Поиск по сайту

Главная / Статьи / Освещение кухонных помещений

Освещение кухонных помещений

10.01.2018

Давайте разберем правильную организацию освещения вашей кухни и главные ошибки, которые могут допускаться при подборе светильников и люстр.

Для начала нужно понять, что для хорошего освещения помещение должно быть разделено на зоны, а у каждой из таких зон должен быть свой источник. Это обеспечит более комфортную и безопасную работу.

Освещение в любой зоне вашего дома начинается с потолка. Таким светом пользуются вечером и ночью.
Первая ошибка, которую допускают при оборудовании потолочного освещения, его планировка раньше продумывания дизайна кухни.

Чтобы правильно разместить свет, нужно знать расположение своих функциональных зон, таких как плита, мойка, стол и рабочая поверхность. Также при продуманной планировке вы без труда разместите все необходимые вам розетки и выключатели.

Еще одна ошибка, часто допускаемая при оборудовании кухни, – это люстра по центру комнаты.

Создавая такое освещение, вы делаете себе много неудобств. Когда вы занимаетесь готовкой, то оказываетесь спиной к свету, а рабочее место при этом в тени.

Еще стоит обеспечить возможность регулировать яркость подсветки. Установите выключатель с реостатом. Он поможет вам менять освещение в зависимости от настроения и потребности.

Для кухонных помещений рекомендуется выбирать светильники, которые по цветовой температуре излучения светят дневным белым цветом.

Существует несколько вариантов потолочного освещения:

— накладные, точечные и шинные светильники;

— подвесная лампа;

— освещение на светодиодах.

Их можно использовать как по отдельности, так и в комбинации. При комбинировании светильников важно, чтобы общая подсветка выключалась по частям. Это позволит использовать нужное количество света и сэкономить электроэнергию.

Подсветка рабочих зон

Для основной рабочей зоны необходимо хорошее освещение. Поэтому здесь должна быть обязательно предусмотрена локальная подсветка. Давайте разберем ее основные варианты.

Накладные светильники для предметов мебели могут быть трех видов: на светодиодах, галогене и люминесцентные. Такие светильники обеспечат хорошее направленное освещение и предназначены для монтирования на нижнюю часть кухонной гарнитуры.

RGB-лента со светодиодами в профиле из пластика илиалюминия тоже хорошо смотрится. Помимо стандартного белого освещения, вы можете получить хорошую дизайнерскую подсветку различных цветов. Управляется такая подсветка с помощью пульта либо выключателя с сенсорным управлением.Чтобы необычно подсветить рабочую зону, можно использовать стеклянные фартуки с подсветкой.

Еще одно решение для рабочего места – светящаяся изнутри стеклянная нижняя панель навесных шкафов или открытые полки, сделанные из закаленного стекла.

Освещение рабочего стола

Обеденный стол на кухне также занимает важное место. Для его освещения можно использовать различные способы.Довольно удобное и одно из самых популярных решений – подвесной источник света, имеющий плафон или абажур, размещенный над столом. Оптимальная высота от поверхности стола до лампочки приблизительно 1,5 м, но может вполне свободно варьироваться. Свет не должен быть в глаза сидящим за столом людям. Для этого стоит отдавать предпочтения плафонам из полупрозрачного или матового стекла.

Можно использовать несколько изящных подвесов с небольшими плафонами. Такие светильники размещают группой или распределяют над центральной осью стола на одинаковом расстоянии друг от друга.

Неплохой вариант для кухни — шинная система светильников, которые расположены над столом, за которым все обедают. Это идеальный вариант для кухонь с высокими потолками. Конструкция шин позволяет создать различные системы освещения по форме и размерам.

Если кухня объединяется с гостиной, то над столовой зоной можно вмонтировать гипсокартонную подвесную конструкцию с точечными светильниками. Такая конструкция будет выступать как дополнительное зонирование. Эти светильники также можно встроить в мебельный козырек.

Внутреннее освещение кухонных шкафов

Если снабдить подсветкой подвесные шкафчики или выдвижные ящички по их внутренней стороне, пользоваться ими станет гораздо удобней. Одна из самых удачных подсветок в таком случае – светодиодная. Она не нагревается, а значит, полностью безопасна и потребляет очень мало электроэнергии. Для удобства можно установить автоматическое включение подсветки при выдвижении ящичков.

Для освещения плит зачастую используют подсветку, встроенную в кожух вытяжки.

Декоративная подсветка

Для дизайнерского оформления кухни можно применить декоративное освещение. Для таких целей используют светодиодные ленты различных цветов. Задача этой подсветки исключительно декоративная, это украшение интерьера. Кухня с таким украшением будет смотреться необычно и впечатляюще.


Похожие статьи
24.05.2018

Что нужно знать о светопрозрачных конструкциях 21-го века

Светопрозрачные конструкции, которые традиционно создаются из ...

24.05.2018

Керамический полнотелый кирпич. Преимущества материала

На протяжении своего существования кирпич усовершенствуется и ...

24.05.2018

Стиль ванной комнаты – классика, кантри или минимализм?

Стилистическому решению ванной комнаты часто уделяют мало внимания – ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: