Поиск по сайту

Главная / Статьи / Проникающая гидроизоляция

Проникающая гидроизоляция

30.11.2017

Для чего необходима надежная гидроизоляция?

Для того чтобы избежать затопления подвалов, попадания грунтовых вод в колодец с питьевой водой, преждевременного разрушения конструкций вследствие коррозии материалов и затопления соседей необходимо выполнять надежную гидроизоляцию. Несмотря на некоторое пренебрежение некоторыми строителями данным этапом строительства, гидроизоляция в подавляющем большинстве случаев является крайней необходимостью. Одним из ярких примеров является такое сооружение, как резервуар для хранения питьевой воды. Ведь если туда попадают талые или грунтовые воды, то это чревато неприятными последствиями для состава питьевой воды и, как следствие, здоровья людей.

Виды гидроизоляции

В настоящее время одним из наиболее популярных строительных материалов является железобетон. В основном, именно из него выполняют конструкции, требующие впоследствии устройства гидроизоляции. Современный рынок предлагает огромный ассортимент гидроизоляционных материалов. Из них можно выделить следующие типы:

  • Окрасочная гидроизоляция (полимерная, битумная);
  • Штукатурная гидроизоляция (цементная, асфальтовая);
  • Оклеечная (мембранная, рулонная);
  • Облицовочная гидроизоляция (из стальных или полиэтиленовых листов);
  • Проникающая гидроизоляция.

Первые четыре типа гидроизоляции работают по принципу создания защитного барьера на поверхности конструкции. Особняком стоит проникающая гидроизоляция, речь о которой пойдет дальше.

Что такое проникающая гидроизоляция?

Что же такое проникающая гидроизоляция? Гидроизоляционные материалы проникающего действия представляют собой сухую смесь на цементно-песчаной основе, в состав которой входит комплекс химических добавок. Они то и выполняют основную функцию. Принцип действия такой гидроизоляции сводится к созданию кристаллического барьера внутри конструкции. А происходит это так.

Бетон представляет собой пористый материал. Убедиться в этом несложно. Если намочить сухую бетонную конструкцию, то она мгновенно впитает в себя влагу. Происходит это из-за наличия микропор и капилляров в теле бетона. Именно по ним и может перемещаться вода.

При нанесении раствора проникающей гидроизоляции на поверхность конструкции химически активные компоненты проникают вглубь бетона, вступая в реакцию с составляющими цементного камня. В результате протекания химических реакций образуются нерастворимые кристаллы, которые заполняют микропоры, капилляры и трещины с шириной раскрытия не более 0,4 мм. Это явление называется «эффектом самозалечивания трещин». Структура бетона становится более плотной, благодаря чему увеличивается его водонепроницаемость, коррозионная стойкость и морозостойкость.

Такая гидроизоляция в отличие от «традиционных» типов не подвержена механическим повреждениям, а срок службы составляет ровно столько, сколько эксплуатируется сама конструкция.

Технология применения проникающей гидроизоляции предельно проста. Наносится она кистью в два слоя на увлажненную поверхность конструкции, после чего увлажняется еще в течение трех суток.

Применять их можно с любой доступной стороны конструкции, что позволяет выполнять гидроизоляцию конструкций изнутри помещений, расположенных ниже уровня земли, что позволит избежать их откопки. Это очень актуально для плотной городской застройки или, например, для подземных паркингов.

Следует отметить, данный тип материалов применяется только по бетонным и железобетонным конструкциям. Поэтому для гидроизоляции каменных, металлических и деревянных конструкций он не подходит.

Одним из лидеров на современном рынке проникающей гидроизоляции является марка «Пенетрон», которая выпускает материал с одноименным названием. Материал «Пенетрон», согласно многочисленным экспериментальным исследованиям, полностью соответствуют ГОСТу Р 56703-2015, что свидетельствует о надлежащем качестве и эффективности продукции.


Похожие статьи
16.12.2017

Строительство дома из профилированного бруса

Строительство частной недвижимости с использованием натуральной ...

16.12.2017

Товарный бетон – важная составляющая качественного строительства

Строительство индивидуального и масштабного типа трудно представить ...

15.12.2017

Оцинкованные гофрированные трубы

В современном мире для обустройства отопительной системы совсем ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: