Поиск по сайту

Главная / Статьи / Правила хранения электродов

Правила хранения электродов

29.05.2018

Нормы упаковки и хранения покрытых электродов регламентируются ГОСТ 9466-75 и 9467-75. Главный враг электродов с обмазкой – это влага. При хранении необходимо исключить перепады температуры, которые могут вызвать образование конденсата, а также повышенную влажность в помещении. Покрытие электродов легко впитывает влагу, что может привести к плохому розжигу, образованию нестабильной дуги.

Кроме того, когда электрод ловит дугу, то вода, скопившаяся в обмазке, вскипает. Это приводит к следующим последствиям:

  • сильное разбрызгивание металла;
  • плохое формирование шва;
  • образование сварочных пор и трещин. (рис 1)


рис. 1.

Поэтому при хранении следует придерживаться правил:

  • Температура в помещении должна быть не ниже +14 °С;
  • Относительная влажность не должна превышать 50% при температуре до 25 °С, при температуре +25 °С влажность 40%;
  • Наличие гидроизоляции в помещении;
  • Если нельзя обеспечить гидроизоляцию, то необходимо установить кондиционеры;
  • Упаковки с электродами рекомендуется устанавливать на полки или же поддоны, чтобы предотвратить непосредственный контакт со стенами и полом;
  • Вскрытую коробку с электродами необходимо плотно закрывать;
  • Если электроды покупаются в малом количестве (коробка), то можно хранить их в герметичном пенале или тубусе. (рис. 2)


рис. 2.

Если работы производятся на улице, то нужно изолировать электроды от осадков. Лучше делать небольшие запасы на 2-3 дня сварочных работ и хранить электроды в металлическом пенале.

Кроме того, электроды рекомендуется беречь от ударов и механического воздействия. Изделия с повреждённой обмазкой уже не годятся для сварки. (рис. 3)


рис. 3.

Особенности покрытия электродов

Электроды с разным покрытием по-разному восприимчивы к влаге и окружающим факторам. Перед сваркой изделия могут нуждаться в прокаливании и сушке. Важно помнить правило, что электрод можно прокаливать не более двух раз, поэтому перед использованием необходимо брать небольшое количество изделий.

Наиболее устойчивы к воздействию влаги электроды с целлюлозным покрытием, они не нуждаются в прокаливании перед работой, если хранились правильно. Однако в качестве профилактических мер против возникновений трещин допустимо прокаливание при температуре около +70°С.

Более восприимчивы к влаге электроды с основным покрытием, поэтому их обязательно помещают в полиэтиленовую плёнку. После того, как электроды вынимают из упаковки, их помещают в нагревательную камеру и прокаливают при температуре +300-350 градусов Цельсия в течение часа. Если изделия подвергались воздействию воздуха более 2 часов, то они требуют закалки в течение 2-3 часов.

Электроды с рутиловым покрытием, которые хранились в заводской упаковке, прокаливать не нужно. Если же изделия подверглись воздействию влаги, то рекомендуется прокалить их 2-3 часа при температуре 100-150 градусов.

Совет: если требуемой температуры достичь нет возможности, можно увеличить время прокалки.

Как правило, заводская упаковка изготовлена из пластика и алюминиевой фольги, что повышает защиту электродов. (рис. 4)


рис. 4.

И тут стоит заострить своё внимание! Если вы ещё не знаете где купить всё необходимое для сварки, то интернет–магазин «Энкор24» Ваш надёжный помощник. У нас низкие цены и огромный ассортимент сварочного оборудования и материалов: сварочные электроды, проволка, прутки, а также различные сварочные принадлежности. Низкие цены, гарантия качетва, доставка товаров по всей России. Наш сайт Enkor24.ru. Делай заказ в два клика — получай скидки!
С уважением, инструментальная компания«Энкор»!

Когда требуется прокалка электродов?

  • на открытом воздухе через 2-8 часов;
  • в помещении с высокой влажностью через месяц;
  • в сухом помещении через 120-180 дней;
  • в герметичном металлическом контейнере (пенал, тубус) через год.

Если разрушение не достигло критичной величины, то электроды можно просушить или прокалить. Однако, в некоторых случаях обмазка осыпается полностью или частично, появляются трещины. В таком случае, электродами пользоваться нельзя.

Производители могут проставлять срок годности изделий, однако при должном хранении срок годности электродов с покрытием практически не ограничен. Конечно, важно и то, где приобретались изделия, ведь качество электрода любого типа и марки зависит также от хранения на складе производителя и продавца. Поэтому покупайте электроды у проверенных поставщиков, таких как Enkor24.ru.


Похожие статьи
18.12.2018

Что такое дистанционное образование и чем оно отличается от традиционного?

Большинство организаций отдают предпочтение обучению дистанционно. ...

18.12.2018

Преимущества широкоформатных фрезерных станков

Данное оборудование обладает целым рядом преимуществ, благодаря чему ...

18.12.2018

Что такое геодезия и геодезические работы в строительстве

Геодезия является крупной научной отраслью, в которой изучаются ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: