Поиск по сайту

Главная / Статьи / Полиуретановые герметики

Полиуретановые герметики

24.10.2017

Полиуретановый герметик является не только высокоэффективным средством защиты древесины от повышенной влажности и других неблагоприятных факторов, но и неплохим способом сделать обработанную поверхность более привлекательной. Именно поэтому это средство очень часто используют для обработки мебели из древесного массива, элементов облицовки интерьера, а также деревянных полов, в том числе паркетных. Если вы решили использовать в работе это замечательное средство, то стоит узнать о нем несколько важных деталей.

Виды полиуретановых герметиков

Производителями выпускается полиуретановый герметик двух видов: на водной основе и на базе нефтепродуктов. Оба вещества одинаково эффективны и пользуются большим спросом, хотя и имеют ряд серьезных отличий. Герметик, в основе которого лежат масла, полученные из нефти, выше ценится специалистами мебельной отрасли, так как имеет приятный янтарный оттенок. Минусом этого продукта можно считать его резкий неприятный запах, который сохраняется достаточно долгое время после обработки поверхности. Также такому покрытию нужно больше времени для того, чтобы высохнуть, что играет большую роль при использовании в производстве.

Полиуретан на водяной основе почти прозрачен, почти не имеет запаха и высыхает очень быстро. Минусом этого состава является его более высокая стоимость, которая связана со сложной технологией производства. Если же говорить о физических свойствах этих двух продуктов, то они практически идентичны, поэтому, выбирая материал для работы, можно опираться на упомянутые качества.

Готовимся к работе

Полиуретановые составы имеют свойство подчеркивать недостатки, поэтому поверхность, которую предстоит обработать, нужно тщательно подготовить. Поверхность древесины зачищают крупной, а затем и мелкой наждачной бумагой, потом тщательно очищают от мусора и обеспыливают. Перед работой нужно позаботиться о защите, так как попадание любого из видов полиуретановых герметиков на кожу, а тем более в глаза, нежелательно. При использовании любого из полиуретановых составов, нужно использовать защитные очки и резиновые перчатки. Также не нужно забывать о вентиляции помещения, особенно если продукт изготовлен на основе нефти.

Перед использованием банку с полиуретановым составом нужно перемещать как можно бережнее, избегая встряхивания и толчков. Резкие перемещения субстанции вызывают появление пузырьков воздуха, которые могут повлиять на качество покрытия. Также аккуратно нужно и перемешивать полиуретан, не разбрызгивая и не допуская попадания в вещество мусора.

Очень часто, открыв емкость с составом, можно заметить, что он является слишком густым для использования. Густая консистенция не является признаком испорченного продукта и вернуть полиуретану оптимальную консистенцию можно разбавив его минеральным маслом. Тип разбавителя и рекомендуемые пропорции обычно указываются производителем на таре. Не нужно экспериментировать при разбавлении герметика, используя не предназначенные для смешивания с ним вещества, так как результат реакции может быть непредсказуемым.

Как наносить полиуретан

Для нанесения первого слоя полиуретанового состава, лучше всего использовать широкую кисть из щетины. Наносить герметик нужно длинными мазками, следя за тем, чтобы они хорошо перекрывали друг друга. После того, как поверхность будет покрыта веществом полностью, нужно дать ему хорошо высохнуть. Для полиуретана на водной основе время просушки составляет приблизительно 4-6 часов, а для нефтяного – 24 часа и более. Разумеется, время высыхания герметика сильно зависит от температуры и влажности воздуха в помещении, где производятся работы.

Перед нанесением второго слоя нужно обязательно убедиться, что первый полностью высох. Для этого шлифуют мелкой наждачной бумагой небольшой участок поверхности. Если слой «тянется» за абразивом, то нужно подождать еще некоторое время. Шлифовка первого слоя – это обязательный процесс, который позволит получить покрытие самого высокого качества. Во время этой обработки избавляются от неровностей, сделанных кистью, а также от случайного мусора, который мог попасть в состав во время его нанесения и просушки. Иногда твердые частицы невозможно удалить наждачной бумагой и в этом случае допускается использование бритвы, монтажного ножа или другого острого стального предмета.

Второй слой наносится также как и первый, но эта работа требует большей внимательности, так как определить пропущенные при работе кистью участки во втором слое довольно сложно. После обработки также нужно обеспечить просушку поверхности. Обычно для обеспечения защиты и отличного внешнего вида изделия, достаточно двух слоев продукта, но иногда, в исключительных случаях, наносят и третий. Если речь идет о полиуретане на масляной основе, то обработка поверхности более чем в три слоя не допускается. Для водного состава такого ограничения не существует и при необходимости водный состав можно наносить даже дюжину раз.

Финишная обработка изделия

При изготовлении высококачественных декоративных покрытий, сверху полиуретана часто наносят дополнительные слои. Обычно для этих целей используются полировочные компаунды разного химического состава. При постобработке такой поверхности нужно учитывать, что после высыхания полиуретана полировка разрешается лишь спустя 3-4 дня, иначе компаунд может повредить свежее покрытие.

Покрытие дерева полиуретановым герметиком - Крепком


Похожие статьи
17.11.2017

Как посчитать гипсокартон?

Просчитать общую площадь гипсокартона, необходимого для дома или ...

17.11.2017

Шоу-рум интернет-магазина Вист Маркет

В шоу-руме интернет-магазина Вист Маркет каждый найдет все ...

17.11.2017

Рамочная антимоскитная сетка от компании Sunset и ее главные особенности

Лето – это прекрасная пора года, когда на улице тепло, уютно и ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: