Поиск по сайту

Главная / Статьи / Сверло алмазное трубчатое: виды и особенности использования в разных сферах

Сверло алмазное трубчатое: виды и особенности использования в разных сферах

14.10.2017

Сверла с алмазным напылением — это инструмент по обработке заготовок с высокими прочностными характеристиками. Купить алмазные сверла можно с разной конфигурацией рабочих насадок, интернет-сайт tehnoved.ru предлагает следующую номенклатуру сверл:

  • шаровидную;
  • цилиндрическую;
  • коническую;
  • в форме пера.

Каждая разновидность инструмента имеет свою сферу «деятельности», но это всегда сложная энергозатратная операция. Высокое сопротивление обрабатываемого материала нуждается в особом методе сверления — ударно-вращательном.

Применение алмазно-трубчатых сверл

В случае с заготовками из твердого, но при этом хрупкого материала «ударное» сверление может разрушить деталь. Сверление в стекле, керамике производится алмазным инструментом только трубчатого типа, особенно, если требуется отверстие с большим сечением. Данный инструмент не затрагивает середину отверстия, он прорезает заготовку на нужную глубину, что исключает повреждение соседней поверхности и снижает энергоемкость работы.

Этот тип сверл из группы цилиндрических рабочих насадок. На практике инструмент применяется для создания отверстий и в сплавах повышенной прочности. Конструкция инструмента включает два элемента:

  • кольцеобразная режущая часть с алмазоносным кромочным слоем;
    • корпус цилиндрический для крепления кольца, с конструктивными боковыми отводами для стружки и охлаждения.

Важное качество алмазного сверла с трубчатой формой хвостовика — понижение осевого усилия. И, как следствие, уменьшение износа алмазной кромки инструмента при стабильно высокой производительности.

Технические особенности алмазного инструмента с трубчатой насадкой

Корпус инструмента изготавливается из стали, для удлинителя используется марка 40X. Кольцевой рабочий слой алмазного инструмента формируется техническими кристаллами и может иметь непрерывную структуру — С1, либо прерывную — С2. Прерывные кромки в составе алмазных порошков имеют синтетические добавки. ГОСТ требует, чтобы алмазные кристаллы были «вскрыты». Метод создания рабочего слоя отражается на его изнашиваемости. Гальваническое напыление формирует плотность алмазов в 15 раз больше, чем при их запекании. Вывод напрашивается сам: гальваника — значит «долговечно».

Эксплуатационное истирание кромки сверл отмечается на этикетке инструмента. Они маркируются разными цветами:

  • синяя — для ручного инструмента;
  • черная — для станков.

Срок эксплуатации сверл ручной модификации ниже станочных в 2 раза при одинаковой плотности напыления. Для сравнения: ресурс по керамограниту для ручного алмазного инструмента — 70 раз, для станочного — 120, по бетону — соответственно 12 и 25 раз. Кромочная толщина обусловливает тонкость среза. Она варьирует для разных материалов от 0,4 до 4мм. Диаметр рабочего кольца — 20 ÷ 215мм, высота алмазного напыления менее 10мм.

Кристаллическая структура алмазов формирует их твердость. Режущие грани — это самые острые и твердые участки. При работе острые грани истираются и сменяются нетвердыми «тупыми». Поэтому рабочий слой следует регулярно «вскрывать», то есть сухим способом просверливать абразивный состав.


Похожие статьи
16.10.2018

Средства необходимые для обеспечения учебного процесса

В любом учебном заведении можно встретить огромное количество ...

16.10.2018

Стильная и удобная обувь

Сегодня часто можно встретить людей, которые надевают на ноги теплые ...

14.10.2018

Основные критерии алюминиевого листа

Алюминиевый лист – это практичный, универсальный, качественный и ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: