Поиск по сайту

Главная / Статьи / Утепление крыши изнутри

Утепление крыши изнутри

12.08.2017

Утепление крыши изнутри производят не только для того, чтобы устроить в чердачном помещении дополнительную комнату, но и для максимального сохранения тепла во всем доме.

Утепление крыши изнутри

Если строение имеет мансардную крышу, то утепление проводят непосредственно самой кровли, которая является для будущей комнаты не только крышей, но и стенами. Если же конструкция двускатная или имеет один скат, то чаще всего теплоизоляцию устраивают в чердачном перекрытии.

Третий вариант теплоизоляционных мероприятий применяют в регионах с суровым климатом, где утепляют и саму кровлю изнутри, и потолочное перекрытие.

Виды применяемого утеплителя

Современный рынок стройматериалов предлагает достаточно много видов утеплителей, из которых можно выбрать подходящий для любых термоизоляционных работ.

  • Сыпучие материалы — это опилки, керамзит разных фракций, шлак, сухие листья или хвоя. Эти утеплители применяют для засыпки в чердачное перекрытие, и они прекрасно защищают нижние помещения дома от проникновения холода, но не сумеют сделать сам чердак теплым.

Оптимальным выбором для утепления крыши остается минеральная вата

  • Минеральная вата различных типов, пенополистирол, пенофлекс и пенополиуретан подойдут для утепления как чердачных перекрытий, так и кровельных скатов.

Все эти материалы — достаточно легкие, поэтому они не утяжелят конструкцию крыши и всего дома, но сделают его гораздо теплее. Технологии монтажа теплоизоляционных материалов отличаются друг от друга, поэтому стоит рассмотреть некоторые из них.

Нужно отметить, что с появлением вспомогательных материалов, которые облегчают процесс работы и направлены на защиту самой термоизоляции от внешних воздействий и сохранение ими своих эксплуатационных качеств, стало проще проводить и процесс монтажа.

 Видео: минеральная вата — отличный материал для утепления крыши

Пароизоляционные покрытия

Одним из таких материалов является пароизоляционная пленка. Она предназначена для защиты деревянных конструкций и утеплителя от воздействия на них паров, возникающих при перепадах температур и приводящих к образованию конденсата. Излишняя влага провоцирует появление плесневого грибка, который разрушает структуру дерева, снижает термоизоляционные характеристики утеплителя и способствует появлению неприятного запаха в помещении.

Пароизоляционная мембрана

Пароизоляционная мембрана закрепляется к конструкции крыши или перекрытия перед укладкой утеплительных материалов.

При использовании парозащитной пленки в отапливаемом помещении, ее располагают только под отделочным слоем стен.

Чтобы были защищены конструкции, на которые оказывают воздействие с одной стороны высокие температуры, а с другой — низкие, пароизоляция должна быть расположена с обеих сторон. К таким конструкциям можно отнести деревянные чердачные перекрытия и кровлю при ее утеплении. Бетонные плиты не требуют укладки пароизоляционных материалов.

Пароизоляционная мембрана простилается с обеих сторон утеплителя

Защитная пленка может иметь разную толщину и быть разных видов — обычная из нетканого материала или же фольгированная мембрана. В случае использования последней на конструкции чердачного перекрытия, она настилается фольгой вниз, так как отражает поднимающееся снизу к потолку тепло, тем самым, не давая ему уходить наружу. Между собой листы материала скрепляются фольгированным скотчем, который помогает создать герметичность покрытия.

Монтаж фольгированной пароизоляции

Утепление чердачного перекрытия

 Любые утеплительные мероприятия лучше всего проводить в процессе постройки дома, но, к сожалению, очень часто его делают только тогда, когда почувствуют на себе зимние холода.

Если чердак нежилой, то будет лучше утеплить перекрытие

Перед тем как засыпать или укладывать утеплитель, нужно провести подготовительные работы. Особенно это важно, если используется керамзит мелкой фракции, шлак  или опилки.

  • Ранее, когда в продаже не было современных вспомогательных материалов, дощатое чердачное перекрытие подготавливали следующим образом:

— Доски, закрепленные к балкам перекрытия, тщательно промазывались раствором глины или извести, имеющим среднюю по густоте консистенцию. Эти природные материалы создают хорошую герметичность перекрытия, но в то же время — позволяют «дышать» всей конструкции.

— После полного высыхания глины или извести, производились утеплительные работы. Раньше для этого в основном использовался шлак, опилки, сухие листья или смесь из этих материалов. Они засыпались между балок на подготовленные доски.

Нужно отметить, что старый традиционный метод — достаточно надежен, и поэтому некоторые строители даже предпочитают его современным и по сей день.

  • В современном строительстве в основном для настила под утеплитель применяется специальная пароизоляционная пленка. Ее полотна укладывают полностью на всю площадь чердака внахлест на 15—20 см, углубляя между балок перекрытия и закрепляя на доски и балки. Полотна между собой рекомендовано склеить строительным скотчем.

Вся поверхность пола чердака сначала закрывается пароизоляционной мембраной

 Пленка станет дополнительной преградой на пути выхода из помещений дома тепла через потолок, так как нагретый воздух, поднимающийся вверх, не найдя выхода, будет опускаться и оставаться внутри дома.

  • Далее, на пленку насыпается утеплительный материал, укладывается минвата, засыпается керамзит, или же проемы между балками заполняется эковатой. Можно использовать и утеплитель, используемый ранее — шлак или опилки.

Для утепления перекрытия отлично подойдет эковата

  • Чтобы избежать возникновения мостиков холода через деревянные балки, на них тоже нужно закрепить слой тонкого утеплителя.

Укладка минеральной ваты между балками перекрытия

  • Сверху утеплительного материала настилается еще один слой пароизоляции, так же, как и ранее — внахлест.    Этот слой пленки закрепляется к балкам перекрытия рейками, которые чаще называют контррейками.
  • Сверху настилается покрытие из досок или толстой фанеры.

Общая схема утепления чердачного перекрытия

Фотогалерея (10 фото)


Похожие статьи
13.12.2017

Особенности герметика

Стоит отметить, что сегодня довольно часто большое количество ...

13.12.2017

Шерстяные ковры и их основные преимущества

Качественные напольные покрытия – это, конечно же, важная ...

13.12.2017

Сушилки для рук

Наверняка, нет такого обывателя, который бы не пользовался ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: