Поиск по сайту

Главная / Статьи / Шпон: натуральное покрытие для дверного полотна

Шпон: натуральное покрытие для дверного полотна

23.04.2018

 

Шпонированная дверь. Если вы хоть раз в жизни выбирали межкомнатную дверь, то наверняка слышали это словосочетание. Однако что конкретно скрывается за этим термином, знают далеко не все. Расскажем о том, что это такое, из чего его делают, и узнаем, как выбрать дверь с покрытием из хорошего шпона.

Как делают шпон?

Шпон — это тонкая пластина из цельного куска дерева. Изготовить шпон можно только на специальном распилочном станке, поэтому здесь обязательно нужен хорошо оборудованный цех и обученный персонал.

Интересно, что рисунок, который запечатлён на листе натурального шпона, зависит не только от природы древесины, но и от угла наклона лезвия. Изменяя этот параметр, производители шпона получают материал с разными рисунками: от спокойных плавных линий до насыщенных узоров со сложной геометрией.

Режим хранения шпона не менее важен, чем процесс его изготовления. Готовый материал хранят в сухих вентилируемых складах и обычно заворачивают в специальную плёнку, предохраняющую дерево от пересыхания.

Как выбирают шпон для дверей?

Такая работа при внешней простоте под силу только очень опытному человеку. Дело в том, что для изготовления двери нужно использовать материалы, максимально совпадающие друг с другом по цвету. Найти такие листы довольно сложно, ведь в одной пачке готового шпона обычно содержится древесина от десятка деревьев. Поэтому просмотреть нужно каждый лист.

После того, как шпон нужного оттенка отобран, начинается следующий этап — проверка технологических характеристик. Для этого используют специальные приборы, которые измеряют:

  • Влажность материала (должна колебаться в пределах от 6 до 10%);
  • Толщину листа (не менее 0,45 и не более 0,55 см).

Как видите, требования жёсткие. Но это действительно необходимо, ведь некачественный шпон рано или поздно проявит себя уже на готовой двери. Поэтому мастер, занимающийся отбором листов, может в день просмотреть до 90 тыс. кв. м. шпона. Выберет же из них он не более 10-15 тыс. кв. м.

Почему шпон используют как материал для покрытия дверей?

 

Качественная дверь из массива — вещь дорогая. А бюджетные модели из гофрокартона и опилок по вкусу тоже далеко не всем. Поэтому производители и используют шпон — альтернативный материал, у которого масса плюсов.

  • Шпонированная дверь дешевле, чем модель из массива, и весит меньше;
  • Шпон — материал натуральный, он экологически безопасен;
  • Двери с покрытием из шпона внешне почти не отличают от моделей из массива.

Причём, именно внешний вид — один из главных аргументов в пользу шпона. Дело в том, что шпон делают и из ценных пород дерева, поэтому при желании можно заказать себе дверь с покрытием из настоящего дуба, тика, венге или красного дерева. А цена такого изделия будет как минимум вдвоё, а то и втрое ниже, чем, если бы вы заказывали дверь из массива.

Достигается такая экономия за счёт того, что сам каркас дверного полотна изготавливают из другой древесины, обычно сосны. Такое решение, во-первых, снижает цену, а во-вторых, уменьшает вес готовой двери. А это значит, что для шпонированных дверей подойдёт любой механизм открывания, в то время как тяжёлый массив выдерживают только классические петли.

Преимущества и недостатки шпонированных дверей

В предыдущих абзацах мы сравнивали шпон с самым дорогим материалом на дверном рынке — массивом дерева. Но что получиться, если сравнить его с противоположной частью шкалы — бюджетными моделями из МДФ, которые дешевле шпона минимум в два-три раза?

Удивительно, но и здесь шпон выглядит предпочтительнее. У него длиннее срок жизни, он дольше сохраняет первоначальный внешний вид, не вышаркиваясь за один-два года, как это нередко бывает с недорогими дверьми из МДФ.

К тому же внешний вид двух этих разновидностей дверей несравним. Обклеенная картоном дверь из МДФ с одинаковым рисунком для всей партии проигрывает уникальной текстуре натурального шпона.

Что касается недостатков этого материала, то следует сказать, что шпон плохо переносит воздействие агрессивных моющих средств. К тому же его нужно беречь от сильных механических воздействий. Впрочем, эти замечания актуальны и для любого другого натурального покрытия.

Как выбрать дверь с покрытием из шпона?

Воспользуемся рецептом специалистов, отбирающих шпон для изготовления дверей. Обращайте внимание на равномерность окраски и внимательно присмотритесь к рисунку. Если увидите повторяющиеся детали, значит это не настоящий шпон.

Кроме того, обязательно проверьте края дверного полотна, убедитесь, что шпон плотно прилегает к каркасу по периметру, нигде не отходит и не отслаивается. Сама поверхность материала должна быть гладкой и не выделять никаких запахов.

Это основные моменты, на которые нужно обратить внимание, выбирая шпонированную дверь. И, конечно, если вы ищете хорошую дверь, то лучше обращаться в крупную компанию, давно работающую на рынке. В таких фирмах, как правило, дорожат репутацией и следят за качеством продукции.

Статья предоставлена компанией «Петербургские Двери».
Ссылка на официальный сайт тут — https://dveri178.ru/.


Похожие статьи
14.11.2018

Общий аудит предприятий

Для выяснения различных проблем финансовой стороны проводится ...

14.11.2018

Покупка ювелирных украшений стала проще и приятнее

В настоящий момент практически каждый современный человек ...

14.11.2018

Основные преимущества террасной доски из ДПК

На сегодняшний день практически каждый собственник загородного дома ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: