Поиск по сайту

Главная / Статьи / Укладка плитки на гипсокартон: инструктаж для домашнего мастера

Укладка плитки на гипсокартон: инструктаж для домашнего мастера

12.08.2017

Гипсокартон пользуется заслуженным успехом на рынке стройматериалов. Многофункциональность, универсальность, простота обработки и прекрасная совместимость с другими компонентами декора — главные достоинства, обусловившие его лидирующую позицию. Возможно даже использование ГКЛ в условиях высокой влажности. Мало того, можно положить кафель на гипсокартон и с легкостью создать безупречный облик ванной комнаты. В общем, процесс укладки сложностей не представляет и вполне по силам даже новичкам.

Подготовка к укладке кафеля

Прежде чем приступить к выполнению работы, нужно правильно выбрать необходимые материалы. Некоторые не особо акцентируют на этом внимание. И совершенно напрасно, ведь качество укладки напрямую зависит от качества отделочных средств.

Как выбрать кафель


Выбирать плитку нужно внимательно, досконально изучая качественные характеристики каждого элемента

Отправляясь за покупкой необходимо ориентироваться на следующие параметры:

  • качество узора. Некачественную плитку легко распознать по мелким дефектам лицевой поверхности: размытый, смазанный рисунок, несоответствие линий, разводы. Такой вариант облицовки даже не стоит рассматривать;
  • ровная поверхность. Любой строитель с уверенностью скажет, что ровной плитки не бывает. Данное утверждение не лишено доли истины. Даже самая качественная плитка не будет иметь идеально ровной поверхности, но встречаются образцы, которые лучше вообще не приобретать. Для определения степени ровности возьмите 2 плитки, приложите их друг на друга лицевыми сторонами и оцените плотность прилегания, качание между ними и зазоры;

Это важно!
Обратите особое внимание на углы. Они должны быть ровными и прямыми. Не поленитесь приложить плитки друг к другу разными сторонами. Самая ровная плитка «Испанская». Немаловажное значение имеет изнаночная сторона. Если рисунок на обратной стороне не определяется, название и марка плитки не видны, — то и этот экземпляр не для вас.

 

  • твердость плитки. Данный показатель на глаз не выявишь, хотя перекаленную плитку (которая становится очень хрупкой) выдает неровно лежащий цвет и блестящая обратная сторона. Твердость можно определить по звуку: хороший кафель при несильном ударе издает глухой звук.

Совет специалиста!
Количество необходимой плитки удобней подсчитать поштучно, а не метражом.

Какой выбрать клей

Клей имеет решающее значение в процессе отделочных работ, поэтому размышляя над вопросом, как положить плитку на гипсокартон, следует позаботиться о высококачественной клеящей основе.

Существует несколько видов клея, допустимых к использованию:

  • клей на цементной основе. Как правило, материалы на базе из цемента на гипсовую поверхность не наносят, но ввиду того, что в нашем случае клей будет контактировать с бумагой, этот метод вполне приемлем;
  • эластичный клей. Выпускается в виде сухой смеси или готового раствора, разлитого в емкости. Второй вариант — намного дороже;
  • жидкие гвозди. Это самый затратный метод, который целесообразней использовать, если необходимо приклеить отвалившуюся единичную плитку. Но если все-таки выбор пал на него, покупайте влагоустойчивые марки жидких гвоздей.

Как класть плитку на гипсокартон: порядок действий


Укладка плитки требует терпения и четкого соблюдения технологической последовательности

Укладывается плитка на гипсокартон в ванной в несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности.

Набор необходимых инструментов

Для работы понадобятся следующие инструменты: шпатель с ровной и ребристой поверхностью, уровень, дрель с насадкой для смешивания клея, кисть, плиткорез, дистанционные пластмассовые крестики.

Подготовка поверхности — грунтовка


Грунтовка поверхности оптимизирует адгезию, сократит расход связующего материала

Первым делом нужно прогрунтовать поверхность гипсокартона.

Совет специалиста!
Для грунтовки лучше использовать «Mira 4120», «Тифенгрунд кнауф» или их аналоги, которые представлены в широком ассортименте в любом супермаркете.

Для того чтобы обеспечить герметичность и максимальную прочность поверхности, грунтовку нужно наносить в 2 слоя.

Выбор схемы укладки

Плитка на гипсокартон накладывается исходя из площади поверхности. Необходимо подсчитать точное число рядов кафеля по горизонтали, а затем разделить длину поверхности на ширину плитки (не забывайте учитывать ширину зазоров).

В случае, когда остаток от деления превышает половину ширины одной целой плитки, кладку следует начинать с более «видимой» стороны. Тогда вынужденно подрезанный кафель окажется в незаметном углу.
Если же остаток от деления меньше половины ширины кафеля, то лучше начинать укладку с центра стены. Так обрезанная плитка будет выглядеть аккуратно и симметрично.

Приготовление клея — следуем инструкции

Лидер по популярности — сухой клей, привлекающий потребителей оптимальным соотношением цена/качество. Приготовить его просто, главное — следовать заявленной производителем инструкции.
Сухую смесь засыпаем в приготовленную емкость и добавляем строго необходимое количество воды, тщательно перемешиваем.

Это важно!
Перемешивать клей удобно при помощи дрели со специальной насадкой.

Не замешивайте сразу много раствора, особенно, если опыта в укладке у вас нет. Лучше развести меньшее количество, что позволит израсходовать клей до момента затвердевания. Опытные строители советуют готовить раствор, которого хватит примерно на 1м2.

Приклеивание первого ряда

Перед укладкой закрепите внизу стены деревянную рейку, которая должна находиться на таком расстоянии, чтобы от пола до планки умещался ряд плитки, т.е. на высоте второго ряда. Рейку лучше закреплять строго горизонтально, используя строительный уровень.


Укладку крупных элементов кафельной облицовки лучше начинать от центра стены

Укладка плитки на гипсокартон начинается от края либо от центра стены. Уложив первую плитку на планку, укладывайте вертикальный ряд вверх и влево или вправо — горизонтальный, заполняя одновременно зазор между кафелем.

Это важно!
В процессе необходимо заполнять раствором также пространство между плитками.

Чтобы выдерживать одинаковое расстояние между кафелем, применяются специальные крестики, которые вставляются встык четырех плиток. Они бывают разных размеров и продаются в любом специализированном отделе супермаркета.

Затирка швов — завершающий штрих


Затирку швов выполняют для защиты и декоративного оформления шва

После затвердевания клея, дистанционные крестики следует удалить, очистить швы от лишнего раствора и заполнить их затиркой для швов.

Также для дополнительной защиты от влаги можно обработать их жидким стеклом или силиконом.

Важные рекомендации мастеров

  • для укладки плитки подойдет не любой гипсокартон. Используйте влагостойкие гипсоволоконные листы (ГВЛВ). Если такой возможности нет, то под листы обычного гипсокартона нужно подложить направляющие планки на расстоянии 40 см друг от друга. С помощью саморезов или строительного степлера фиксируем на этих направляющих листы гипсокартона;


    Направляющие планки из металла

Это важно!
Иногда вместо планок укладывают штукатурную сетку из полипропилена, которая поможет предотвратить деформацию гипсокартона при набухании. Сетку приклеивают с помощью клея ПВА и дополнительно закрепляют скобами.

  • грунтовку наносят с интервалом в 45 минут в 2 слоя;
  • грунтовку можно наносить валиком или кистью, но профессионалы используют зубчатую терку: ровным краем кладут грунтовку, а зубчатым — распределяют так, чтобы остались ровные полосы;
  • для достижения наиболее высоких адгезионных свойств клея, разводите его до консистенции густой сметаны;
  • прижимать кафель к клеевой поверхности следует руками, для плитки больших размеров можно использовать пластиковый или деревянный молоток с резиновыми накладками;
  • плитку лучше укладывать в несколько приемов, по 5 рядов за один раз. После каждой серии рекомендуется делать перерыв — 60 минут, что позволит снять возникшее в основании напряжение;
  • облицованная поверхность должна подсыхать не менее суток. За это время клеевой состав успеет полемиризироваться, т.е. закрепить кафель основательно;
  • после затирки швов необходимо нанести на затертые участки специальный лак, который защитит нанесенный состав от грязи и влаги.


Результат работы: красиво, прочно, и главное — экономно!

Теперь вы знаете, как клеить плитку на гипсокартон таким образом, чтобы полученный результат радовал надежностью и безупречным внешним видом длительное время.

Сомнения в возможности приклеивания кафеля к гипсокартону окончательно развеет ролик:



Фотогалерея (7 фото)


Похожие статьи
26.09.2017

Подвесные светильники в интерьере помещений

При создании дизайна интерьера искусственное освещение играет ...

26.09.2017

Забор из кирпича или из металла и кирпича?

Многим кирпичный забор представляется верхом надежности и ...

26.09.2017

Трудно ли подобрать оборудование для современного магазина?

Если пройтись по сайтам современных компаний, занимающихся ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: