу в нашем магазине, можно по низким ценам.

Этапы кассовой реформы

С начала принятия закона о кассовой реформе было решено, что для ее полного осуществления необходимо несколько последовательных этапов. В первую очередь, в начале 2017 года на новые кассовые аппараты с функцией передачи данных по средствам сети интернет были переведены предприятия, использующие общую или упрощенную систему налогообложения, а также работающие по системе единого сельскохозяйственного налога.

Следующий этап продлится до 1.03.2018, в это время свой бизнес должны оснастить онлайн-кассами организации, в штате которых имеются лица, работающие по найму по системе единого налога, патентной системе налогообложения, применяющие вмененный доход, а также осуществляющие деятельность в сфере общественного питания. Большинство компаний и предпринимателей из этой группы никогда прежде не работали с кассовыми аппаратами, поэтому разобраться в новой системе работы им особенно сложно.
Заключительная фаза реформы коснется частных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере предоставления услуг, а также самозанятых предпринимателей. Они обязаны внедрить в свою работу новые онлайн-кассы в 2019 году.

Кассовая реформа не обошла и онлайн-бизнес, поэтому интернет-магазины, подчиняясь закону, также обязаны применять онлайн-кассу при осуществлении финансовых операций с клиентами. Проведение платежа через электронные платежные системы подтверждается электронным чеком, который является гарантией соблюдения его прав как покупателя.

Исключения.

Есть немногочисленная группа представителей бизнеса, которая стала исключением и не попала под действие нового законопроекта. В эту категорию попали аптеки, функционирующие в сельской местности, а также киоски, реализующие периодическую печать. В связи с отсутствием технической возможности подключения этих объектов к интернету было принято решение освободить эту группу от применения кассовых аппаратов.

Суть работы онлайн-кассы

Основной принцип функционирования онлайн-кассы заключается в том, что при проведении платежа сведения по средствам сети интернет передаются оператору фискальных данных. Информация мгновенно обрабатывается и поступает в базу Федеральной налоговой службы. Посредником между предприятием и налоговой службой выступает ОФД, обязанность которого заключается в обработке информации и формировании документа для проверки.

Включение в систему работы онлайн-кассы не представляет особых сложностей тем организациям и предпринимателям, которые и до реформы применяли кассовые аппараты в работе. В данном случае потребуется просто заменить кассу на требуемую модель, провести ее регистрацию в Федеральной налоговой службе и продолжить работу в прежнем режиме.

Изобилие ассортимента ККМ позволяет представителям коммерческой сферы выбрать наиболее удобный и оптимальный по цене вариант для своей деятельности. Приобретение любой модели онлайн-кассы влечет за собой налоговый вычет для организации после процедуры регистрации в налоговой. Размер вычета фиксированный и составляет 18 000 рублей.

Виды кассовых аппаратов

На сегодняшний день производители выпускают кассовые аппараты трех категорий различных по системе работы: автономные, смарт-терминалы и самосборы.

1. Автономная касса

Название аппарата говорит само за себя, эта касса с кнопочной клавиатурой и внутренним принтером, позволяющим производить печать чеков. Автономные модели кассовых терминалов не предполагают связи с сетью интернет, поэтому передача сведений в базу ФНС в этом случае невозможна. Автономная машина не имеет встроенного компьютера и не может выполнять бухгалтерские операции. Этот вид касс не позволяет вести статистический торговый учет, к ним невозможно подключить никакое вспомогательное оборудование для введения дополнительных функций. Стоимость этих моделей варьируется от 15 до 18 тысяч рублей.

Используют такие кассы на предприятиях с небольшим объемом продаж. Обслуживание автономной ККТ обходится, примерно, в 500 р/мес. Средний срок службы составляет около 5 лет.

Особенно неудобно применение автономных касс в системе общественного питания. Хорошо себя зарекомендовали автономные аппараты новой модификации, которые выпускает компания «АТОЛ», их достаточно удобно использовать в сфере малого бизнеса.

Сложность в использовании автономных ККМ состоит в отсутствии возможности настройки автоматического поиска товара. Чтобы производить учет товара, нужно предварительно внести весь перечень продукции в базу ПК, который подключается к кассовому аппарату. При осуществлении расчета с клиентом требуется применение сканера штрихкодов, если он не предусмотрен, то нужно вводить его на клавиатуре вручную. Большую роль в данном случае играет человеческий фактор, что влечет за собой все возможные накладки, пересортицу, ошибки и другие неприятные моменты.

Целесообразно применение автономной ККМ только в том случае, если поток платежей небольшой либо обслуживание рассчитано в основном на юридических лиц. Планируя покупку автономной техники, обязательно учитывайте возможность дальнейшего развития предприятия и увеличения потока покупателей, так как это повлечет за собой необходимость приобретения другого вида ККТ.

2. Самостоятельно собранная кассовая система

Данная система состоит из нескольких частей, обязательными компонентами ее являются: компьютер или ноутбук, клавиатура, фискальный регистратор. Возможно подключение другой техники, необходимой для внедрения определенных функций. Такая система имеет ряд преимуществ перед автономной кассой, прежде всего это выражается в расширении функциональных возможностей. Единственный недостаток – это более высокая стоимость. Также для использования кассовых систем требуются определенные технические знания, в противном случае для настройки нужно будет приглашать специалиста, работу которого придется оплачивать отдельно. Стоимость услуг по настройке составит около четырех тысяч рублей. Кассовое программное обеспечение тоже потребуется приобрести отдельно, его цена варьируется в пределах 5-10 тысяч рублей. Любое ПО требует периодического обновления, на что ежемесячно придется тратить дополнительно 1000 рублей.

Недостатком таких систем, собранных самостоятельно, считается низкий уровень производительности. Такая значительная нагрузка на обычный персональный компьютер приводит к тому, что система дает сбой, происходит зависание, что тормозит работу и доставляет множество неудобств. Кроме того, все компоненты, объединенные в систему, требуют большого пространства для размещения, и выглядит это не слишком эстетично.

Чаще всего подобные системные конфигурации устанавливаются в местах, где достаточно пространства, а внешний вид установки не играет роли. Как правило, сборные системы востребованы на территории больших складских помещений.

3. Смарт-терминалы

Самое удобное и современное кассовое устройство – это смарт-терминал. Такой аппарат позволяет производить весь спектр кассовых операций и удовлетворяет потребностям предприятий малого бизнеса, независимо от того, в какой отрасли они осуществляют свою деятельность. Смарт-терминал аккумулирует в себе все возможности компьютера, фискального накопителя и чекового принтера. Более того, смарт-касса оснащено встроенным модулем для работы по сети Wi-Fi. Этот кассовый аппарат чрезвычайно компактен и удобен в применении.

Особенность этой умной кассы – ее расширенный функционал. В смарт-терминале установлено ПО кассира, ПО для учета товарооборота, а также программа, позволяющая отслеживать и анализировать данные, вести статистику продаж и реализовывать систему скидок. Определенные фабрики, такие как «Эвотор», имеют собственный арсенал приложений, разработанных специально для таких касс. Программное обеспечение позволяет адаптировать кассу к индивидуальным потребностям каждой фирмы. Нужное приложение легко скачать и установить самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов. Еще одна особенность смарт-кассы – это доступ в личный кабинет пользователя, который позволяет управлять аппаратом сразу после процедуры регистрации.

Стоимость смарт-терминала значительно выше других видов ККМ, она варьируется в пределах 20-50 тысяч рублей, техническое обслуживание будет стоить до 450 р/мес. Платным может быть также ПО, уточнить это можно у производителя.

Смарт-касса может работать не только от сети, но и автономно, что расширяет круг ее применения, позволяя перемещать ее до клиента в зале, что удобно при работе в кафе, ресторанах, на выездных мероприятиях. С данным видом ККМ человеческий фактор сводится к минимуму.

Среди отечественных производителей смарт-терминалов стоит отметить: «Дримкас», Альфапроект и «Эватор». Но разработкой приложений занимаются только специалисты «Эватора».

Разрешенные к использованию кассы

ФНС предоставила перечень кассовый аппаратов, которые разрешается использовать в соответствии с законом. Чтобы ККМ считалась действующей, ее нужно зарегистрировать на сайте Также не забудьте зарегистрировать ККТ на сайте Федеральной налоговой службы в срок до 1.07.2018г. Процедура проводится через портал www.nalog.ru путем заполнения специальной формы с использованием электронной цифровой подписи.


Похожие статьи
17.07.2018

Кафельная плитка или фартуки из пластика, что выбрать для любимой кухни?

С каждым днем все популярнее становятся фартуки для кухни из ...

17.07.2018

Виды Биокамины для квартиры

Виды каминов для квартиры ...

17.07.2018

Строительство домов из бруса «под ключ»: этапы и преимущества

Выбор строительного материала для возведения частного дома, коттеджа ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: