Поиск по сайту

Главная / Статьи / Сделки с недвижимостью – наиболее опасные варианты

Сделки с недвижимостью – наиболее опасные варианты

03.11.2017

Практически ежедневно люди попадают в ситуации, когда их обманывают мошенники при покупке дома, квартиры, какого-либо другого помещения. Пострадать по итогам сделок с недвижимостью можно не только в случае преднамеренного обмана со стороны продавца, но и в ряде других – несогласованных интересов собственников, всплывших уже после завершения сделки прав на недвижимость третьих лиц, перечень таких возможностей достаточно велик.

Одна из распространенных неприятных ситуаций — это оформление предварительного договора купли-продажи в новостройках. Очень много квартир, на сегодняшний день, продается по предварительному договору, некоторые из них продаются дважды. К сожалению, фиксировать такие двойные сделки практически невозможно, а юристы имеют с ними дело почти каждую неделю. Если вам нужна Новостройка Анапы, обращаться лучше в проверенные компании.

Вторая ситуация, при которой возможен обман, — это договор пожизненного содержания с иждивением. В настоящее время очень часто происходит расторжение таких сделок, при этом покупатель, который содержал человека, оказывал и оплачивал услуги, взамен чего должен был получить квартиру, оказывается ни с чем. Все это происходит из-за того, что ни сами покупатели, ни нотариусы не разбираются в таком специфическом виде договоров. Именно потому, что очень трудно доказать оказание услуг личного характера – питание, уход, одежда и т. д., недобросовестные люди этим пользуются.

Следующий «подводный камень» — это договор дарения. Очень часто под этим скрывается сделка купли-продажи для экономии средств, и дорогое жилье передается бесплатно. Суды охотно расторгают такие договора, в особенности, если даритель — пожилой человек. При расторжении или признании недействительной такой сделки деньги, заплаченные собственнику, уже не удастся вернуть.

Опасным вариантом сделки является купля продажа доли в квартире. В соответствии с законом преимущественное право покупки доли в квартире принадлежит собственникам других долей объекта. Таким образом закон стоит на страже прав собственников и их имущества, обеспечивая им возможность выкупить квартиру в собственность целиком. С одной стороны, это правильное ограничение, но, с другой, стоит возникнуть несогласию между собственниками долей, то желание одного из них продать свою долю третьим лицам, может встретить сопротивление, для осуществления которых у собственников других долей есть много законных возможностей. В таких случаях часто заключают притворную сделку дарения, которая может быть с легкостью обжалована в суде другими собственниками. Как правило, эти иски судом удовлетворяются, а у покупателя доли возникают серьезные проблемы.

Да и при сделке купли-продажи квартиры целиком требуется быть внимательным — проверить документы продавца, все необходимые бумаги, чтобы не оказалось, что данное лицо не может совершать подобных сделок, или не оказалось прописанных несовершеннолетних детей, или другого случая, где невозможно совершать сделку до решения суда. Бывают случаи, когда решения суда подделываются.

Если продают квартиру после получения ее в наследство, надо узнать, когда скончался владелец, каковы основания для перехода в новую собственность жилья, ведь, возможно, объявятся другие наследники, и тогда закон будет на их стороне. Часто бывают случаи, когда сделка оспаривается на основании того, что она была совершена в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или болезненного состояния, в силу которого продавец не отдавал себе отчета в своих действиях.

Настоятельное пожелание для покупателей — не торопитесь отдавать свои нелегко заработанные деньги, не проверив изначально юридическую историю квартиры, реальные доли и, соответственно, права самого продавца на совершение сделки.


Похожие статьи
23.11.2017

Новостройки Санкт-Петербурга рядом с культурными объектами

Квартира в историческом центре города – это всегда престижное, ...

23.11.2017

Трековые светильники

Каждый раз оформление внутреннего помещения светильниками, ...

23.11.2017

Торговое оборудование

Все торговое оборудование для выполнения процессов по приему, ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: