Поиск по сайту

Главная / Статьи / Укладка половой доски на балконе в четыре шага

Укладка половой доски на балконе в четыре шага

23.08.2017

Ваш балкон станет гораздо уютнее и теплее, если на холодный бетон постелить основание из натурального дерева. Это также позволит решить и другие задачи – выровнять наклон пола и сделать его уровень в помещении и на балконе одинаковым.

Если для вас важны простота монтажа и практичность материала, лучше купить половую доску.

Есть ряд причин в пользу такого выбора:

  • Минимальная нагрузка на балконную плиту. Вес половой доски из дерева существенно меньше веса бетонной стяжки или кафельной плитки;
  • Гидроизоляция и теплоизоляция пола. При укладке такого материала можно параллельно защитить ваш балкон от сырости и холода;
  • Высокая прочность фиксации элементов. Половая доска на балкон имеет соединение «шип-паз», обеспечивающее надежность крепления и отсутствие зазоров.

Этап первый: защищаем пол от влаги

Как самому постелить деревянный пол на балконе, например из шпунтованной доски пола? С этой задачей справится любой, кто умеет пользоваться строительным уровнем и обладает хотя бы минимальными навыками столярных работ. В первую очередь необходимо заполнить щели между плитами герметиком и уложить на пол гидроизоляционную пленку. Альтернатива такому решению – специальная пропитка для бетона («жидкая резина» и ее аналоги), которая наносится на основание кистью либо валиком.

Этап второй: подготовка основания

Технология укладки половой доски на балконе подразумевает монтаж лаг из дерева. Для балкона в типовых многоэтажках, как правило, достаточно трех продольных элементов. Их установка – наиболее ответственный этап работ, от которого зависит, насколько ровным будет пол на балконе. Лаги выравниваются по уровню относительно друг друга и крепятся на дюбель гвозди. При желании можно использовать и поперечные лаги, обеспечив тем самым дополнительную прочность и жесткость конструкции. Рекомендуется обработать деревянное основание составом, препятствующим появлению грибка и плесени.

Важный момент – необходимо исключить контакт лаг со стенами. В противном случае это может привести к деформации конструкции и появлению зазоров между досками.

Этап третий: укладываем утеплитель

Укладка половой доски на балконе – удобный момент для того, чтобы сделать его теплее. В качестве теплоизоляционного материала можно выбрать пенопласт, «каменную» вату или другой утеплитель, отвечающий вашим требованиям. Теплоизоляцию укладывают в промежутки между лагами и закрывают гидроизоляционной пленкой.

Этап четвертый: монтаж и обработка досок

Укладка досок начинается от стены. Монтаж первой доски особенно важен, поэтому правильность ее положения необходимо проверить при помощи строительного уровня. Доска со срезанным шипом крепится на саморезы на расстоянии 1 см от стены, последующие доски фиксируются одна к другой. Саморезы вкручиваются под 45°, для придания доскам дополнительного упора. После того, как пол будет выложен, в местах его контакта со стеной устанавливают плинтус.

По-желанию можно обработать пол лаком по дереву, морилкой или краской. Выбор зависит только от вашего предпочтения. В строительных магазинх можно найти разнообразные оттенки от популярных брендов.


Похожие статьи
22.09.2017

Кому доверить ремонт в новостройке

Вы делаете ремонт в своей квартире или только задумали его? Вас тоже ...

22.09.2017

Как правильно подобрать кровельный материал

Чтобы не ошибиться при выборе кровельного покрытия, следует помнить о ...

22.09.2017

Технология изготовления газосиликатных блоков

Перед тем как купить газосиликатные блоки в Минске, следует ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: