Поиск по сайту

Главная / Статьи / Основы технологии подготовки территории строительной площадки

Основы технологии подготовки территории строительной площадки

29.01.2018

В условиях городской застройки очень редко появляется возможность начинать строительные работы на площадке, свободной от застройки.

В связи с этим главным этапом подготовки к началу строительства является правильная организация и проведение демонтажных работ. Более полную и подробную информацию, вы получите по ссылке.

Стадии подготовки, без которых невозможно провести демонтажные работы, включают экспертную оценку демонтируемого объекта, сбор технической документации для получения разрешения на снос, выбор спецтехники, оптимально подходящей для предстоящих работ.Правильный выбор строительной техники для демонтажа здания является главным условием оперативности и качества этого процесса.

Поэтому нельзя использовать один и тот же набор машин и для разборки ветхих строительных объектов, и для демонтажа монолитных железобетонных конструкций.Демонтаж строительный конструкций и зданий обычно проводится с помощью постепенной ручной разборки или с применением тяжелой спецтехники. Для оперативного сноса высоких зданий и конструкций также может быть применен метод направленного взрыва.Для грамотного выполнения демонтажа в каждом конкретном случае требуется тщательное изучение конструкции объекта, предназначенного под снос, и разработка технологии ведения демонтажных работ.

Она должна учитывать форму и планировку здания, а также особенности его расположения по отношению к близлежащей городской застройке.Практика строительства подтверждает, что демонтаж зданий является уникальной задачей, требующей создания и применения уникальных методов разборки и слома. Поэтому действия строительных организаций по одной и той же схеме демонтажа очень редко бывают эффективными и малозатратными.Работы, связанные с демонтажом зданий, всегда сопровождаются образованием большого количества строительного мусора, требующего утилизации.

Поэтому компании, профессионально освоившие демонтаж зданий, берут на себя работы по вывозу мусора на полигоны, расположенные за городской чертой. Для этого они содержат парк машин и механизмов для погрузки и транспортировки строительного мусора: грузовики-самосвалы и мощные экскаваторы, рассчитанные на выполнение любых видов работ с крупным строительным мусором.

Если демонтаж здания спланирован и проведен грамотно, то после завершения работ остается немало полезных элементов стальных и железобетонных конструкций — балки, плиты и панели, которые можно успешно использовать в последующем строительном цикле.

На строительной площадке, освобожденной от строительного мусора, можно приступать к земляным работам. Если у строящегося здания предусмотрен фундамент в виде монолитной железобетонной плиты, подвальная или полуподвальная часть, требуется выкопать котлован.

Грунт из котлована вынимается с помощью землеройной техники – бульдозеров и экскаваторов. На этапе земляных работ разработка котлованов сопровождается геодезической поддержкой, задачей которой является перенесение на дно котлована главных и вспомогательных осей будущего здания.Перед началом копки котлована подрядчик изучает специальный раздел проектной документации, описывающий гидрогеологическую обстановку в районе строительной площадки. В случае наличия грунтовых вод проектом предусматривается комплекс мер по их отводу в процессе ведения земляных работ. При наличии плывунов и угрозы подтопления котлована, в состав проектной документации включается отдельный раздел, предусматривающий устройство дренажной системы.

После завершения основного цикла земляных работ на котловане здания, проводится зачистка его дна и откосов с помощью бульдозеров или вручную. Итогом проведенных работ становится исполнительная съемка дна котлована, определяющая фактические высотные отметки точек и вынесенных осей зданий.


Похожие статьи
23.02.2018

Особенности полиэтиленовых труб

Все мы знаем, что отлично налаженная и обустроенная система отопления ...

23.02.2018

Особенности энергометра

В современном мире довольно часто многие люди применяют именно ...

23.02.2018

Специфика процентов по вкладам

В наши дни многие люди могут удостовериться на личном опыте в том, ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: