Поиск по сайту

Главная / Статьи / Русская рубка «в лапу» — экономный способ укладки бревен

Русская рубка «в лапу» — экономный способ укладки бревен

01.01.2018

Помимо традиционной рубки угла деревянных домов с выступающими концами бревен, существует более экономный способ – рубка «в лапу». В этой технологии элементы угловых стыков подгоняются очень тщательно, бревна используются на всю длину, что экономит материал и максимально сохраняет размер постройки. Однако даже небольшое отклонение от технологии приведет к образованию щелей и самые хорошие утеплители не помогут прекратить потерю тепла. Обработанный край бревна имеет пять граней и называется лапой.

Русская рубка «в лапу» требует использования бревен равной толщины и более трудоемкой обработки. В результате получается дом с интересным внешним дизайном, но менее защищенный в мечтах стыка бревен. Во избежание потери тепла углы сруба утепляются дополнительной обшивкой. Размер «лапы» может варьироваться от толщины бревен, ширины пазов, а также оттески, наружной и внутренней.

Технология укладки «в лапу» также может быть простой или технически сложной. Первый способ предполагает применение вставных шипов, а второй – изготовление коренных.

На первом этапе бревна размечают, используя в качестве эталона бревно с наименьшим диаметром. Именно небольшие погрешности в разметке могут вызвать отклонение углов постройки от вертикали и нарушение правильной геометрической формы. Во избежание подобной проблемы для разметки «лап» применяют специальные шаблоны.

После изготовления «лап» бревна тщательно подгоняют друг к другу, чтобы затем провести контрольную сборку. Постепенное высыхание древесины приведет к небольшой потере массы и объема материала, возможны также небольшие деформации. Чтобы исправить последствия этого естественного процесса, бревна оставляют для усушки на несколько месяцев и только после этого собирают на фундаменте, утепляя швы и скрепляя ряды бревен шипами.


Похожие статьи
22.02.2018

Секреты успешного выбора салона красоты

Многие представительницы прекрасного пола заинтересованы в том, чтобы ...

22.02.2018

Особенности производства металлоконструкции

На сегодняшний день, металлоконструкции различают по виду и ...

22.02.2018

Особенности самоходного крана

Самоходный кран Terex RT 100 - передвижной подъемный кран повышенной ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: