Поиск по сайту

Главная / Статьи / Преимущества древесины сибирской лиственницы

Преимущества древесины сибирской лиственницы

26.08.2017

В рейтинге материалов для строительства и отделки дома брус и доски из хвойных пород занимают одно из ведущих мест. К преимуществам древесины сибирской лиственницы относятся великолепная влагостойкость, прочность и устойчивость к повреждению грибком, насекомыми, грызунами. Качества лиственничных пиломатериалов определяются уникальными свойствами древесины лиственницы, о которых стоит рассказать подробнее.

Технические характеристики

Ботаники могут долго описывать необычные качества растения, но строителей больше интересуют технические и эксплуатационные характеристики сибирской лиственницы, ведь именно от них будет зависеть прочность постройки. В отличие от ближайших родственников (сосны и ели), лиственница обладает значительно более твердой и устойчивой к неблагоприятным факторам древесиной. Кроме того, между волокнами содержится значительное количества естественного консерванта – смолы.

В отличие от других хвойных пород, лиственница гораздо меньше склонна к возгоранию. А низкая теплопроводность позволяет создать эффект термоса: и зимой, и в летние месяцы в доме будет сохраняться комфортная температура.

Устойчивость к гниению

Важным преимуществом пиломатериалов из сибирской лиственницы является их способность сопротивляться воздействию грибков и бактерий. Смолы обладают сильным бактерицидным действием, поэтому даже при наличии спор вредных организмов развития колонии не происходит.Отделка потолка лиственницей

Большинство пород приходится обрабатывать антисептиками, поскольку без него пол или стены могут полностью разрушиться, особенно в неотапливаемых или сырых помещениях. Лиственнице все это не нужно: у нее имеется естественная пропитка. Дополнительная обработка может понадобиться разве что для ванных комнат, саун и бань. Но если при обшивке стен или обустройстве пола оставлять технологические зазоры для вентиляции, можно избежать дополнительных расходов на антисептические средства.

Влагоустойчивость

Если вы сомневаетесь в том, что лиственничная древесина способна сопротивляться воздействию воды, съездите в Амстердам или Венецию. В этих городах можно полюбоваться на многовековые сваи, которые со временем стали прочнее бетона. В древесину невозможно вбить гвоздь – он просто погнется.

Любители деревянных полов часто жалуются на то, что не могут сделать теплое и приятное напольное покрытие в ванной – доски слишком сильно гниют. Но доски из сибирской лиственницы будут служить десятилетиями и потребуют минимального ухода.

Прочность

По прочности лиственничная древесина уступает разве что дубу и некоторым экзотическим породам. Вы можете быть уверены, что дом простоит больше века без потери основных характеристик. Но необходимо учесть несколько факторов:

  • для строительства и отделки подходит только правильно высушенная и обработанная древесина;
  • из лиственничных пиломатериалов будет трудно изготовить резные детали, поскольку далеко не все инструменты сумеют справиться с плотными волокнами;
  • с каждым годом твердость будет увеличиваться, поэтому все необходимые отверстия для крепежа стоит сделать сразу.
Экологичность

О целебных свойствах лиственницы написаны целые книги. Высокое содержание смол не только делает древесину устойчивой к неблагоприятным факторам, но и насыщает воздух в комнатах фитонцидами. Давно замечено, что находиться в интерьерах с использованием этой породы полезно при заболеваниях дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Дерево наполняет дом ощущением покоя, способствует лучшей концентрации внимания, дарит легкий сон. В комнате присутствует легкий лесной аромат, который положительно влияет на настроение, так что многие специалисты рекомендуют использовать лиственничные пиломатериалы для создания интерьеров детских комнат.

Привлекательный внешний вид

Отделка дома планкеномУ лиственничной древесины существует множество оттенков, от светлых до темных, но особую красоту ей придает оригинальный узор. Поэтому пол, стены или потолки из лиственницы очень редко покрывают краской. Гораздо интереснее смотрится прозрачный лак, через который проступает узор. Сочетание белой заболони и красновато-бурого ядра выглядит очень нарядно. Для равномерно окрашенных интерьеров важно подобрать доски одинакового оттенка, а для достижения декоративного эффекта можно использовать контрастные материалы.

С годами отделка не потеряет привлекательности. Кроме того, можно комбинировать лиственничные пиломатериалы с другими породами дерева. Дуб, бук, ель – выбор зависит от вкуса и финансовых возможностей.

Если вы решили использовать для строительства или отделки древесину сибирской лиственницы, познакомьтесь с каталогом на сайте lesinter.ru. Качественные пиломатериалы станут отличным решением для интерьеров и наружной отделки.


Похожие статьи
16.12.2017

Строительство дома из профилированного бруса

Строительство частной недвижимости с использованием натуральной ...

16.12.2017

Товарный бетон – важная составляющая качественного строительства

Строительство индивидуального и масштабного типа трудно представить ...

15.12.2017

Оцинкованные гофрированные трубы

В современном мире для обустройства отопительной системы совсем ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: