Поиск по сайту

Главная / Статьи / Промышленные сварочные роботы — преимущества использования

Промышленные сварочные роботы — преимущества использования

07.01.2018

Аргументы за роботизацию

Для сварочных операций автоматизация – это наиболее эффективный способ моментального повышения производительности. Получается колоссальный результат (в несколько раз), так как из процесса практически полностью устраняется человеческий фактор и связанные с этим потери времени. По факту, самыми долгими оказываются перемещения сварщика вокруг изделия с целью занять наиболее удобное положение. Сюда же можно отнести и время на отдых, особенно если работа производится в неудобном положении.

Под понятием роботы для сварки понимаются специализированные манипуляторы с шестью степенями свободы, способные с высокой точностью перемещать сварочную горелку. При этом сварочный источник и подающий механизм так же завязаны на общий блок управления.

Возможности роботов гораздо выше, чем у сварщиков даже самой высокой квалификации. Подобное оборудование характеризуется следующими показателями:

  1. Максимальная скорость работы и практически полное устранение вспомогательных движений. В зависимости от конкретных требований к безопасности можно задать очень быстрые холостые перемещения по оптимальной траектории.
  2. Возможность работать с различными сплавами и типами сварных соединений. Сварка тонколистового проката – совсем не то же самое, что соединение массивных заготовок.
  3. Соблюдение режимов. Современные источники питания позволяют отлично держать диапазон силы тока и напряжения, а горелка будет перемещаться равномерно, по заданной траектории и на строго выставленном расстоянии от линии шва.
  4. Высокое качество. В большинстве случаев речь идет о снижении выборки из партии, подлежащей контролю. Испытания можно производить при смене вида соединения или при запуске новой продукции. Оборудование гарантирует стабильность – в отличие от электросварщика оно не устает к концу смены.
  5. Возможность быстрой переналадки на изделие, для которого уже разработана управляющая программа.
  6. Охват широкой номенклатуры продукции.
  7. Простота использования. От оператора не требуется особых навыков, в отличие от наладчика, который должен обладать определенными умениями в программировании и соответствующим мышлением.
  8. Высокая точность при приварке мелких элементов. Это немаловажно, учитывая, что даже новые маски-хамелеоны не дают идеальный обзор, а защитные краги сильно ограничивают возможности человека.

Программирование заключается в анализе изделия, и разбивке его на простейшие перемещения (которые с технической точки зрения могут оказаться весьма сложными), и описании каждого из этих переходов, включая указание сварочных режимов. От рабочего же требуется выбрать программу и осуществлять контроль над обработкой.


Похожие статьи
22.02.2019

Дом Обоев «Demmoksi»: огромный выбор обоев

На сайте demmoksi.ru представлены коллекции обоев от известных и ...

22.02.2019

Напольное зеркало

Напольное зеркало – это элемент интерьера, чья функция вовсе не ...

22.02.2019

Крепеж из титана – весомый выигрыш в прочности и весе

Слово «титан» ассоциируется с чем-то прочным, несокрушимым, ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: