Поиск по сайту

Главная / Статьи / Спиральные фрезы для ЧПУ. Особенности и назначение

Спиральные фрезы для ЧПУ. Особенности и назначение

28.02.2018

Для работы на станках ЧПУ необходимы разные режущие инструменты. Фрезы отличаются по материалу, размеру и форме. Именно последний параметр является определяющим для выполнения той или иной операции на спецоборудовании. И если говорить о наиболее распространённых и ходовых типах, то на ум сразу же приходит спиральная фреза. Эти инструменты бывают 2 типов, отличаются по направлению желобков. Используются они для обработки самых разных материалов, чем объясняется активный спрос на них. На https://mnogofrez.ru/catalog/frezy-spiralnye/ спиральные фрезы купить можно в любом количестве, в том числе и для удовлетворения производственных нужд в промышленных масштабах. Условия заказа читайте на сайте, а пока стоит разобраться в нюансах назначения инструмента.

Внимание на конфигурацию

Согласно этому параметру, спиральные фрезы бывают одно-, двух-, четырёхзаходными. Подбирая инструмент с тем или иным количеством канавок, можно добиться разного качества обработки кромок. Чем больше число «заходов», тем более тонко выполняется операция. Специфическое строение (винтовые зубья) снижает вероятность и силу вибраций. Это, в свою очередь, является залогом исключения сколов, трещин, позволяет обеспечить точное и аккуратное выполнение работ. При плавном управлении также выполняется отвод стружки с поверхности, что тоже возможно благодаря специфическому строению инструмента.

Для работ на больших скоростях лучше использовать двухзаходные фрезы. Они позволяют за минимальное количество операций выполнить более точную обработку заготовки. Аналогичным свойством характеризуются и 4-заходовые режущие инструменты. Стоит отметить, что последние встречаются и используются реже, в основном для выполнения специфических операций на ЧПУ с твёрдыми материалами.

Различают фрезы и по расположению рисунка. Он бывает:

  • восходящим — выводит стружку наверх;
  • нисходящим — отводит отработанный материал вниз;
  • компрессионного типа.

При работе со спиральными режущими инструментами стоит следить за выбором режима обработки. Так, фрезы с небольшим диаметром не стоит заглублять более чем на 5 мм в одном проходе, в противном случае образуются сколы и дефекты.

Для какого материала используют

Спиральные фрезы для станков ЧПУ ввиду большого разнообразия и видов можно отнести к универсальным инструментам. Их можно применять для выполнения обработки буквально любых поверхностей независимо от плотности и прочности, а именно:

  • твёрдой древесины;
  • ламината;
  • оргстекла;
  • ДСП;
  • пластика.

Основным ориентиром для выбора служит именно физическая форма сырья. Для работ по мягким материалам лучше всего выбирать однозаходные инструменты. Они обеспечат осторожность при снятии лишнего слоя, должную деликатность. Двухзаходные применяют для твёрдых материалов. Для таких фрез характерно образование мелкой стружки в большом объёме за один ход. От количества канавок и режущих кромок напрямую зависит качество измельчения. Использование изделий с большим числом заходов позволяет добиться абсолютной чистоты и аккуратности обработки.

Ещё одной специфической особенностью таких деталей является возможность применения их для создания сложных элементов — художественных украшений, надписей. Они подходят и для выполнения операций по обработке объектов сложных форм и 3D.


Похожие статьи
23.09.2018

Строительная спецтехника: гидромолот на базе экскаватора

Несмотря на особенности конструкции экскаватора, он относится к ...

21.09.2018

Фундаменты под промышленное оборудование: основание из какого именно материала надежнее

Перед фундаментом под заводское оборудование стоит чрезвычайно важная ...

20.09.2018

Особенности каркасного дома

Сегодня довольно большое количество наших соотечественников мечтают о ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: