Поиск по сайту

Главная / Статьи / Правила и нормы проведения земляных работ

Правила и нормы проведения земляных работ

09.11.2017

Земляные работы – комплекс взаимосвязанных задач, выполнение которых осуществляется на разных этапах возведения зданий и сооружений, при возникновении необходимости в прокладке инженерных коммуникаций, организации насыпей в рамках планировки участка и пр.

Большинство земляных работ выполняется с использованием современной спецтехники, но в ряде случаев, когда строительство ведется в таких местах, куда нет доступа спецтехнике, может потребоваться разработка выемок вручную.

 

Нормативная база и необходимая документация

Прежде чем начинать любые земляные работы в Москве, важно позаботиться о разрешительной документации. Для физических и юридических лиц перечень документов и условия получения всевозможных разрешений будут различны.

Без ордера на проведение земляных работ рытье траншей и котлованов является незаконным, что грозит серьезными штрафами как заказчику, так и исполнителям. Такой документ выдается производителю работ на срок до 1 года, с возможностью дальнейшего продления в пределах сроков действия разрешения на строительство.

Отдельно необходимо получить ордер на внутриплощадные и внеплощадные земельные работы.

Для получения ордера на проведение земляных работ необходимо подать на рассмотрение соответствующим органом:

  • Заявление (форма).
  • Документацию по проекту (согласованную).
  • График выполнения задач.
  • Копию лицензии на оказание указанных в заявлении услуг.
  • Копию приказа с указанием ответственного лица.
  • Различные уведомления, договора на выполнение специалистами подрядных работ и т. п.

Важно согласовать строительные земляные работы с муниципальными организациями, которые специализируются на геодезии, топографии, проектировании, градостроительстве и пр. В нормативных документах обязательно присутствует перечень требований по безопасности труда во время выполнения подготовительных, основных и завершающих работ с грунтом.

При разработке дополнительных строительных норм учитывается сложность и объемы задач, использование для их реализации экскаваторов с определенной производительностью и других специальных устройств.

Выполнение земляных работ: ключевые особенности

Любые работы, связанные с организацией котлованов под фундамент, рытьем траншей для прокладки коммуникаций предполагают проведение предварительной разработки. Для осуществления задач в непосредственной близости от инженерных сетей важно согласовать земляные работы в Московской области не позднее, чем за 24 часа до начала активных действий строительно-ремонтной бригады, заказать услуги которой можно на http://akt-stroy.ru/.

В то время, когда рабочие будут выполнять обустройство временных траншей или разработку котлована, на площадке должен присутствовать представитель организации, несущей ответственность за безопасность эксплуатации инженерных сетей. При отсутствии возможности получить четкие план-схемы расположения поземных коммуникаций важно провести шурфование или зондирование участка.

Не менее значимой задачей является вывоз лишнего грунта и мусора, чрезмерные скопления которого повышают уровень опасности любого строительного объекта.


Похожие статьи
16.11.2018

Регуляторы давления воды

Регуляторы давления воды используются для поддержания определенного ...

16.11.2018

Виды и особенности напольных плинтусов

Для того чтобы замаскировать неаккуратный стык между напольным ...

16.11.2018

Круглая электросварная оцинкованная труба

Оцинкованная электросварная труба обладает универсальностью, ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: