Поиск по сайту

Главная / Статьи / Печной кирпич и пиломатериалы — правила применения при строительстве бани

Печной кирпич и пиломатериалы — правила применения при строительстве бани

26.06.2018

Для того, чтобы возведение печи в деревянной бане было результативным и не пришлось впоследствии ничего исправлять и переделывать, необходимо учитывать пожарную безопасность. Особенно если печь будет устанавливаться на полу, сделанном из деревянных досок. Необходимо принять все возможные и прописанные в СанПиН меры, чтобы деревянная баня, а также напольное покрытие, сделанное из сухих пиломатериалов,не загорелись.

Есть ли самые основные моменты, которые надо учитывать? Безусловно, есть.

1. Необходимо расчитать, какова прочность и несущая способность (или, другими словами, выдержит ли предполагаемые нагрузки) у пола.

Согласно требованиями, регламентированными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами, банная печь, сделанная из металла, включает в себя каменые иэлементы, место для воды, канал для выхода дыма, что уже само по себе составляет немалый вес. Дополнительную тяжесть придает, если он есть, чугун и печной кирпич. А если прибавить еще и бетонную или шамотно-кирпичную поддерживающую основу уже получается, что на пол будет давить конструкция немалого веса.

Поэтому перед установкой. точнее, прежде, чем расчитать прочность покрытия, ОБЯЗАТЕЛЬНО надо иметь в виду вес печи, чтобы доски пола не проломились.

Потолочные балки над печью чаще всего длиной пять метров или меньше изготавливаются из твердых пород деревьев, хвойных или лиственных пиломатериалов.

2. Где в бане лучше всего расположить печь? Обычно банная печь находится в парильной. И тут есть несколько вариантов выхода печной дверцы для топливника – в смежную комнату, на улицу или в саму парильную зону.

2.1. Если место, куда обычно подкидывают дрова, чтобы печь горела и грела, выводится соседнюю зону (например, в душевую или в коридор бани), то получается, что одна печь отапливает все комнаты сразу. Тогда надо позаботиться о защите от пожара и пола, сделанного из дерева, и стен, которые, как правило, тоже деревянные.

А при установки печи возможно потребуется выпилить небольшое отверстие в перегородке, разделяющей эти комнаты.

2.2. Если топка выходит на улицу. В этом случае следует предусмотреть больший расход дров, потому что часть теплого воздуха будет уходить на улицу, и, помимо этого, есть немаленькая вероятность, что придется делать отверстие на этот раз не в перегородке, а в несущей стене. Затем, топить тоже придется на улице или время от времени выходить из бани и подкидывать топливо, что бывает не очень комфортно.

2.3. Установка печного агрегата на существующее перекрытие из пиломатериалов с монтажом защитной основы под печной конструкцией и установкой за печью защищающей стены.Также, чтобы не было проблем с недостатком кислорода, потребуется монтаж системы вентиляции. Если под баней нет монолитного фундамента — плиты включает монолитный фундамент, можно смонтировать систему притока свежего воздуха из подпольного . Плюсы такого решения – в возможности следить за печью, находясь внутри бани. Минусы же заключаются в том, что бывает сложно оборудовать пространство хранения дров, куда не поступает влага, и материалы оставались сухими и пригодными для растопки.

Также, естественно, важно, чтобы печь находилась на достаточно большом от тех, кто находится в бане, расстоянии, чтобы максимально исключить вероятность ожогов и прочих несчастных случаев, связанных с огнем.

С легким паром! Не забывайте о СанПиНе и пожарной безопасности!


Похожие статьи
17.07.2018

Кафельная плитка или фартуки из пластика, что выбрать для любимой кухни?

С каждым днем все популярнее становятся фартуки для кухни из ...

17.07.2018

Виды Биокамины для квартиры

Виды каминов для квартиры ...

17.07.2018

Строительство домов из бруса «под ключ»: этапы и преимущества

Выбор строительного материала для возведения частного дома, коттеджа ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: