Поиск по сайту

Главная / Статьи / Технологии заливки полов на складах

Технологии заливки полов на складах

23.08.2017

Полы в складе постоянно в процессе эксплуатации подвергаются механическим нагрузкам, ударным воздействиям, резким перепадам влажности. Недобросовестно выполненные бетонные полы в складе могут стать причиной появления дополнительных финансовых затрат, связанных с ремонтом, а также простоями склада. Поэтому доверять выполнять промышленные бетонные полы в складе следует только опытным мастерам, которые смогут реализовать поставленные задачи с учетом требований и технологий.

Предъявляемые к бетонным полам требования

Несущий слой представляет собой армированную бетонную плиту, на песчаном, щебеночном или грунтовом основании. Толщина слоя, класс бетона, диаметр арматурных стержней, размер арматурной сетки определяются индивидуально для каждого случая на стадии проектирования исходя из величины предполагаемых нагрузок, назначения помещения и других факторов.

Исходя из назначения склада (хранение товаров потребления, фармацевтической продукции), его типа (транзитный, таможенный, производственный) к бетонному полу будут предъявляться определенные требования.

Технология заливки

Итак, сразу отметим, что технологический процесс устройства бетонных полов может несколько различаться. Почему и от чего это зависит, мы уже выяснили. В большинстве случаев технология предусматривает выполнения следующих трех этапов:

  1. Подготовительный;
  2. Заливка полов;
  3. Упрочнение.

Каждый из указанных этапов предусматривает выполнения определенных работ, поэтому рассмотрим процесс более подробно.

Подготовительные мероприятия предусматривают выполнение следующих мероприятий:

  1. С рабочего основания удаляются загрязнения любого происхождения, а также легко отслаиваемый и крошащийся материал;
  2. Определяется нулевой уровень, отметки выставляются на стене. Отметим, что толщина слоя должна быть минимум 10 см, однако если бетон выливается на песчаную подушку, то не меньше 15 см.
  3. На основание, которое планируется бетонировать, укладывается армирующая сетка или выполняется сварной каркас, армировка выполняется на высоте 1-1,5 см от основания пола и 0,5-1 см от нулевой точки.
  4. Установка маяков. Рекомендуется использовать металлические профиля, их фиксацию удобно произвести на гипс. Отметим, что процесс их установки должен производиться строго по уровню.
  5. В самом конце проведения подготовки поверхности к заливке на поверхность стены, а именно на участки, где бетон будет соприкасаться со стеной, наклеивается демпферная лента.

Заливка свежеприготовленной бетонной смеси на подготовленное рабочее основание:

  1. Приготовленный бетон равномерно распределяется по заранее подготовленному основанию, начиная от дальней стены помещения, после чего выравнивается правилом;
  2. При выполнении выравнивания обязательно выполняется уплотнение бетонного слоя, для этого используются глубинный вибратор;
  3. Окончательное (финишное) выравнивание производится правилом, не лишним на этом этапе использовать и уровень, что позволит гарантированно получить идеально ровное основание;
  4. После того, как поверхность будет залита и тщательно выровнена ей дают время просохнуть, как правило, на это требуется 6-9 часов, после этого по бетонному полу можно ходить.

СОВЕТ! На стадии проектирования заливки бетонного пола нужно предусмотреть отверстия под прокладку системы коммуникаций (если конечно она будет необходима).

  • После выполнения всех мероприятий направленных на создание бетонного пола в поверхность начинают втирать топпинг (специальная сухая смесь). Выполняется эта часть работ вручную или специальной машиной, все зависит от объема работ.

ВАЖНО! Чтобы обеспечить равномерное высыхание бетонного слоя его на протяжении 7-10 дней рекомендуется смачивать водой, используя для этого малярный валик.

После выполнения затирки, если площадь бетонного основания большая рекомендуется выполнить компенсационные швы, глубиной от 2,5 см с шагом 40-70 см в зависимости от толщины бетонного слоя. Швы нарезаются специальной машины оборудованной алмазными или корундовыми дисками.

На этом процесс выполнения устройства промышленного бетонного пола в складском помещении считается выполненным и основание можно начинать эксплуатировать. При условии, что все этапы и технологии были соблюдены такой пол, гарантировано прослужит длительное время качественно и надежно вне зависимости от нагрузок, которые на него будут оказываться.


Похожие статьи
15.12.2017

Оцинкованные гофрированные трубы

В современном мире для обустройства отопительной системы совсем ...

15.12.2017

Как прикрепить люстру к бетонному потолку

Большой популярностью пользуются люстры производства ...

15.12.2017

Выбор плитки – не без сложностей. Как все сделать правильно

Работая мастером-строителем, за годы практики можно повстречать ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: