Поиск по сайту

Главная / Статьи / Применение дифференциального УЗО

Применение дифференциального УЗО

26.08.2018

Номенклатура устройств, позволяющих защищать от воздействия сетевого напряжения человека, подключенное к сети электрооборудование, да и сами электросети не так уж обширна.

Но маркетологи умудрились и сюда внести значительные разночтения и сумятицу. Поэтому фраза «дифференциальное УЗО» может относиться к различным устройствам, каждое из которых имеет свое назначение и, соответственно сферу применения.

Что такое дифференциальное УЗО

Абстрагировавшись от названия, указанного на ценнике в магазине, нужно понимать, что существуют как минимум три прибора, которые по праву можно обозначать этим термином, а именно:

  • собственно, дифференциальное УЗО, предназначенное для получения разрыва цепи при наличии тока утечки, выходящего за пределы допустимого диапазона;
  • автоматический выключатель (автомат) тоже может быть дифференциального типа, но срабатывает от превышения током установленного предельного значения;
  • комбинированные устройства, сочетающие функции вышеперечисленных видов.

Первые два типа приборов из перечня, несмотря на весьма схожий принцип действия, представляют собой абсолютно разные аппараты, применяемые для достижения абсолютно разных целей. Третий же объединяет их в одном корпусе, что позволяет достичь высокой степени унификации. Вообще, понятие УЗО в большей мере относится к аппаратам первого из перечисленных видов.

Области применения выключателя дифференциального УЗО

Безопасность жизни и здоровья человека – это основная задача, которую преследовали разработчики первых приборов. Случайно коснувшись фазного провода, рабочий или ребенок, например, становятся элементом цепи, замыкающейся на землю. Протекающий через организм ток способен вызвать серьезные травмы и нередко летальный исход. Отсюда жесткие требования законодательства к оснащению защитными устройствами как при возведении новых зданий, так и во время модернизации существующих. Наиболее опасными, а, следовательно, критичными к оснащению УЗО являются следующие объекты:

  • жилые помещения, в особенности розетки;
  • все виды общественных помещений от детского сада до концертного зала;
  • цеха промышленных предприятий.

Если в госструктурах и подконтрольных им организациях дела обстоят более или менее терпимо, то контролировать частный сектор государство порой не в силах. Обустройство электрохозяйства в загородном доме или квартире целиком лежит на плечах собственника. Покупая выключатель дифференциальный УЗО не нужно экономить, этим вы подвергаете смертельной опасности себя и своих домочадцев.


Похожие статьи
21.09.2018

Фундаменты под промышленное оборудование: основание из какого именно материала надежнее

Перед фундаментом под заводское оборудование стоит чрезвычайно важная ...

20.09.2018

Особенности каркасного дома

Сегодня довольно большое количество наших соотечественников мечтают о ...

20.09.2018

Юридическая консультация по вопросам ЖКХ

Структура жилищного законодательства очень сложная и состоит из ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: