Поиск по сайту

Главная / Статьи / Важное звено в электрической системе

Важное звено в электрической системе

10.01.2018

Потреблять энергию необходимо правильно и экономно. Данное условие касается и электричества. Для этого необходимо выстроить корректную цепь. Основную роль в ней играет главный распределительный щит – сокращённо ГРЩ. Его задача – приём и правильное распределение электричества по зданию. Таким образом создаются все условия для его рационального использования. Кроме того, имея на вооружении ГРЩ, легко получать объективные учётные данные, касающиеся израсходованной электроэнергии.

Если вы ответственны за отдельное здание или их группу на определённой территории, то должны позаботиться и о том, чтобы главный распределительный щит был куплен и установлен. А сделать это предпочтительно обратившись к профессионалам. Одной из лучших компаний поставщиков подобного оборудования, в том числе ГРЩ, является Power Electro. Она осуществляет продажу не только в Москве и области, но и по всей России и СНГ, имеет хорошую репутацию.

Технологическая составляющая

Основные элементы ГРЩ следующие:

  1. Вводно-распределительное устройство (ВРУ). Одинаково необходимо как в жилых зданиях, так и в общественных. Представляют собой совокупность аппаратов, конструкций, приборов отходящих линий, задача которых и сводится к приёму и распределению энергии. Сюда входят разные приборы, но обязательно там должны быть системы аварийного отключения. Часто функции ВРУ в ГРЩ выполняет щит низшего напряжения подстанции.
  2. Система автоматов, выключателей, переключателей и других приборов. Все они входят в главный распределительный щит.
  3. Приборы учёта.

Поскольку в структуру ГРЩ входят системы аварийного отключения, его наличие гарантирует безопасность при потреблении электроэнергии. Главные распределительные щиты препятствуют утечке электричества. Они разделяются на типы:

  • вводные;
  • секционные;
  • линейные.

ГРЩ предназначены для функционирования в сетях переменного тока. Допускается работа с глухозаземлённой нейтралью типа TN-S, TN-C, TN-C-S.

Вспомогательное оборудование имеет значение

В обеспечении электричеством жилых комплексов, гражданских объектов и производственных предприятий имеет значение щит силовой распределительный – ЩСР. Существуют разные варианты, например, модификации, выдерживающие номинальный ток до 400 А. Работают ЩСР при напряжении 380 В. При этом отходящие линии должны обязательно защищаться предохранителями.

ЩСР, как и главный щит, осуществляет приём и распределение энергии. Также в его функции входит защита отходящих линий при перегрузках, вследствие которых происходит короткое замыкание. При помощи силовых распределительных щитов ведётся и учёт энергии. Оборудование ЩСР выдерживает оперативные включения и выключения сетей, где частота переменного тока может достигать 60 Гц, а напряжение – до 660 В.

Внешне прибор представляет коробку, в изготовлении которой применяется прочный пластик или металл. Доступ к силовому распределительному оборудованию, заключённому внутри бокса, обеспечивает специальная дверца. Наряду с выключателями, автоматами и другим модулям, к ЩСР подключается счётчик потреблённой энергии. Выпускаются разные модели силовых распределительных щитов для работы как в одно-, так и в трёхфазной сети.

Один из критериев, который учитывается при покупке ЩСР – это тип монтажа. Силовые распределительные системы бывают:

  • встраиваемые – для таких модификаций специально готовится ниша в стене;
  • навесные – надёжную фиксацию на стене или опорах обеспечивают дюбели, шурупы, болты, гвозди и другие крепёжные элементы, предназначенные специально для этой цели;
  • напольные – такие ЩСР не требуют монтажа, но для их функционирования необходимо обеспечить подключение;
  • наружные – подобные типы мы часто видим в жилых дворах.

Каждый бокс ЩСР может включать разное число модульного оборудования. Поэтому выбирать следует исходя из площади питаемой сети, количества приборов освещения и техники, потребляющей электричество, а также номинального напряжения. От выбора функционального набора силового распределительного щита зависит цена.


Похожие статьи
24.05.2018

Керамический полнотелый кирпич. Преимущества материала

На протяжении своего существования кирпич усовершенствуется и ...

24.05.2018

Стиль ванной комнаты – классика, кантри или минимализм?

Стилистическому решению ванной комнаты часто уделяют мало внимания – ...

24.05.2018

Интернет-магазин «Крепком» информирует о расширении ассортимента винтов

Компания «Крепком», продающая крепежные детали оптом и в розницу, ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: