Поиск по сайту

Главная / Статьи / Принцип выбора автоматики для ворот

Принцип выбора автоматики для ворот

13.12.2017

Автоматизировать можно ворота любого типа и конструкции, но чаще всего электроприводы устанавливаются на откатные консольного типа и двустворчатые распашные.

Откатные и распашные ворота

Откатные и распашные ворота

Основные критерии выбора воротного оборудования:

  • Интенсивность использования автоматики должна соответствовать необходимой Вам частоте открывания и закрывания ворот (если нет, переплатите вдвое).
  • Вес и длина створки в паспортных характеристиках модели указаны максимальные – они не учитывают даже влияния нагрузок от друг друга, тем более дополнительных (например, климатических), поэтому запас мощности необходим как минимум двойной.
  • Пластиковые детали в редукторах приводов требуют соблюдения указанных производителем температурных рамок (обычно от -20° до +50°С). Если не можете этого обеспечить, берите механизмы с полностью металлическими редукторами.
  • Автоматику откатных ворот лучше брать с магнитными, а не механическими концевыми выключателями, поскольку первые зимой примерзают, и ворота невозможно открыть пока не отогреешь узел и не выметешь снег с зубчатой рейки.
  • Автоматика распашных ворот при открывании створок вовнутрь должна соответствовать Вашим опорным столбам по установочным размерам, иначе створки не будут закрываться.

Комплекты оборудования для откатных и распашных ворот отличаются, но в любом случае Вам понадобится обязательный набор, который все до единого производители настоятельно рекомендуют дополнить сигнальной лампой и фотоэлементами для обеспечения безопасности.

Для откатных ворот обязательно нужны:

  • электропривод с блоком управления (он обычно встроенный), концевыми выключателями и монтажным набором;
  • зубчатая рейка (ее длина = длине створки + 1 м);
  • любое устройство для управления воротами (по умолчанию это два пульта ДУ).

Комплект автоматики для откатных ворот

Комплект автоматики для откатных ворот

Электропривод устанавливается со стороны отката створки рядом с проездом – он крепится к монтажному основанию между роликовыми опорами консольных ворот. Блок управления обычно встроен внутрь корпуса, поэтому электропитание подводится прямо к приводу.

Высота монтажа должна обеспечивать сцепление зубьев внешней шестерни привода и зубчатой рейки, закрепленной на створке. Именно за счет этой передачи крутящий момент двигателя автоматики преобразуется в поступательное движение ворот.

Привод и зубчатая рейка

Привод и зубчатая рейка

Зубчатая рейка в заводскую комплектацию не входит, но в базовый комплект включается 4 метровых отрезка (для 3-х метрового проезда). Производится пластиковая и металлическая рейки, но для работы в Украине годится только металл.

Для распашных двустворчатых ворот обязательно нужны:

  • два электропривода (по одному для каждой створки) с монтажным комплектом;
  • блок управления (выносной или встроенный в один либо оба приводы);
  • устройство передачи команд (например, пульты ДУ).

Комплект автоматики для распашных ворот

Комплект автоматики для распашных ворот

Блок управления чаще всего расположен в отдельном корпусе – его нужно прикрепить с одной стороны от ворот на вертикальную поверхность на высоте не менее 50 см (чтобы зимой не оказался в сугробе). Питание подводится только к нему, а приводы и аксессуары подключаются уже через блок.

Электроприводы могут быть наземной установки (линейного и рычажного типа) и скрытой. Последние устанавливаются ниже уровня проезда и открывают створки длинными рычагами, прикрепленными снизу. Стоят реально дорого, потому используются редко.

Все наземные приводы крепятся выше уровня снежного покрова Вашей местности одним краем к опорному столбу, а вторым к несущей раме створки, но принцип работы у них разный.

Мощнее, надежнее и дешевле приводы линейного типа – они открывают и закрывают ворота удлинением и укорачиванием штока с резьбой, который то отталкивает створки, то притягивает.

Линейная автоматика на воротах

Линейные приводы на воротах

Шток укорачивается и удлиняется за счет прямолинейного движения по нему гайки-каретки, поэтому крепить такой механизм к створке нужно как можно дальше от петель (в идеале – параллельно створке). Это накладывает ограничения по возможности их монтажа на конструкции с широкими опорами при открывании створок во двор – если опоры больше допустимых размеров, ворота не закроются, поскольку в углы столбов будут упираться приводы.

Схема крепления линейной автоматики

Схема крепления линейной автоматики

Изоражение предоставил сайт https://novi-vorota.com.ua

Расстояние от петель до внутреннего угла опоры в большинстве случаев допускается 4-12 см, поэтому на кирпичные столбы такую автоматику установить проблематично (нужно 19-25 см).

Для широких опор применяется рычажная автоматика – у таких приводов длинный рычаг из двух частей, соединенных шарниром.

Рычажная автоматика

Рычажная автоматика

Они достают до створки даже из-за угла, и позволяют автоматизировать конструкции с широкими опорами и колоннами, но стоят дороже линейных, а в мощности и надежности проигрывают им.

Если же Вам нужны именно линейные приводы, но опоры достаточно широкие, два производителя выпускают модели со специальными кронштейнами, позволяющие монтировать их даже при расстоянии от петель до угла столба до 35 см – это Miller Technics и Rotelli.

Управлять как откатными, так и распашными воротами можно не только с помощью пультов – выбирайте любой удобный для себя способ (ключ-выключатель, кнопка на посту охраны, клавиатура, Home-Link и что угодно еще). В последнее время популярны GSM-модули, позволяющие посылать команды автоматике с мобильного телефона.


Похожие статьи
20.04.2018

Применение обрезной доски

Пиломатериалы представлены в большом ассортименте в зависимости от ...

20.04.2018

Диваны в Киеве

Диваны киев всегда можно выбрать в достаточном количестве и удобно в ...

20.04.2018

Симптомы и лечение гепатита С

Гепатит С представляет собой вирусное заболевание печени, которое ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: