Поиск по сайту

Главная / Статьи / Уход за деревянным фасадом

Уход за деревянным фасадом

29.12.2017

Деревянный фасад в сравнении с другими видами материалов является наиболее подверженным негативным воздействиям. Однако при должном подходе срок его службы можно многократно увеличить.

Фасад загородных домов из натурального дерева всегда имеет привлекательный вид. Только текстура его материалов может создать тот образ респектабельности и уюта, который недоступен для каменной облицовки. Однако, несмотря на высокие дизайнерские качества, дерево в сильной мере подвержено негативному воздействию не только атмосферных осадков, но и различных микроорганизмов. Излишняя влага способствует развитию грибков и плесени, а ультрафиолет сушит и разрушает древесные волокна. Именно поэтому мойка фасада из дерева и его защита должны осуществляться с учётом всех особенностей этого материала, только в этом случае дерево сможет сохранить свои свойства на долгие годы.

На сегодняшний день наиболее оптимальны вариантом обработки такой поверхности выступает нанесение лакокрасочного покрытия, в состав которого включены антисептики, предотвращающие гниение. Подобные средства не только подчеркнут структуру дерева, но и позволят придать фасаду светлый или более тёмный оттенок в зависимости от количества нанесенных слоёв. К тому же современные производители лакокрасочной продукции предлагают вниманию потребителей составы со многими полезными наполнителями и добавками, увеличивающие срок службы нанесённого покрытия и защищающие материалы от внешних воздействий. Однако здесь стоит отметить, что их эффективность станет нулевой при отсутствии должной подготовки поверхности к покраске.

Как рекомендуют специалисты по строительству деревянных домов, перед нанесением лакокрасочного средства фасад необходимо предварительно очистить от загрязнений, а сам материал обработать пропиткой, закупоривающей пустоты и трещины дерева и предотвращающей проникновение влаги вглубь основы. Также следует учесть, что нижняя часть дома более всего подвержена гниению, поэтому её обработке стоит уделить большего внимания. Ещё одной важной частью, требующей особого ухода, являются стыки, которые чаще всего поражаются грибком. Во избежание этого герметизация межпанельных швов должна быть выполнена на высоком уровне с применением антисептиков. При их выборе необходимо руководствоваться рекомендациями производителей, отражённых в инструкциях.

Что же касается непосредственной очистки покрытого лаком деревянного фасада от загрязнений, здесь лучше всего применять средства, не имеющие в своём составе органических растворителей и абразивных частиц, которые могут повредить поверхность. При этом все работы должны выполняться мягкой щёткой или ветошью. Лаковая поверхность благодаря своим свойствам позволяет удалить практически любые загрязнения без применения особых усилий.


Похожие статьи
20.09.2018

Особенности каркасного дома

Сегодня довольно большое количество наших соотечественников мечтают о ...

20.09.2018

Юридическая консультация по вопросам ЖКХ

Структура жилищного законодательства очень сложная и состоит из ...

20.09.2018

ПВХ мембрана цена в Севастополе

ПВХ мембрана – современный материал для гидроизоляции плоских ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: