Поиск по сайту

Главная / Статьи / Продажа недвижимости для чайников

Продажа недвижимости для чайников

26.11.2017

В процессе продажи жилья можно выделить несколько этапов.

Первый этап: определение цены на недвижимость

После изучения всевозможных баз агентств недвижимости, бесплатных объявлений и даже общения с теми, кто недавно продавал похожее жилье, станет понятно, сколько примерно будет стоить квартира или дом. Тут важно не слишком завысить стоимость, ведь это отпугнет потенциальных покупателей. Но и ставить заниженную цену нецелесообразно, особенно если продажа неспешная.

Второй этап: размещение объявлений о продаже

После этого будут звонки от заинтересованных покупателей и агентств недвижимости с предложением внести объявление в свой список продаваемых объектов. Важно всем подробно рассказать о достоинствах квартиры – будь то район, инфраструктура, хорошие соседи, возможность быстрого заселения или новая встроенная кухня, которая останется в квартире после продажи. При этом не надо заключать никаких эксклюзивных договоров с агентствами, но разрешить им размещение в своей базе вполне допустимо. Заинтересованных в покупке слишком много, телефон просто разрывается — возможно, указанная в продаже цена занижена, звонков почти нет — надо опустить планку или уточнить в объявлении, почему именно эта недвижимость стоит так дорого.

 

Третий этап: показы

Заранее желательно убрать квартиру. Важно добавить дому уюта, обращая внимание на мелочи — никаких гор мусора по углам, грязных унитазов и оборванных штор. Это и настроит положительно возможных покупателей, и даст возможность продать по оптимальной цене. На показе можно показать правоустанавливающие документы (на этом этапе лучше просто ксерокопии). Если уместен разумный торг, об этом хорошо бы тоже сообщить.

Четвертый этап: задаток

С покупателем обязательно надо обсудить сумму задатка и полную стоимость продаваемого жилья. Уточнить пункт о невозврате задатка в случае отказа от покупки, и то, как распределятся траты по переоформлению, ведь они обычно немаленькие.

Пятый этап: сбор документов

Он самый нервный, занимающий много времени и средств. Список всего необходимого при продаже подскажет любой нотариус. При этом важно никому, включая риелтора, будущих покупателей и нотариуса, не давать правоустанавливающие документы.

Шестой этап: оформление сделки и получение денег

Это самый важный этап. Надо уточнить с нотариусом дату и время, еще раз сверить список необходимых документов. Если покупка производится за наличные, заранее нужно продумать, где пройдет передача денежных средств с минимальным риском, как можно будет проверить сумму на подлинность и спокойно пересчитать все купюры, желательно несколько раз. Если расчет будет безналичным, узнать в банке все нюансы. Договор купли-продажи нужно подписывать только после передачи денег, предварительно внимательно его прочитав. После заключения сделки осталось только с пользой распорядиться полученными деньгами.

Благодами агентство недвижимости НКС в Екатеринбурге (www.an-nks.ru) за помощь в подготовке материала.


Похожие статьи
16.12.2017

Строительство дома из профилированного бруса

Строительство частной недвижимости с использованием натуральной ...

16.12.2017

Товарный бетон – важная составляющая качественного строительства

Строительство индивидуального и масштабного типа трудно представить ...

15.12.2017

Оцинкованные гофрированные трубы

В современном мире для обустройства отопительной системы совсем ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: