Поиск по сайту

Главная / Статьи / Наружная отделка дома фасадной доской

Наружная отделка дома фасадной доской

24.07.2018

Фасад дома – это его визитная карточка, по которой друзья и соседи судят о хозяевах жилища. Поэтому отделке лицевой стены уделяют много внимания, чтобы она с годами не теряла красивый и эстетичный внешний вид. Среди всего многообразия материалов для облицовки оптимальным вариантом является фасадная доска, о которой и пойдет речь в этой статье.

Виды и размеры фасадной доски

Крашеная фасадная доскаФасадной доской строители называют любой отделочный материал, используемый для облицовки лицевой стены дома: вагонку, имитацию бруса, планкен, блок-хаус, виниловый, металлический и фиброцементный сайдинг, панели из ДПК-композита. Но чаще всего для защиты стен из бруса или бревен используют панели из дерева. Они не препятствуют вентиляции стены, способствуя ее сохранности.

Что касается размеров фасадной доски, то они зависят от ее вида. Габариты панелей планкена могут колебаться от 20 х 90 мм до 20 х 140 мм при длине 2,5-5,1 м. Блок-хаус, как правило, имеет толщину 21 мм, ширину 93 мм, длину 4-5 м. Толщина вагонки 14 мм, ширина 90-140 мм, длина 2-5 м.

Материал изготовления

Как уже было сказано, самыми популярными являются панели из натурального дерева. Однако строительные технологии не стоят на месте, поэтому искусственные материалы постепенно завоевывают свою репутацию на рынке. Они привлекают потребителей своей прочностью, огнестойкостью, долговечностью, внешним видом. Выбор полностью зависит от вас – экологичная древесина или более дешевые современные искусственные композиты.

Натуральная древесина

Дерево, как отделочный материал для фасада, имеет массу преимуществ. В первую очередь, это экологичность. Текстура древесины имеет очень эстетичный и благородный вид. Фасад можно неоднократно колеровать в любой понравившийся цвет. Дополнительные плюсы – хорошая звуко- и теплоизоляция, простота монтажа.

При помощи специальной пропитки фасадную доску можно сделать невосприимчивой к воздействию огня, улучшить ее водоотталкивающие свойства, защитить от вредителей, сохранить естественный цвет. Материал достаточно легкий, поэтому нагрузка на несущие конструкции стены незначительна.

Одним из самых доступных, экономичных и долговечных видов древесины для изготовления фасадной доски на сегодняшний день является лиственница. Из-за значительного содержания смолы она практически не нуждается в дополнительной обработке. Фасад со временем может потемнеть, однако на эстетических характеристиках материала это не сказывается. Наоборот, лицевая стена дома приобретает более благородный вид. Компания Лесинтер, занимающаяся производством пиломатериалов, рекомендует отделку фасадной доской из лиственницы, предварительно окрашенной на специальных станках.

Орех, липа, ясень и бук имеют уникальную, очень красивую текстуру. Древесина этих деревьев очень легкая и практически не подвержена воздействию влаги. Однако она нуждается в дополнительной обработке.

Неплохие показатели долговечности у сосны. Эта древесина практически не выцветает и идеально подходит для домов, расположенных в районах с высокой влажностью.

Ясень и береза отличаются слабой стойкостью, поэтому без предварительной обработки древесины под воздействием высокой температуры использовать ее для облицовки фасада не желательно.

Синтетика

Что касается синтетических материалов для изготовления фасадной доски, то самым популярным из них является ДПК – древесно-полимерный композит. Полимеры, находящиеся в его составе, положительно сказываются на прочности облицовки и предотвращают гниение.

Фиброцемент используется реже, однако со временем, возможно, составит достойную конкуренцию ДПК. В некоторых случаях этот материал может стать идеальной заменой натурального дерева. Его основные преимущества – гибкость, высокая прочность и небольшой вес. Специальные отверстия для вентиляции и места для скрытого крепежа существенно облегчают процесс монтажа.

Способы монтажа фасадной доски

Крашеная фасадная доска для отделки домаДоску для отделки фасада рекомендуется крепить не на саму стену, а на специальный каркас (обрешетку), обеспечивающий прочность облицовки. Направляющие для обрешётки, для которых используется дерево или металл (в зависимости от вида отделочного материала), устанавливаются перпендикулярно полу и крепятся гвоздями или саморезами.

Чтобы продлить срок службы фасадной облицовки, между стеной и каркасом рекомендуется уложить слой гидроизоляционного материала. Это особенно актуально для районов с повышенной влажностью.

Доски крепятся гвоздями или саморезами. Предпочтительный способ крепления обычно указывает производитель отделочного материала. Крепить панели можно открытым или скрытым способом. Второй более трудоемок, зато отделка выглядит эстетичнее – не видны элементы крепежа.

Каждые 5 лет фасадную доску рекомендуется дополнительно обрабатывать специальными жидкостями, защищающими от гниения или паразитов. Только при соблюдении этого правила облицовка прослужит достаточно долго.


Похожие статьи
18.08.2018

Фиброцементный сайдинг: преимущества применения и особенности монтажа

Любая постройка в процессе эксплуатации подвергается негативному ...

18.08.2018

Интернет-магазин зеркал

Несмотря на то, что зеркало – простое изделие, покупать его надо в ...

18.08.2018

Доставка грузов через Южный транзит: быстрее, дешевле и проще

Порт Новороссийск – крупнейший логистический и экономический узел в ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: