Поиск по сайту

Главная / Статьи / Внесение в национальный реестр специалистов

Внесение в национальный реестр специалистов

09.10.2017

Вступивший в силу 1.07.2017 г. ФЗ № 372 обязывает всех действительных членов СРО и кандидатов в членство внести данные о инженерных специалистах строительной отрасли для регистрации в Национальном реестре специалистов. В штатном расписании предприятия, состоящего в СРО или намеревающегося вступить туда, должно быть не мене 2-х специалистов с высшим образованием, накопивших стаж работы на стройках свыше 10 лет. Подтверждённый опыт работы на соответствующих инженерных должностях должен составлять не менее 3-х лет.

Кроме того, кандидаты на внесение специалистов в национальный реестр обязаны подтвердить прохождение аттестации с периодичностью 1 раз на 5 лет. Для регистрации также потребуется справка о несудимости специалиста и ещё куча разных документов. Вся информация тщательно проверяется соответствующими службами. При обнаружении несоответствий документов последует отказ, а при обнаружении подделанных документов, виновник рискует быть привлечённым к уголовной ответственности.

Для чего необходимо вносить специалистов в НРС и что ожидает нарушителей Закона

На организации-члены СРО налагается ответственность за содержание специалистов, в обязанности которых входит контроль над ходом выполнения СМР на строительных площадках. С целью повышения такого контроля внесение специалистов в НРС закреплено в положениях Федерального закона. Внесение сведений о специалистах официально подтверждает наличие опыта и соответствующего квалификационного уровня, позволяющего обеспечить безопасность на строительных объектах.

За нарушения требований данного закона – предприятие лишается прав на участие в СРО без возвращения уплаченных госпошлин и других взносов. Поэтому пренебрежение требованиями законодательства по вопросам внесения в НРС влечёт за собой утрату прав и допусков на деятельность в сфере строительства (работы невозможно осуществлять законным путем без внесения сведений в нац реестр специалистов, минимум о 2-х специалистов ), выполнение всех проектировочных и инженерных работ.

Какие сложности ждут членов СРО при внесении в реестр НРС

Несмотря на разъяснения чиновников из Национального реестра специалистов, изложенные в методических рекомендациях, и инструкциях, процедура подачи документов, предусмотренных для включения специалистов в НРС, проще не стала. Основная сложность процедуры состоит в необходимости тщательной подготовки документов на регистрацию. Подавать их можно в бумажном или электронном виде. Разумеется, все справки должным образом заверяются, а их формы должны соответствовать требованиям отечественного делопроизводства.
НРС необходимо предоставить :

  • оригинал заявления от организации или от специалиста на внесение сведений в НРС;
  • копию документа об окончании ВУЗА и получении квалификации в области строительства;
  • документ, подтверждающий факт наличия стажа, включая работу на должности инженера;
  • выписку из записей в трудовой книжке либо её заверенную копию;
  • бумаги, свидетельствующие об успешном повышении квалификации, а также подтверждённую информацию о прохождении курсов профессиональной переподготовки;
  • подтверждение разрешения на работу;
  • милицейскую справку о судимости или несудимости;
  • если специалист изменил фамилию – он должен подтвердить факт изменения соответствующим документом установленного образца;
  • экземпляр должностной инструкции.

Упорядоченные документы можно выслать ценной бандеролью или передать собственноручно в НРС для проверки.

При отправке электронных документов необходимо зарегистрироваться в личном кабинете на сайте НРС. Для этого потребуется наличие электронного ключа (подписи). Все документы придётся отсканировать, а некоторые и заверить нотриально. До принятия решения информация сохраняется на черновике. При отсутствит каких либо обязательных сведений, заявка отправлена не будет. Появится сообщение об ошибке.

Рассмотрение заявления может прекращаться на некоторое время, до устранения замечаний. Если компания не содержит подготовленного юриста, готового заняться данным вопросом, то срок внесения специалистов в НРС может растянуться на месяцы, без гарантии положительного исхода.

Как быстро и без проблем внести специалистов в НРС

Что делать если сроки поджимают, а процесс регистрации не двигается с мёртвой точки? Выход один – обратиться за помощью компании, предоставляющей услуги, предусматривающие подготовку документов и внесение инженерных работников в реестр.

Можно заказать услуги из следующего перечня:

  • аудит пакета документов, необходимых для представления в Национальный реестр специалистов;
  • обработка сведений и подготовка документов на специалистов, которые гарантированно будут внесены реестр;
  • составление должностных инструкций на профессиональном уровне;
  • помощь в внесении специалистов в НРС;
  • выполнение полной процедуры регистрации с нуля.

Если ваши специалисты не подходят для внесения в НРС, то выход из положения есть. Вы можете найти кандидатуры инженерных работников с полным пакетом документов. Такой перечень специалистов подходящих для внесения в НРС содержит сложно найти, так как стаж в стройке и от 3 лет на инженерных должностях, — являются камнем преткновения к внесению собственных сотрудников.

Доукомплектовать собственный штат требуемыми специалистами можно, обратившись за помощью по внесению специалистов в НРС в юридическую компанию, специализирующуюся на выдаче допусков и лицензий, где вам и предложат подходящие кандидатуры, внесут их в реестр НОСТРОЙ или НОПРИЗ.

От торговли «мертвыми душами» никто не застрахован, поэтому не стоит обращаться в первую попавшуюся юридическую компанию. Сперва стоит задать уточняющие вопросы, а в особенности поинтересоваться сколько лет компания находится на рынке предоставления услуг и почитать отзывы от компаний — клиентов (к примеру,ОАО «РИНФИН» в отктябре исполняется 10 лет).

Если ваша строительная компания воспользуется предлагаемыми услугами, она будет зарегистрирована в личном кабинете НРС и получит доступ ко всей информации. Ваш персональный менеджер покажет, как проверить внесен ли специалист в НРС (www.rinfin.ru/sro/spetsialisti-dlya-natsionalnogo-reestra). А также вы будете оповещены, в случае внесения записи о специалистах вашей организации в этот реестр, в виде уведомления по почте.

Ваши выгоды от оказываемых услуг

Основная выгода – это минимальные сроки выполнения заказа и надёжный результат. Обращаясь за услугами нашей компании, вы избавляетесь от рутинной работы с бумагами. Вам не придётся тратить драгоценное время на собирание справок – сотрудники компании позаботятся об этом. Они разработают должностные инструкции для инженерных работников, являющихся кандидатами для реестра.

Задайте вопросы консультанту или закажите услуги прямо сейчас. Они помогут вашей строительной организации обеспечить себе иммунитет от угрозы исключения из состава строительной саморегулируемой организации. Вы сохраните все допуски разрешающие проведение инженерных работ, выполнение строительных заказов и проектирование, а ваш строительный бизнес не пострадает.


Похожие статьи
17.10.2017

Главные критерии выбора стеллажей для магазина алкогольной продукции

Алкогольная продукция присутствует в ассортименте большинства ...

17.10.2017

Как правильно купить квартиру в новостройке

Специалисты «М16-Недвижимость» подготовили материал о том, как ...

17.10.2017

Архитектурное проектирование: как выбрать идеальный проект дома

Перед строительством собственного дома, нужно подобрать правильный ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: