Поиск по сайту

Главная / Статьи / Скважина на воду своими руками: как пробурить и обустроить

Скважина на воду своими руками: как пробурить и обустроить

12.08.2017

Если к дачному участку (бывает и такое) не подведена вода, то нужно сделать это обязательно, ведь без воды никак нельзя. Среди самых популярных методов получения воды в загородном доме является водяная скважина. Это способ довольно интересный и рациональный, ведь скважина на воду своими руками – двойная выгода: экономия денег и добыча качественной питьевой воды.

 

Признаки чистой питьевой воды

Поскольку скважина на участке оборудуется с целью добычи из недр земли чистой воды, то необходимо знать по каким параметрам определяется эта самая «чистота»:

  • слой прозрачной воды не меньше 30 см;
  • уровень нитратов – не больше 10 мг на л;
  • менее десяти кишечных палочек на литр воды;
  • оценка на запах и вкус – 3 балла.

Для получения достоверных сведений о качестве воды необходимо провести экспертизу в санитарно-эпидемиологической службе.

Виды скважин на воду, их различия

Подземная вода преимущественно содержится в двух породах: песке и  известняке. Также и в связанном состоянии наблюдается ее содержание в глине, суглинках, но вот добыча воды из этих пород для бытового и промышленного использования чрезвычайно мала.

Поэтому воду для бытовых нужд добывают из скважин с забоем в водонасыщенном песке или в трещиноватом известняке.

Вода «в песке»

Такие водяные скважины чаще всего оборудуют у себя на участке люди, которым вполне достаточно употребления 0,5 кубометра воды за час (для приготовления пищи и на полив в летний период). Обычно глубина подобных скважин варьируется в пределах 10-35 м, реже – 40-45 м.


Схематичное обустройство скважины (нажмите для увеличения)

Бурение скважин «на песок» происходит до первого водоносного слоя и не превышает двух дней. Долговечность эксплуатации такой скважины зависит от насосного оборудования и надежности сетки обсадной трубы. При правильном использовании водозаборная скважина будет верно служить до 15 лет, ну а при повышенной интенсивности эксплуатации этот срок сокращается до 8 лет.

Для бурения скважины «на песок» применяются обсадные трубы (из оцинкованного или черного металла), они соединяются между собой резьбовым соединением или свариванием. Потребуется еще одна труба фильтровальная, она изнутри дублирует колонну обсадных труб. У фильтровальной трубы диаметр меньше диаметра обсадки, и на конце имеет она отверстия, через которые и поступает вода  на поверхность. Отверстие оснащается для очистки воды от песка специальным фильтром (из металлической сетки). Но если скважиной будут пользоваться периодически, то по истечению нескольких лет  фильтры забьются илом и их необходимо будет заменить.

Поскольку источник водоснабжения в подобной скважине — верхний водоносный слой грунта, то чистота и высокие качественные показатели вода может и не иметь. Поэтому через 3-4 дня после бурения скважины желательно сдать пробу на бактериологический и химический анализ.

Преимущества:

  • невысокая стоимость бурения;
  • быстрый и простой монтаж оборудования, требующегося для обустройства.

Недостатки:

  • неопределенность точного расположения водоносного слоя. На соседних участках можно легко найти воду в песке, а на собственном ее может и не оказаться;
  • вероятность загрязнения водоносного горизонта;
  • меньший срок эксплуатации, если сравнивать с артезианской скважиной;
  • колебание уровня грунтовых вод.

Скважина «на известняк»

Самый оптимальный вариант – бурение артезианской скважины до облагораживания участка или до начала постройки дома, поскольку оборудование для бурения и сопутствующая техника занимают много места. Оборудование артезианской скважины занимает около 1-2 недель, а бурение осуществляется до достижения водоносного слоя в известняке (50-200 м).

Срок эксплуатации такой скважины будет зависеть от качества обсадки, а от диаметра трубы зависит производительность. Сегодня достаточно популярны металлопластиковые трубы, хотя используются и стальные. Соединяются стальные трубы посредством сварки или резьбы. Но сварка вариант не самый лучший, потому что в местах соединения существует большая вероятность возникновения коррозии. Также нежелательным явлением есть микроскопические отверстия, которые все же остаются при сварном соединении, они постепенно увеличиваются, а значит, открывается путь для попадания грязи в воду.


Схема артезианской скважины

Пробуренная артезианская скважина промывается до появления визуально чистой воды, а также для скважины «на известняк» составляется паспорт с указанием глубины, высоты уровня воды и других основных характеристик.

Достоинства такой скважины:

  • заранее приблизительно известная глубина;
  • очень высокая водоотдача. Артезианская скважина может обеспечить водоснабжение загородного дома с бассейном, сауной и несколькими ванными комнатами, а также ее можно использовать в целях садоводства;
  • долговечность;
  • постоянный уровень залегания воды;
  • установка высокопроизводительного насоса;
  • высокое качество воды, поскольку на большой глубине вода практически не подвергается негативному воздействию источников загрязнения. Поэтому артезианская вода не требует дополнительного обеззараживания и очистки.

Ну а к недостаткам можно отнести только более ощутимую стоимость всего спектра работ, да и своими руками ее сделать невозможно из-за твердости плотной осадочной породы и значительной глубины залегания. Вода, добытая из артезианской скважины, может иметь довольно высокую минерализацию. Потому, несмотря на кажущуюся чистоту, лабораторные исследования ее состава необходимы.

Трубы для обсадки ствола скважины

Обсадная труба для скважины обеспечивает целостность канала, по которому вода транспортируется из подземных недр. Причем целостность должна обеспечиваться на протяжении всего периода эксплуатации, значит, трубы не должны поддаваться коррозии и быть стойкими к динамическим нагрузкам при обсадке. В нынешнее время в качестве обсадных труб применяются стальные, асбестоцементные и пластиковые трубы.

Применение стальных труб отличное решение для емких и очень ответственных проектов, когда глубина скважины большая, а геологические условия сложные. Разумеется, что чем больше глубина бурения, соответственно, возрастает и толщина стенок трубы.


Металлические трубы для обсадки ствола скважины

Трубы из полимера зачастую применяются на местности с несложными геологическими условиями при бурении выработки небольшой глубины. Пластиковые трубы можно использовать для обсадки скважины до 10 м, коррозийную стойкость они прекрасно обеспечивают, а сам проект не потребует значительных финансовых вложений.

Что касается асбестоцементных труб, то они имеют ряд положительных характеристик: скважина не будет корродировать и «обрастать», да и цена их весьма привлекательная. Но есть и специфические ограничения – это хрупкий материал, который не выдерживает чрезмерного гидростатического давления, поэтому такими трубами следует оборудовать только неглубокие скважины.

Важно: экономия здесь неуместна, ведь дополнительные расходы на повторное бурение скважины никому не нужны.

Оборудование для обустройства источника

Узкое и длинное отверстие в земле это еще не автономный источник водоснабжения. Для того чтобы вода стала пригодной для питья, скважина должна быть обустроена. Предусматривается такое оборудование для скважин:

  • кессон – необходим для обслуживания источника воды, он защищает трубы от замерзания, к тому же это своеобразный бункер для установки оборудования;
  • оголовок для скважины – чугунная или пластиковая конструкция, предотвращающая попадание загрязнений в скважину через устье;
  • насос – перекачивает воду;
  • гидроаккумулятор – сглаживание гидроударов и поддержание давления в системе.


Типовое оборудование скважины

Обустройство скважины процесс важный, ведь от качества подобранного оборудования и грамотной установки зависит ее функциональность.

Как бурится скважина своими руками

Артезианская вода, бесспорно, очень хороша, но если нет средств на ее обустройство скважины для ее получения, то можно воспользоваться денежно выгодным вариантом и произвести бурение скважины своими руками. Дело это хоть и непростое, но вполне выполнимое.

Конструкция скважины определяется числом обсадных колонн, спущенных вниз, их размерами (длина и диаметр) и интервалами цементирования пространства.

Итак, скважина своими руками начинается с рытья шурфа – размеры 1,5 на 1,5, глубина около 2 метров. Этот этап необходим для предотвращения осыпания верхнего слоя земли (весьма непрочного). Стенки такого шурфа обшиваются досками.


Буровая вышка для скважины

Следующий этап – подготовка буровой вышки и колонки. Чаще всего в качестве буровой вышки используется тренога. Она изготавливается из бревен (диаметр 15-20 см), между которыми закрепляется лебедка.

Буровая колонка – шесть или более штанг, которые удлиняют друг друга посредством переходных муфт, в результате она имеет вид единой трубы. Колонну завершает опускаемый на забой инструмент — буровая головка, вид которой зависит от типа грунтов. В качестве буровой головки для проходки выработки могут понадобиться:

  • змеевик;
  • бур-ложка используется для связных глинистых грунтов (супесей, суглинков). За одну зарубку он углубляется на 30-40 см;
  • бур — долото предназначен для твердого грунта;
  • желонка – для извлечения насыщенного водой песка, гравия, гальки, щебня с песчаным заполнителем, бурового рыхлого шлама. Она бывает простая, пневматическая, поршневая, грейферная.

Затем необходимо соединить первую буровую штангу с тросом, перекинутым через лебедку, прикрепив к опускаемому на забой концу штанги буровую головку. Штангу с головкой нужно погрузить на место предполагаемого бурения. По мере заглубления к первой штанге присоединяется вторая, затем последовательно остальные. В зависимости от грунта на забое нужно будет в процессе бурения менять буровую головку.

Важно: на штанге перед началом процесса бурения необходимо сделать пометку на уровне 60 см. При достижении этой отметины буровой инструмент поднимается и очищается.

Бурение скважины должно осуществляться двумя людьми, так работа пойдет быстрее и комфортнее. Бурят до достижения водоупорного слоя. Затем скважина тщательно очищается желонкой.

Потом на дно скважины опускается фильтр, оставшееся пространство засыпается крупным песком, мелким гравием. После этого можно переходить к облагораживанию шуфра под кессон и установке электрического насоса и водоподъемных труб.


Типовое строение скважины и ее оформление

Ну а на окончательном этапе можно проявить свою фантазию и обустроить деревянный навес или поставить сруб с изящной расписной крышкой. Здесь нет ограничений, ведь скважина должна не только хорошо функционировать, но и иметь эстетический вид.

Желающим грамотно обустроить автономный источник воды поможет информация видео-ролика:



Фотогалерея (6 фото)


Похожие статьи
22.09.2017

Кому доверить ремонт в новостройке

Вы делаете ремонт в своей квартире или только задумали его? Вас тоже ...

22.09.2017

Как правильно подобрать кровельный материал

Чтобы не ошибиться при выборе кровельного покрытия, следует помнить о ...

22.09.2017

Технология изготовления газосиликатных блоков

Перед тем как купить газосиликатные блоки в Минске, следует ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: