Поиск по сайту

Главная / Статьи / Скважина на даче своими руками, простейший способ бурения

Скважина на даче своими руками, простейший способ бурения

12.08.2017

Загородный участок без воды – это маленькая пустыня. Ни клумбу разбить, ни бассейн обустроить, ни других привычных и просто необходимых человеку благ цивилизации, связанных с водоснабжением. Выход в такой ситуации может быть только один – скважина на даче своими руками или под заказ. Все зависит от наличия у вас денег и желания работать. Если сил и энтузиазма полно, то такое хлопотное занятие, как устройство скважины на даче, окажется вам по плечу. Давайте рассмотрим, какие вообще могут быть скважины и в чем их отличие.

Типы скважин для автономного водоснабжения

Простейший абиссинский колодец

Это забивная скважина или скважина-игла, которую можно пробурить самостоятельно. Подходит она для местности, в которой водоносный пласт залегает на глубине 3-12 м. Важно, чтобы поблизости (в радиусе 30 м от колодца) не оказалось отстойников, выгребных ям, септиков, свалок и других загрязняющих окружающую среду источников.


Очень важно правильно выбрать место для абессинской скважины

Для такой скважины понадобятся трубы, забивной фильтр, забурник, бабка с подбабком, хомут. Бурят  скважину как во дворе, так и в подвале самого дома. Тогда можно будет пользоваться водой даже зимой. А если на выходе поставить и насос и ручную колонку, то можно обеспечить себя водой даже в моменты отсутствия электричества.

Экономная песчаная скважина


Типовая схема устройства песчаной скважины

Такая скважина бурится для добычи воды из песчаного водоносного слоя, который обычно находится на глубине до 50 м. Объема добываемой воды хватает для одного участка. Но качество воды нужно периодически проверять.

Также актуально и вышеизложенное правило о необходимости отдаленности скважины от источников загрязнения грунтовых вод. Фильтр для грубой очистки воды, расположенный в самой нижней части скважины, нужно регулярно чистить. Срок службы такой скважины – 10-15 лет.

Артезианская скважина — эксплуатационная долгосрочность


Типовая схема устройства артезианской скважины

На местности, где присутствует известняковый пласт, возможно добывать воду из него. О наличии такого пласта можно узнать либо у соседей (есть ли в округе артезианские скважины?), либо заказав экспериментальную скважину у специалистов. Самостоятельно пробурить такую скважину не получится, потому что глубина залегания водоносного известнякового пласта – 30-200 м. Заказ соответствующих работ у специалистов – дело довольно затратное. Зато обеспечив на своем участке подобную подачу воды, вы сможете быть уверены в том, что и у ваших детей, и у внуков проблем с водой не будет. Для закачки воды из такой скважины понадобится металлический бак кессон, в который устанавливают насос и гидроаккумулятор. По подземным трубам можно провести воду в дом. Экономия средств станет возможной, если на бурение скважин на даче собрать средства с нескольких дачных участков. Тогда водопровод на даче из скважины станет не мечтой, а реальностью.

Как пробурить скважину на даче?

Для обеспечения водой участка нужно определиться, какие объемы воды (дебет) вас интересуют. Если это около 10 м куб. в час, то без артезианской скважины не обойтись. Если это 1-1,5 м куб. в час, то можно остановиться на абиссинском колодце и песчаной скважине. Тем более, что пробурить их можно и самостоятельно. О том, как сделать скважину на даче, и пойдет далее речь.

Место для скважины выбирают не слишком удаленное от дома – не более 3 м. Тогда и легче будет проложить водопровод. Если на участке уже были песчаные скважины, то новую нужно бурить подальше от старых.

Что необходимо домашним бурильщикам?


Тренога с лебедкой для бурения скважин

Для бурения скважины своими руками понадобятся: 

  • буровая вышка — тренога из прочных бревен или металлических труб и прикрепленная на ней  лебедка для спуска-подъема бурового инструмента;
  • буровой инструмент (состоит из колонки для бурения, колонковой трубы,  бурильных штанг);
  • бур (для разных видов грунта используют бур-долото, бур-ложку, желонку, змеевик);
  • лопаты.

Процесс самостоятельного бурения

В месте, предназначенном для скважины, вырывают яму, так называемый шурф, размер которого 1,5х1,5 м. Для предупреждения обсыпания стенок их обшивают досками или фанерой. Устанавливают буровую вышку (треногу). Можно применять готовую, а можно и смастерить самим из трех бревен диаметром до 15-20 см. В месте крепления бревен закрепляют лебедку. Колонка для бурения может состоять из трех-, четырех и более метровых штанг, скрепленных резьбой (муфтой) в одну трубу и оборудованных хомутами для спуска-подъема. Если скважина планируется неглубокая, то можно обойтись полутораметровыми штангами без использования треноги. Диаметр колонковой трубы зависит от диаметра будущего насоса. Зазор между ними должен быть не менее 5 мм. Наиболее подходят  трубы с диаметром 114 — 219 мм.


Процесс вращательно-ударного бурения скважины

Бурение скважин осуществляется вращательно-ударным способом. Для того, чтобы бурить скважину, нужны усилия двоих человек, которые и будут крутить штангу. Штангу поворачивает трубным (газовым) ключом один человек, а второй ударяет молотом по самой штанге, пробивая породу. Еще более эффективный способ: двое прокручивают штангу, а двое  с помощью лебедки поднимают и опускают ее в скважине, пробивая породу.

На самой штанге нужно поставить отметки.  Ведь уже через 50-60 см бур нужно вытянуть и очистить от грунта. Бурение – процесс, во всем зависящий от породы. Поэтому при бурении скважин нужно использовать и разные виды буров. О достижении водосодержащего пласта будет свидетельствовать наличие влаги в вынимаемой из скважины породе. При достижении соответствующего уровня воды скважину очищают желонкой и промывочным насосом от песка и твердых включений.

Оборудование для автономного источника воды


Схема устройства кессона и подключения скважины к автономной системе водоснабжения

Для оборудования скважины понадобятся:

  • обсадная труба (металл, пластик);
  • фильтр;
  • насос;
  • страховочный трос;
  • гидроизолированный кабель;
  • труба или шланг для подъема воды;
  • вентиль;
  • кессон.

Скважина оборудуется фильтровой колонкой, состоящей из фильтра и обсадной трубы. Фильтр изготавливают из обсадной трубы, путем обмотки перфорации фильтровальной сеткой. Через обсадную трубу закачивается вода и промывается фильтр. 

Насос выбирается заранее. Ведь его размеры должны соответствовать диаметру обсадной трубы. Также при выборе насоса важно учесть дебет скважины, глубину воды, нагрузку на насос, которая зависит от глубины самой скважины и удаленности ее от дома. Если глубина скважины более 9 м, то используют скважинный насос, если менее – то поверхностный самовсасывающий.


Устройство кессона — емкости, используемой для установки оборудования и для обслуживания водоносной скважины

Погружной насос опускается в скважину закрепленным на страховочном тросе или трубе. К насосу прикрепляют кабель, который должен быть водостойким, и водоподъемную трубу (или шланг). Диаметр такой трубы может быть 25, 40, 50 мм, в зависимости от дебета скважины. Труба выводится в устье скважины и герметично приваривается к оголовку кессона. Подача воды регулируется вентилем, который устанавливают на трубе. Кессон с боков засыпают землей. Добраться до скважины теперь можно только через крышку люка на поверхности земли. Из кессона по траншее воду проводят в дом.

Как прочистить скважину на даче?

Долгая эксплуатация скважины со временем приводит к ее засорению. Откуда мы об этом узнаем? Из крана! Поток воды уменьшается, вода выходит с воздухом, рывками, в воде присутствуют примеси, ил, песок. Если вовремя такую скважину не «полечить», то придется рыть новую. Каким образом прочищают скважины? Их несколько. 

С помощью воздушного компрессора. На трубе скважины создают вакуумную пробку. К ней присоединяют компрессор и продувают им скважину под высоким давлением. Такой способ хорош для очистки от ила. Если же помимо ила присутствуют железные и известковые отложения, то продувка будет малоэффективной.

С помощью водяного компрессора. Скважину промывают под сильным давлением воды. Эффективно это только против ила и песка. 


Схема прочистки скважины коротким замыканием

Революционным можно назвать метод взрыва посредством короткого замыкания. Для этого электрошнур разделяют (2), продевают в пробку (5), оголяют провода, раздвигают их и соединяют тонкой нитью из меди (2). Это приспособление вставляют в бутылочку от медикаментов (4), наполняют ее дымным порохом (3) и герметично закрывают пробкой. Это устройство опускают на дно  скважины (1), прикрепив грузик. В качестве грузила можно использовать кусок свинца или стальной трубы. Далее вилку (8) от электрошнура подключают к сети 220 Вт и сразу же выключают. В скважине произойдет взрыв. Безопаснее проводить подобные эксперименты с наполовину заполненным пузырьком два раза подряд. Если вода пойдет, то можно и остановиться, если же нет, то тогда уже используйте полный пузырек.

С помощью кислоты. После того, как скважину продувают компрессором, в нее заливают кислоту. Способ очень опасный, поэтому человеку нужно максимально защитить лицо, глаза, одеть респиратор. Поскольку кислоту днем с огнем сейчас не сыщешь, люди приловчились использовать кислоту для аккумуляторов. После того, как в скважину залили кислоту, закупорьте ее на пару дней. Через время, снова вооружившись средствами защиты, заглушку снимают. Присоединив насос, прокачивают воду в течение 7 часов. После такой процедуры пить ее можно только через месяц, а если раньше – то только  после дополнительной фильтрации.

Как видим, недостатков в самостоятельном очищении скважин масса. Поэтому чтобы и скважину сохранить, и максимально ее очистить, прибегают к услугам профессионалов. Иначе можно вместо пользы нанести вред и по неопытности разрушить трубы. «Скупой платит дважды», — гласит народная мудрость. Поэтому лучше один раз в 10 лет заплатить специалистам по очистке и ремонту скважин, чем потом рыть новую.

Видео: профессиональное бурение и обустройство скважины



Фотогалерея (8 фото)


Похожие статьи
26.09.2017

Подвесные светильники в интерьере помещений

При создании дизайна интерьера искусственное освещение играет ...

26.09.2017

Забор из кирпича или из металла и кирпича?

Многим кирпичный забор представляется верхом надежности и ...

26.09.2017

Трудно ли подобрать оборудование для современного магазина?

Если пройтись по сайтам современных компаний, занимающихся ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: