Поиск по сайту

Главная / Статьи / Промышленные сварочные роботы — преимущества использования

Промышленные сварочные роботы — преимущества использования

07.01.2018

Аргументы за роботизацию

Для сварочных операций автоматизация – это наиболее эффективный способ моментального повышения производительности. Получается колоссальный результат (в несколько раз), так как из процесса практически полностью устраняется человеческий фактор и связанные с этим потери времени. По факту, самыми долгими оказываются перемещения сварщика вокруг изделия с целью занять наиболее удобное положение. Сюда же можно отнести и время на отдых, особенно если работа производится в неудобном положении.

Под понятием роботы для сварки понимаются специализированные манипуляторы с шестью степенями свободы, способные с высокой точностью перемещать сварочную горелку. При этом сварочный источник и подающий механизм так же завязаны на общий блок управления.

Возможности роботов гораздо выше, чем у сварщиков даже самой высокой квалификации. Подобное оборудование характеризуется следующими показателями:

  1. Максимальная скорость работы и практически полное устранение вспомогательных движений. В зависимости от конкретных требований к безопасности можно задать очень быстрые холостые перемещения по оптимальной траектории.
  2. Возможность работать с различными сплавами и типами сварных соединений. Сварка тонколистового проката – совсем не то же самое, что соединение массивных заготовок.
  3. Соблюдение режимов. Современные источники питания позволяют отлично держать диапазон силы тока и напряжения, а горелка будет перемещаться равномерно, по заданной траектории и на строго выставленном расстоянии от линии шва.
  4. Высокое качество. В большинстве случаев речь идет о снижении выборки из партии, подлежащей контролю. Испытания можно производить при смене вида соединения или при запуске новой продукции. Оборудование гарантирует стабильность – в отличие от электросварщика оно не устает к концу смены.
  5. Возможность быстрой переналадки на изделие, для которого уже разработана управляющая программа.
  6. Охват широкой номенклатуры продукции.
  7. Простота использования. От оператора не требуется особых навыков, в отличие от наладчика, который должен обладать определенными умениями в программировании и соответствующим мышлением.
  8. Высокая точность при приварке мелких элементов. Это немаловажно, учитывая, что даже новые маски-хамелеоны не дают идеальный обзор, а защитные краги сильно ограничивают возможности человека.

Программирование заключается в анализе изделия, и разбивке его на простейшие перемещения (которые с технической точки зрения могут оказаться весьма сложными), и описании каждого из этих переходов, включая указание сварочных режимов. От рабочего же требуется выбрать программу и осуществлять контроль над обработкой.


Похожие статьи
14.11.2018

Общий аудит предприятий

Для выяснения различных проблем финансовой стороны проводится ...

14.11.2018

Покупка ювелирных украшений стала проще и приятнее

В настоящий момент практически каждый современный человек ...

14.11.2018

Основные преимущества террасной доски из ДПК

На сегодняшний день практически каждый собственник загородного дома ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: