Поиск по сайту

Главная / Статьи / Строительство финской бани

Строительство финской бани

21.09.2017

Баня во все времена пользовалась успехом, ведь как приятно от души попариться, прогреться, а потом искупаться в холодной воде или прыгнуть в снег. Это и здоровье, и популярное развлечение. Ведь клинически доказано, что финская баня очень положительно сказывается на почках, сердечно-сосудистой системе, оздоровляет кожу и тонизирует мышцы. А вот людям с астмой, тяжелыми сердечными заболеваниями и атеросклерозом баней лучше не увлекаться. Также некоторыел юди неважно переносят сухой жар. Но все равно мало кто откажет себе в удовольствии от души попариться в баньке.

Оказывается, баня в доме в наши времена не является такой уж редкостью и роскошью. Нужно всего-то несколько свободных метров и возможность подвести водопровод и слив. Так что, если планируется ремонт подвала, чердака на дачеили есть свободное хозяйственное помещение — вполне можно сделать там финскую баню.

Чем же отличается финская баня от русской? Это высокая температура (до 150 °С), а также низкая влажность, отсутствие веников и душа с холодной водой, который в идеале заменяет бассейн с теплой водой. Так что, если позволяет площадь и финансы – можно сделать дома настоящую финскую баню с бассейном (хотя бы 2х2 метра).

Для строительства бани нужны:

  • дерево (липа, осина или северная ель);
  • глина;
  • камни (для печи);
  • кирпич.

Если же есть желание заменить настоящую печь электрокамином, то понадобится только дерево. Следует отметить, что для строительства пригодно только сухое дерево, поскольку плохо просушенная древесина при нагревании начнет деформироваться. Нельзя окрашивать стены бани, поскольку при повышении температуры краска будет выделять в воздух вредные вещества.

Современная сауна отличается от бани классической тем, что при ее постройке используют синтетические материалы. В классической же бане используют материалы только натуральные.

Обычно финская сауна рассчитана на 2-5 человек одновременного приёма. Сауна на два человека по размеру почти не превышает двухстворчатый шкаф. В Финляндии классические размеры бани 2,2х2х2 метра. В основном баня состоит из двух или трех комнат: парилка, моечная, раздевалка, совмещенная с комнатой отдыха. В парилке нужно установить полки, лучше двухъярусные, на всю длину помещения. Причем подводить воду непосредственно в парилку не нужно.

Средняя высота финской бани равна 210 см., это позволяет хорошо прогреть помещение. Ведь баню нужно разогревать до 140, и даже 150 °С, но благодаря невысокой (5-15%, максимум –25%) влажности такая температура переносится хорошо.

Стены и потолок помещения следует обшить термоизоляционными материалами во избежание потерь тепла. А сверху уже зашить комнату деревом. Что же касается дверей, то их можно сделать самому, но лучше купить готовые, разработанные ипредназначенные именно для бань, имеющие хорошую термоизоляцию.

Для классической финской бани требуется каменная печь, на которую сверху насыпают камни, которые, благодаря своим физическим свойствам, способны долго держать тепло. Причем для финской бани нехарактерно обливание камней водой, ведь тогда влажность станет очень высокой. Также можно в качестве нагревателя использовать электропечи для сауны и бани (или так называемые электрические каменки).

Во избежание неприятных случаев пол в бане следует делать не скользким. Можно выложить плиткой, а сверху положить деревянные решетки, которые легко убрать для уборки помещения.

Сейчас можно купить готовый комплект, из которого дома можно собрать сауну. В основном это деревянный каркас, который обшит двумя слоями дерева, между которыми размещается слой термоизоляции. Каркас скручивается шурупами, крепится к стенам, полу и потолку (если высотка помещения равна высоте каркаса). Далее проводится установка нагревательных и осветительных приборов. После этого баню изнутри обшивают досками, далее переходят к установке потолка, для этого желательно иметь помощника. Стыки между потолком и стенами заделываются декоративными накладками. Двери и полки в готовых каркасных банях также входят в комплект.

Недавно даже появились готовые бани для квартиры, они компактны и просты в установке, снаружи они похожи на гидробоксы, но внутри обшиты деревом, установлены полки, в общем, выглядят, как хорошая стационарная баня. А еще существуют портативные финские бани, они, конечно, очень уступают их стандартным собратьям, зато такую баню вполне можно взять с собой и в гости, нужна лишь розетка. Такие установки внешне похожи на палатку из термоизоляционного материала с встроенными нагревательными элементами.

Таким образом, выбор огромный, можно сделать баню самостоятельно, собственными руками от начала до конца, и купить готовыми некоторые детали (печь, полки, дверь), и купить готовый комплект, или даже портативный вариант для квартиры или дачи. Какой бы вариант вы не выбрали, главное, чтобы посещение бани приносило лишь удовольствие и пользу.


Похожие статьи
17.10.2017

Главные критерии выбора стеллажей для магазина алкогольной продукции

Алкогольная продукция присутствует в ассортименте большинства ...

17.10.2017

Как правильно купить квартиру в новостройке

Специалисты «М16-Недвижимость» подготовили материал о том, как ...

17.10.2017

Архитектурное проектирование: как выбрать идеальный проект дома

Перед строительством собственного дома, нужно подобрать правильный ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: