Поиск по сайту

Главная / Статьи / Строим печь из кирпича самостоятельно

Строим печь из кирпича самостоятельно

12.08.2017


Испокон веков ни одна изба не обходилась без печиНи один частный дом не обходится без традиционной отопительно-варочной печи из кирпича. И хотя сегодня многие дома снабжены газовым отоплением, большинство хозяев не спешат отказываться от кирпичной печи, так как она дает особое тепло – тепло домашнего очага, наполняющее жилье уютом и ощущением спокойствия. К тому же, в регионах богатых лесом можно значительно сэкономить на расходе природного газа, обзаведясь дровами.

Желание сделать в доме перепланировку, включающую перенос отопительно-варочной печи, часто может упираться в нюансы и тонкости печного дела. О том, как сложить печь своими руками, вы узнаете в данном материале.

Немного о видах печей

Типов печей существует множество, но в частном строительстве используются не все.

Виды печей для частных домов:

  • Отопительная (камины, банные каменки);
  • Варочная (печь исключительно для готовки);
  • Универсальная (отопительно-варочная).
  • Последняя разновидность считается универсальной, поэтому наиболее распространена в частном строительстве.


    Очаг с прогорающими в нем дровами является символом уюта и тепла

    Устройство печи и ее свойства

    Просмотрев эскизы и проекты кирпичных печей, и выбрав конкретный вариант, следует обращать внимание не столько на ее внешний дизайн, сколько на внутреннюю структуру. Устройство отопительно-варочной печи определяет ее эксплуатационные качества, а в конечном итоге – и срок службы.

    Внутренняя конструкция отопительно-варочной печи не зависит от места расположения самого прибора в доме. Кухонная печь может находиться посредине помещения, в углу или у стены.

    Основные конструктивные элементы отопительно-варочной печи:

    • Шанцы (тепловоздушные каналы);
    • Зольник (или поддувало);
    • Колосниковая решетка (для сообщения топки с зольником);
    • Под (скат к колосникам);
    • Топочная камера;
    • Прогар (дымоотвод);
    • Свод топки (отделяет зону горения от зоны догорания в топочной камере);
    • Отдушник (отверстие, через которое в отопляемое помещение поступает тепло);
    • Наружная стена;
    • Дымооборот (Канал, соединяющий топочную камеру с дымоходом);
    • Перекрытие;
    • Дымоход;
    • Отступ (пространство между дымоходом и печью);
    • Дымовые задвижки;
    • Теплоотдающие стены.


    Подробное устройство печи

    Теплоотдача печи определяется количеством тепловой энергии, выделяемой печью в час, и зависит от количества использованного топлива. Теплоемкость (возможность сохранять тепло от сожженного топлива) измеряется в часах. Разные печи имеют разный уровень теплоемкости, которая также зависит от степени утепления стен и перекрытий, окон и дверей дома.

    Расположение печи в доме влияет на количества тепла. Дом с печью, стоящей посредине, будет теплее.

    Русская печь и ее устройство

    Русскую печь из кирпича устанавливают на фундамент, так как устройство ее довольно массивно. В свою конструкцию русская печь включает подпечек, используемый для хранения топлива, которое высыхает в нем и легко разгорается при растапливании печи. Закрывается подпечек сводом-корытом, на который засыпается подсыпка на растворе из глины. Сверху подсыпки устанавливается дно варочной камеры.


    Традиционные русские печи активно используются и в настоящее время

    Русская печь имеет особенную конструкцию, значительно отличающуюся от традиционной отопительно-варочной печи коэффициентом теплоотдачи и другими параметрами. Во время протапливания, даже непродолжительного, русская печь накапливает тепло и способна отдавать его на протяжении 24 часов.

    Для того чтобы русская печь не потребляла излишнего количества топлива, не дымила и не остывала в считанные часы, при ее устройстве важно соблюдать точную технологию кладки и размеры, которые включает в себя схема. Кирпичи, формирующие внутреннее устройство печи, обтесываются и шлифуются, чтобы стенки внутри хайла были ровными и гладкими.

    Также в свою конструкцию русская печь включает топочную камеру, являющуюся ее сердцем. Топка делится на варочную камеру или пекарню и топливник (горнило). Пол горнила имеет наклонную конструкцию, которая должна быть выполнена точно по чертежу при устройстве русской печи.

    Горнило является основным секретом, который скрывает в себе русская кухня. Некоторые блюда после приготовления должны долго томиться в варочной камере. Добиться такого эффекта или создать подобные условия приготовления блюд русской кухни, используя привычную варочную панель или электро-духовку не возможно.

    Основным секретом, отличающим русскую печь от традиционной, является дымовой канал простейшей конструкции, который по своей эффективности превосходит устройства дымовых каналов других печей.

    Устройство русской печи своими руками (видео)

    Выбор конструкции

    Выбор типа печи зависит от условий ее эксплуатации:

  • Отопительно-варочная печь. Если вы планируете интенсивное использование печи в своем доме, лучше выбрать отопительно-варочную печь с массивным устройством и регулярным протапливанием. В устройстве такой печи вначале прогревается ее конструкция, состоящая из множества холодных кирпичей, затем начинается теплоотдача.
  • Печь отопительная. Для домика в горах или дачи, где постоянное проживание не планируется, достаточно будет и камина. Он хотя и обладает небольшой теплоемкостью (2 – 3 часа), но способен прогреть комнату гораздо быстрее, чем массивная печь. Такая конструкция позволит быстро согреться в холодное время года.
  • Кирпичную отопительную печь можно устанавливать с фундаментом и без него. Наиболее легкая конструкция собирается в четверть кирпича (кирпич ставится на ребро). Для того чтобы придать ей прочность – используется каркас из металлических уголков. Массивная печь требует устройства фундамента, который не должен быть связанным с опорой здания. В случае отдельной печной трубы, для нее также необходим свой фундамент.


    Выбираем фундамент кирпичной печи правильно

    Определяемся с размерами и мощностью

    Уровень теплоотдачи отопительно-варочной печи должен в точности выполнять возможные тепловые потери, которые зависят от температуры снаружи дома, а также степени утепления стен, окон, дверей, а также перекрытий.

    Чтобы рассчитать требую мощность печи, необходимо объем помещения умножить на количество часов в сутках.

    Размеры и конструкцию будущей печи определяет ее мощность.

    Устройство печи. С чего начать?


    Пример плана строительства печи по рядам кирпичей

    Кладка любой печи не может быть начата без проекта или чертежа, который должен включать в себя местоположение и размеры конструкции, а также вывод дымохода без нарушения несущих элементов строения. Также необходимо рассчитать коэффициент теплоотдачи печи. Схема или проект будущей печи составляется на базе данного расчета.

    Самостоятельно создать проект или чертежи отопительно-варочной печи довольно сложно, поэтому можно воспользоваться услугами проектной организации или информацией в сети интернет.

    Инструменты и материалы

    Когда проект печи утверждён, можно подготавливаться к ее кладке.

    Чтобы сложить печь своими руками, необходимо иметь под рукой:

    • Молоток печника (кельма);
    • Мастерок;
    • Строительный уровень и отвесы;
    • Измерительную рулетку;
    • Цементно-песчаный раствор;
    • Ручной электроинструмент (перфоратор, болгарку и т.д.);
    • Красный кирпич;
    • Кирпич огнеупорный (обожженный);
    • Облицовочный кирпич;
    • Раствор для кладки из глины и песка;
    • Теплоизоляционные и влагозащитные материалы;
    • Печную фурнитуру и приборы.

    Кладка печи своими руками. Все этапы

    Как и любой строительный процесс, кладка печи своими руками производится поэтапно.

    Схема данного процесса включает в себя следующие пункты:

    • Обустройство фундамента. Фундамент можно класть не из целого кирпича, а из боя. Используется фундамент не для всех печных конструкций, но если вы строите русскую или массивную печь, без его устройства не обойтись.

    Опора будущей печи ни в коем случае не должна соприкасаться с фундаментом здания, так как они имеют разную осадку и в случае перекоса, может растрескаться печь и нарушиться ее работа, а это пожароопасно.


    Поверх фундамента кухонной печи делается цементная стяжка

    Степень глубины фундамента зависит от веса печной конструкции и ее проекта, а площадь опоры должна превышать габаритные размеры печи минимум на 5 см по всему периметру. Фундамент выравнивается кладкой из обожженного кирпича в два ряда на цементном растворе до уровня пола. Формируя первый ряд кладки необходимо добиться ровной горизонтальной поверхности в соответствии с уровнем, так как от него будет зависеть качество конструкции всей печи. Далее следует слой гидроизоляции, в качестве материала для которой можно использовать обычный толь или рубероид, укладывается материал в два слоя.

    • Кладка печи. Поверх гидроизоляции выкладывается первый ряд. Кирпичную кладку с каждого ряда следует начинать без раствора, оставляя между кирпичами зазоры, равные будущим швам (3 – 5 мм). Далее на место углового кирпича укладывается раствор и разравнивается мастерком. Сам кирпич погружается в воду и выдерживается там до того момента, как выйдет весь воздух. «Утопленный» кирпич извлекается из воды и правильно укладывается на раствор с постукиванием по нему кельмой для выравнивания. Лишний раствор снимается мастерком.


    Первый ряд кирпичей выкладывается без раствора для правильного расчета их количества

    Поверх первого ряда кирпичей укладывается гидроизоляционный материал


    Использование кельмы необходимо для правильного выравнивания кирпича

    Каждый ряд кирпичей укладывается с перекрытием швов предыдущего ряда

    Чтобы проверить, насколько правильно уложен угловой кирпич, его следует проверить строительным уровнем по горизонтали и отвесами с обеих сторон по вертикали.

    Укладка последующих кирпичей производится идентичным образом, отличие лишь в том, что вертикальные швы в процессе кладки заполняются раствором. Каждый последующий ряд должен укладываться со смещением в половину кирпича для перевязки швов. В ходе кладки производится установка фурнитуры (дверца поддувала и топочной камеры, колосниковая решетка, плиты). Проемы под фурнитуру и печные приборы необходимо делать немного больше самих элементов с учетом разницы значения линейного расширения металлических элементов и кирпича.

    • Формирование дымовой трубы. Процесс кладки трубы мало чем отличается от кладки самой печи. При прохождении чердачного перекрытия необходимо соблюдать пожарное расстояние (38 см) от стропильной системы и прочих деревянных элементов до внутренней стенки трубы. Если нет желания выкладывать кирпичом наружную часть печной трубы, которая возвышается над кровлей, можно установить трубу из асбеста или метала.

    Топочная печь из кирпича своими руками (видео)

    Заключение

    Формирование полезных навыков в области печного дела – непростое занятие, как и кладка печи, своими руками. К процессу устройства печи из кирпича важно иметь правильный подход, соблюдая в точности размерное соотношение проекта прибора и готового изделия.

    Примеры кирпичных печей (фото)

    Фотогалерея (15 фото)


    Похожие статьи
    22.09.2017

    Кому доверить ремонт в новостройке

    Вы делаете ремонт в своей квартире или только задумали его? Вас тоже ...

    22.09.2017

    Как правильно подобрать кровельный материал

    Чтобы не ошибиться при выборе кровельного покрытия, следует помнить о ...

    22.09.2017

    Технология изготовления газосиликатных блоков

    Перед тем как купить газосиликатные блоки в Минске, следует ...


    Комментарии
    Комментариев пока нет...

    Добавить комментарий
    Ваше имя:
    Ваш e-mail:
    Ваш комментарий: