Поиск по сайту

Главная / Статьи / Летняя кухня в частном доме: выбираем дизайн и отделку

Летняя кухня в частном доме: выбираем дизайн и отделку

12.08.2017


Удобство использования летней кухни на участке неоспоримо в своих преимуществахВ жаркую погоду проводить по несколько часов за готовкой в маленьком помещении – не самое приятное занятие. Особенно тяжело хозяйкам в период сбора и заготовки урожая заниматься консервацией в таких условиях. Отличным подспорьем для этого в частном доме или на даче становится обустройство летней кухни.

Тип летней кухни

Дизайн летней кухни во многом определяет ее тип:

  • Кухня на даче под открытым небом без крыши не сможет защитить ее интерьер в непогоду. Ремонт такой площадки выполняют с учетом того, чтобы кухонную утварь не повреждал дождь, а мебель можно было легко спрятать при необходимости в частном доме.


Летняя кухня под открытым небом должна быть обеспечена помещением для защиты утвари от дождей

  • Закрытый тип кухни на даче имеет свои преимущества. Крыша и стены защищают как от палящего солнца в зените, так и от осадков и сильных порывов ветра. Ремонт на такой дачной кухне позволяет использовать более широкий перечень материалов, чтобы создать желанный интерьер.

Открытый тип кухни можно усовершенствовать, устроив навес, а вместо стен использовать раздвижные конструкции – съемные перегородки, роль-шторы или обычную ткань.

Летняя кухня на даче (видео)

Внутренняя отделка

Внутренняя отделка летней кухни на даче подчиняется тем же требованиям, как и в частном доме. Материалы должны соответствовать следующим характеристикам:

  • обладать стойкостью к воздействию в условиях агрессивной среды – перепадов температур, повышенной влажности, брызг горячей воды, жира и копоти;
  • отличаться легкостью в уходе, хорошо моющейся от загрязнений поверхностью без нанесения вреда материалу;
  • быть гигиеничным, чтобы не допускать скапливания и распространения в доме и на даче вредных микроорганизмов.

  • Летняя кухня открытого типа может иметь крышу, защищающую ее от незначительных осадков

    Летняя кухня закрытого типа является надежным укрытием утвари от природных воздействий

    Удовлетворить вышеперечисленным требованиям может интерьер, выполненный с использованием:

    • Камня. Этот материал хорошо защищает от жары и вместе с тем при необходимости отлично сохраняет тепло. Если у кухни кирпичные стены или деревянный каркас, ремонт внутри помещения заключается в обшивке гипсокартоном и облицовке натуральным камнем. Для пола подходящим вариантом станет как камень, так и керамогранит и даже обыкновенная тротуарная плитка, которая отлично впишется в общий интерьер. Камень станет отличным выбором как для закрытого типа летней кухни, так и для открытого.
    • Дерева. Этот экологичный натуральный материал как нельзя лучше подходит для дизайна кухни в частном доме. Но перед тем, как делать ремонт, дерево обрабатывают составами, которые повышают его влагоустойчивость и предотвращают гниение и образование грибка. На даче будет уместно сделать покрытый лаком дощатый пол на кухне, а стены оббить деревянной вагонкой. Предпочтительнее использовать дерево на дачной кухне закрытого типа.


    «Деревянный» интерьер летней кухни частного дома во многом превосходит другие виды оформлений

    • Современных строительных материалов. Если дизайн в деревенском стиле вам не подходит, интерьер летней кухни в частном доме не возбраняется обустроить и обставить по типу современных квартир. Для этого поверхности облицовывают керамической плиткой или более бюджетными материалами – на пол кладут линолеум, а стены красят или обшивают пластиком.

    Защита рабочей зоны

    Летняя кухня при частном доме, как и любая другая, прежде всего, призвана быть удобным местом для приготовления пищи. Поэтому принимаясь за ремонт, помните о том, что рабочую зону и потолок необходимо защитить от жирового налета и въедающихся запахов. Для этого:

    • рабочую зону у плиты, мойки, стола для нарезки облицуйте керамической плиткой;
    • вместо фартука также уместно будет выложить из керамической плитки панели по всему периметру кухни, обрамив ее фризом;
    • покраска стен и потолка – наиболее простой и экономный вид отделки, который при необходимости легко обновить.

    Летняя кухня в загородном доме (видео)

    Печь в интерьере

    Городскому жителю привычно готовить на газовой плите, но на даче не всегда есть возможность подвести газ к летней кухне. Поэтому выполняя ремонт, есть смысл подумать об оборудовании дачной пристройки печью и обустраивать интерьер вокруг этого оригинального и полезного элемента кухонной утвари.

    Русская печка с открытым огнем выполняет одновременно функцию камина и плиты. Топится дровами, а потому очень полезна в тех ситуациях, когда подвод электричества или газа невозможен.

    Если кладка печи не для вас, совсем необязательно строить ее своими руками. Намного проще заказать готовую современную конструкцию, которая может работать как на дровах, так и от электричества или на газе. Ее комплектация может включать:

    • духовку;
    • варочную панель;
    • барбекю;
    • столешницу для нарезки продуктов;
    • нишу для дров, а также полочки для посуды и столовых приборов.


    Печь или камин – это не только оригинальный элемент интерьера летней кухни, но и важная функциональная его составляющая


    Дизайн полуоткрытого кухонного помещения можно обустроить, отталкиваясь от главного его элемента – камина или печи

    Летняя кухня под открытым небом свободно может включать в себя такой важный элемент интерьера, как печь

    Важные элементы дизайна

    Интерьер, в котором присутствует печь, предполагает, что акцент в помещении будет сделан именно на ней. Поэтому выполняя ремонт, следует воздержаться от других ярких элементов дизайна. В то же время сложно себе представить кухню без таких важных составляющих как мойка, столешница, обеденный стол, стулья.

    Если интерьер предполагает деревенский стиль, будет уместно обставить кухню деревянной мебелью. Стулья с успехом может заменить скамья из грубой доски, а табуреты – декоративные пеньки.

    Кухня, отделанная камнем, хорошо сочетается с плетеной мебелью из ротанга или лозы. Тем, кто привык к мягкой мебели, придутся кстати мягкие подушки на сидении. К слову, использование текстиля – от полотенец и салфеток до скатертей и занавесок – на кухне в дизайне оправдано и способно вмиг преобразить общий вид помещения.


    Рабочую зону летней кухни можно выложить из камня или кирпича

    Освещение летней кухни

    Днем кухня на открытой площадке в освещении не нуждается. Но будет нелишним в вечернее время. Для этого используют не только обычные фонари, но и гирлянды.

    Отличным решением для дачи в вечернее время станут светильники, которые работают на солнечных батареях. Они в течение дня аккумулируют энергию, которой в темное время суток вы сможете пользоваться совершенно бесплатно.

    Ремонт кухни закрытого типа обязательно должен предусматривать освещение помещения. Электрофурнитуру для этого следует подбирать с дополнительной защитой от воды – это убережет от коротких замыканий и пожара. Помимо общего освещения нелишне добавить несколько ламп направленного света. Такие монтируют на гибких креплениях не ближе чем на 70 см от рабочей поверхности.

    Идеи дизайна летней кухни (видео)

    Заключение

    Сделать летнюю кухню не только удобной, но и привлекательной можно и нужно. Это не тот случай, где на качестве можно сэкономить. От этого зависит не только вкус приготовляемой пищи, но и безопасность хозяев. А подключив фантазию и оформив интерьер со вкусом, летняя кухня станет одним из любимых мест, где приятно собраться и пригласить в гости друзей и соседей.

    Дизайн кухни на даче (фото)

    Фотогалерея (22 фото)


    Похожие статьи
    25.09.2017

    Покупка стабилизатора напряжения

    Современный рынок высококачественного технического оборудования ...

    25.09.2017

    Выбираем люстру правильно

    Вам нужно приобрести люстры для своей новой квартиры. Если в комнатах ...

    25.09.2017

    Разновидности квартир в Одессе

    В Одессе на данный момент представлен широкий ассортимент квартир не ...


    Комментарии
    Комментариев пока нет...

    Добавить комментарий
    Ваше имя:
    Ваш e-mail:
    Ваш комментарий: