Поиск по сайту

Главная / Статьи / Оборудование для бассейнов: что нужно для полноценного оснащения

Оборудование для бассейнов: что нужно для полноценного оснащения

12.08.2017

Для обеспечения работы, очистки и обслуживания бассейнов используется целый комплекс инженерных технологичных систем. Еще на стадии проектирования подбирается все необходимое оборудование для бассейнов, продумывается и рассчитывается его местоположение и монтаж. В зависимости от выполняемых функций оборудование подразделяется на несколько групп. Какие-то элементы занимаются накачкой и подачей воды, другие — ее обогревом и дезинфекцией, третьи служат для удобства использования бассейна.

Оборудование для бассейнов можно разделить на основное и дополнительное исходя из важности его назначения.

Оборудование для каркасных бассейнов не многим отличается от стационарного. Для каркасного бассейна также нужны фильтры, насосы, обеззараживающие устройства. Только состоит он из металлического каркаса, обтянутого пленкой ПВХ, и чаще всего используется на даче или в загородном доме в летний сезон.


Схема оборудования бассейна (нажмите для увеличения)

Схема оборудования бассейна наглядно показывает расположение всех ниже приведенных и описанных элементов.

Чем оснастить бассейн

Основное оборудование предназначено для обеспечения базовых функций бассейна. Оно отвечает за заполнение чаши водой, ее циркуляцию, фильтрацию, дезинфекцию и слив.

Системы фильтрации воды


Фильтровальная установка необходима для очищения воды

Фильтровальная установка в бассейне необходима, чтобы вода всегда оставалась чистой, прозрачной с голубым отливом. Если не использовать ее, то стоячая вода со временем станет мутной, начнет «цвести», как закрытый водоем или болото, а микроорганизмы будут размножаться неконтролированно и беспрепятственно. Фильтровальная станция очищает воду от пыли, грязи, листьев, микроорганизмов и всего, что могло нападать в открытый уличный бассейн. К тому же она контролирует показатели кислотно-щелочного баланса воды и уровень железа. Отклонение этого показателя от нормы может нанести вред кожному покрову человека или деталям и элементам самого бассейна.

Если бассейн имеет маленькие размеры, то фильтрацию воды необходимо проводить непрерывно. В большом бассейне фильтрацию можно проводить 1 раз в сутки. Мощность системы фильтрации и количество насосов рассчитывается исходя из объема воды.

Фильтровальная установка состоит из насоса для циркуляции воды и фильтровальной емкости. В зависимости от очищающего элемента фильтры подразделяются на однослойные, многослойные и картриджные.

Однослойные фильтры представляют собой фильтровальную камеру из полиэстра, армированного стекловолокном, в которой находится кварцевый песок. Песочная фильтрация очищает воду от мелких элементов и очень проста в обслуживании.

Многослойные фильтры очищают при помощи гидроантрацита и песка различных фракций. Позволяют избавиться от мути, посторонних привкусов и запахов, а также нерастворимых в воде частиц.

Картриджные системы фильтруют различными наполнителями: гранулированным или брикетированным углем, полипропиленовым волокном и другими наполнителями. Можно подобрать картридж с индивидуальным составом для подготовки и изменения качеств воды. К тому же, элементы таких систем легко заменить.

Теплообменники и электронагреватели

Для комфорта и удобства вода в бассейне для взрослых должна иметь температуру 25-26°С, а в детском бассейне — около 30°С.

Для обогрева воды до необходимой температуры используются три способа:

  • Теплообменники;
  • Проточные электронагреватели;
  • Солнечные коллекторы.


Модель теплообменника подбирают, ориентируясь на объем воды в чаше

Теплообменник подключается к отопительной системе дома. Он состоит из колбы со змеевиком внутри, в котором курсирует теплоноситель. Вода омывает змеевик снаружи и нагревается. Мощность теплообменника подбирается в зависимости от объема воды. Максимальная мощность необходима только в самом начале обогрева, когда бассейн залит холодной водой. Теплообменник подключается после насосной и фильтровальной станции, но до системы хлорирования. Если вода слишком хлорированная или морская, то используют титановые теплообменники.


Схема подключения теплообменника в бассейн (нажмите для увеличения)

Преимуществом использования теплообменников является возможность обогрева большого объема воды и экономия на электроэнергии, если отопление дома устроено на газовом топливе.


Схема монтажа электронагревателя (нажмите для увеличения)

Проточные электронагреватели используются для обогрева непрерывного потока воды и устанавливаются в маленьких помещениях. Корпус этого прибора изготавливается из пластика, титана или нержавеющей стали, а ТЭН — из специального сплава нержавеющей стали. Мощность электронагревателя подбирается в зависимости от объема бассейна и может составлять от 3 до 18кВт. Реле защиты от перегрева, датчик давления, термостат и датчик протока уже входят в комплект электронагревателя, и это является неоспоримым преимуществом.


Использование солнечного коллектора позволит сократить расходы, но данная схема зависима от сюрпризов погоды

Солнечные коллекторы обогревают воду при помощи солнечной энергии. Они состоят из модулей, каждый из которых может нагреть до 30 м3 воды. Установка коллекторов очень проста и не требует специальных знаний.

Насосы и их типы

Для поддержания постоянной циркуляции воды в фильтровальной установке используется насос. Подбирается он в зависимости от многих факторов: объема бассейна и его назначения, типа системы фильтрации, расстояния подачи воды и многих других.


Насосы для личного (слева) и общественного (справа) бассейнов

Существуют самовсасывающие насосы, которые, находясь выше уровня воды, могут поднимать ее вверх, и насосы с нормальным всасыванием. В некоторых насосах есть префильтр, в других — его нет. Насосы с префильтром используются в фильтровальных установках, а насосы без него — для аттракционов, водопадов и гидромассажа. Для нормальновсасывающих насосов обязательно необходимо правильно подобрать диаметр трубопровода и следить за беспрепятственным всасыванием воды.

Блоки управления бассейном


Блок управления бассейном

Блоки управления контролируют и регулируют работу практически всех элементов бассейна:

  • включают и отключают насосы, предотвращая холостой сухой ход и перегрузку при засорении фильтра;
  • защищают электронагреватели от перепада напряжения в сети и перекоса фаз;
  • поддерживают химические параметры воды в норме;
  • плавно включают насосы для аттракционов, водопадов, аэромассажей, донных гейзеров и др.

Щитки управления программируются вручную на определенный режим работы.

Оборудование для обеззараживания воды


Дозаторы хлора для бассейнов

Дозаторы хлора самый распространенный вариант обеззараживания воды. Он монтируется в систему бассейна и самостоятельно контролирует уровень хлора в воде. С помощью рукоятки можно регулировать режим дозации.


Ионизатор для бассейна предоставляет возможность не дезинфицировать воду хлором

Ионизаторы очищают воду ионами меди и серебра. Это уменьшает потребность использования хлора.


Озонатор

Озонаторы для очистки и дезинфекции воды начали использовать относительно недавно. Но этот способ приобрел популярность, так как вода после озонатора чистая и очень красивая.


Ультрафиолетовая установка для бассена

Ультрафиолетовая установка — относительно новый способ дезинфекции. Вирусы, грибы, водоросли и одноклеточные погибают под действием ультрафиолета.

Трубы и форсунки, слив, скиммеры


Форсунка для бассейна

Для соединения основных элементов бассейна и обеспечения их работы необходимы трубы, форсунки и сливы. Они могут выполняться из пластика или нержавеющей стали. Пластиковые — дешевле, а из нержавейки — долговечнее.


Скиммер для бассейна

Скиммеры необходимы для забора воды с поверхности бассейна и фильтрации от пыли и грязи.


Схема оборудования с подключением скиммера (нажмите для увеличения)

Дополнительное оборудование для бассейнов

Дополнительное оборудование необходимо для обеспечения удобства и комфорта в использовании бассейна.

Это всевозможные приспособления для захода в бассейн, его укрывания на зиму, регулирования характеристик воздуха в помещении и др.

Лестницы и поручни


Лестница для бассейна

Функция лестниц и поручней очевидна. Чаще всего их изготавливают из отполированной  нержавеющей стали. В глубоких бассейнах лестницы крепятся наверху, а нижняя часть прикручивается к стене. Лестницы обеспечивают безопасный спуск в чашу бассейна и подъем из нее.

Подводные осветительные приборы


Подводные светильники для бассейна

Освещение бассейна необходимо не только для красоты. Оно позволяет пользоваться уличным бассейном в темное время суток. Прожекторы и светильники монтируются в стены чаши.

Защитные покрытия для бассейнов


Защитное покрытие для бассейна

Бассейны укрывают на ночь, зиму или просто, когда уезжают надолго, чтобы в него не попадали грязь, листья и многое другое. К тому же, из закрытого бассейна уменьшается испарение воды.

Аттракционы: горки, водопады, гейзеры


Аттракцион для бассейна

Оборудуя бассейн для детей или просто веселого времяпрепровождения, можно использовать разнообразные аттракционы: горки, гейзеры, водопады и многое другое.

Ионизаторы, осушители воздуха

Осушители и ионизаторы воздуха используют для изменения уровня влажности воздуха в помещении, где оборудован бассейн. Воздух осушают для большего удобства.


Осушитель воздуха и ионизатор

Монтаж оборудования для бассейнов

Монтаж можно проводить только по заранее подготовленному проекту. Необходимо собрать оборудование, проверить все резьбовые и клеевые соединения, муфточки, краники и др. Залить бассейн водой и включить фильтровальную установку в режим «Промывка», а затем переключить на режим «Фильтрация». Если протечек не видно, значит, монтаж  прошел успешно. Монтаж оборудования на стационарный бассейн лучше доверить специалистам, а с монтажом каркасного бассейна по силам справиться самостоятельно.



Фотогалерея (20 фото)


Похожие статьи
22.09.2017

Кому доверить ремонт в новостройке

Вы делаете ремонт в своей квартире или только задумали его? Вас тоже ...

22.09.2017

Как правильно подобрать кровельный материал

Чтобы не ошибиться при выборе кровельного покрытия, следует помнить о ...

22.09.2017

Технология изготовления газосиликатных блоков

Перед тем как купить газосиликатные блоки в Минске, следует ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: