Поиск по сайту

Главная / Статьи / Подготовка пола под плитку

Подготовка пола под плитку

24.04.2018

Плитка – материал влагостойкий и универсальный. Прежде всего, подходит для помещений с повышенной влажностью: ванных комнат и кухни. Сегодня все чаще используются и других помещениях, благодаря устойчивости к загрязнениям, прочности и тому, что такое покрытие подходит для обустройства теплых полов. Одной из главных проблем при использовании плитки для полов является дорогостоящий и ресурсоемкий монтаж. Особенно если он производится, например, на деревянный пол. Но современные технологии могут упростить и этот этап.

Производство подготовительных работ

Подготовить основание под плитку необходимо для обустройства качественного пола. Плитка в этом плане достаточно капризный материал. Поверхность должна быть ровной, чистой, влагостойкой и твердой. Поэтому если работы проводятся в новой квартире, то такой пол нуждается, скорее всего, в выравнивании. Если помещение старое, то подготовка пола может занять много времени: уже послужившую, но прочную стяжку придется ремонтировать, а вот износившее свой ресурс основание придется заменять полностью.

В принципе, в любом случае характер работ будет схожим. Если на поверхности, вне зависимости старая она или новая, имеются трещины шириной 2 см и более, то их устраняют, нанося жидкую массу с использованием цемента. Если же повреждения поверхности значительные, то применяют так называемую сухую подсыпку. Используется преимущественно керамзит, имеющий фракцию до 4 мм. Также помним, что поверхность должна быть чистая, для этого достаточно ее тщательно пропылесосить. И ровной – с этим сложнее. Нужно оценивать в каждом отдельном случае уклон и подбирать под него оптимальный метод выравнивания.

Если вероятность проникновения жидкости через поверхность пола велика (актуально для ванных комнат), то на основание может быть нанесен гидроизоляционный слой. Чаще всего, пол с захлестом на стены покрывают толстой полиэтиленовой пленкой – экономично и эффективно.

Одни из самых сложных в подготовке под плитку – деревянные полы. Здесь на помощь может прийти специальная цементная тонкая плита, которая послужит идеальный основанием для покрытия из плитки, позволит избежать проблем с выравниванием. Использование такого материала, как Аквапанель, упростит монтаж и подготовку к нему: Aquapanel не требует сверления и сложных инструментов, ее можно сначала надрезать, а потом надломить. При этом, что важно для помещений, где чаще всего используется плитка обладает 100% влагостойкостью.

Укладка плит на подготовленное основание

Для укладки плитки на подготовленную поверхность в любом случае необходимо применить специальный вяжущий раствор. Часто используют плиточный клей, его производят на основе цементных смесей. При помощи зубчатого шпателя клей наносится на подготовленное основание и им же разравнивается. Необходимо некоторое время выдержать нанесенный слой и после этого плитку устанавливают на подготовленную предварительно поверхность. Далее следует сместить стыки для придания прочности покрытия. Можно предварительно сделать эскиз размещения плит на поверхности. Таким образом удастся значительно увеличить прочность будущего пола.

По длине и ширине плиты подрезаются строго по размерам. Для резки плит может использоваться различного рода режущий инструмент, важно, чтобы он был изготовлен из качественной стали. В процессе укладки панелей необходимо предусмотреть щели для вентиляции, для этой цели используется дрель и сверла необходимого диаметра.
Швы между плитами заделываются водонепроницаемыми замазками. Что касается финишного слоя, то здесь всякие ограничения отсутствуют.

Какие преимущества имеет пол с основанием из водоотталкивающих плит?

Плиты для основания производятся из специальной цементной смеси, которая максимально устойчива к проникновению влаги. Плиты могут помещаться на некоторое время в воду, при этом они не изменят свои эксплуатационные качества. Материал может быть использован в детских и медицинских учреждениях, так как он не токсичен и экологически безопасен. Даже при прямом попадании огня на поверхность материала он не горит. Плиты поддаются несложной обработке, при наличии специальных инструментов и опыта работы вы можете сами осуществить монтаж плит.

Так как плиты армированы с обеих сторон, то они являются исключительно прочными: тяжелые предметы при падении не нанесут им механические повреждения. Плита производится прямоугольной формы, в качестве наполнителя используется протландцемент, возможны добавки минеральных включений, имеющих низкий удельный вес. Даже торцы плитки имеют армированную сетку. Панель часто используют в качестве подложки для укладки камня или обычной керамической плитки. Материал может быть использован для эффективного ремонта пола. Лучшего решения для тонких полов не существует.

Перед установкой панелей производится полный расчет для уменьшения потерь, затем производится резка панелей в полном соответствии с имеющимся проектом. Для более точного надреза может быть использована электропила. Если осуществляется машинный раскрой, то необходимо предусмотреть удаление образовавшейся стружки.


Похожие статьи
14.08.2018

Как используются резиновые покрытия

Рези новые покрытия применяются уже давно. Именно с их помощью можно ...

14.08.2018

Особенности мебели из нержавейки

Сегодня речь пойдет именно о мебели из нержавейки. Стоит сказать в ...

14.08.2018

Что такое вентилируемый фасад

Современные вентилируемые фасады появились относительно недавно, но ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: