Поиск по сайту

Главная / Статьи / Летний душ для дачи — обустройство и оформление, экономный способ сооружения

Летний душ для дачи — обустройство и оформление, экономный способ сооружения

12.08.2017

Далеко не каждый житель мегаполиса может на даче провести дольше трех дней. Для многих горожан отсутствие привычного душа – настоящая катастрофа. С принятия душа у многих начинается и заканчивается работа на приусадебном участке. Для тех людей, которые живут круглый год за городом, конечно же, подойдет больше обычная ванная комната, обустроена в доме. Но в теплую пору люди предпочитают использовать летний душ для дачи, им нравится сама идея. 

Душ – способ освежиться в жару

Летний душ отлично спасает от жары в летнюю пору. Банные процедуры на открытом воздухе позволяют получить совсем другие ощущения, которые нельзя сравнить с принятием ванны в квартире. А вот при отсутствии водопровода на даче подобная постройка считается предметом первой необходимости.


Душ в саду — спасение от жары

По-разному можно соорудить летний садовый душ! Это и простейший вариант со шторками и баком, и полностью обустроенный стационарный душ с подогревом и другими прелестями. Но подогрев в большинстве случаев не понадобится. Исключение будет только в случаях неблагоприятных погодных условий или желания хозяина мыться рано утром или поздно вечером, когда вода ещё не нагрелась, либо уже остыла.

Приоритетное место для душевой

Начать постройку садового душа следует с выбора места для него. Местность не должна сильно продуваться, поэтому постройку лучше разместить в стороне от сквозняков. Если вода будет нагреваться исключительно от солнца, то дачный летний душ следует возвести на солнечном открытом месте. Объект должен находиться непосредственно возле жилого дома, так как слишком далекое расположение усложнит пробежки после банных процедур.


Важно выбрать солнечное место

Душ для загородного дома следует устанавливать на возвышенности, чтобы вода стекала сама по себе в положенное место. Для нормальной работы душа стоит организовать хороший отвод и быструю утилизацию сточной воды. Для этого нужно сделать сливную яму объемом близко 2 метров кубических. В летний период нагрузка на душ значительно вырастет. А вот на дренирующие свойства грунта жара абсолютно не влияет. Поэтому если вода будет плохо стекать, то это спровоцирует появление неприятного запаха и насекомых.

Разработка проект кабинки

Прежде чем заняться строительством душа, стоит сделать его проект. Кабинка должна быть удобной, чтобы человек имел возможность мыться в любое удобное время. Пространство садового душа не должно быть меньше 100 на 100 сантиметров, чтобы можно было без проблем поднять руки вверх, а также нагнуться.

Следует также организовать место, защищенное от воды, где планируется оставлять полотенце и свою одежду. Для раздевалки достаточно будет 60 сантиметров. Получается, что внутренние габариты кабинки для садового душа составляют 160 на 100 сантиметров.


Кабинка выполнена из дерева, опирающаяся на плиту фундамента

Однако более удобной будет летний душ в саду с размерами 190 на 140 сантиметров. А учитывая толщину стенок, выходит 200 на 150 сантиметров. К тому же подобное решение – лучше всего для стандартных размеров доски.

Из чего можно сделать фундамент?

Перед строительством летнего душа стоит выровнять площадку, подсыпав ее песком. Теперь строим летний душ на даче! Основанием, к примеру, могут служить бывшие в употреблении железнодорожные шпалы. С помощью строительного уровня нужно проверить горизонтальность фундамента. Чтобы шпалы не смещались, между собой их желательно соединить скобами.

Если первый вариант выполнения фундамента вам не подходит, наберите в поисковике «летний душ на даче фото». Просмотрев предложенные варианты, можно остановиться на решении строительства фундамента из столбов.

Строительство каркаса для садового душа

Для строительства душевой кабинки подойдет различный материал — прозрачная пленка, прочный шифер или древесина. Для летнего душа понадобится только три листа шифера, так как с четвертой стороны будет дверь. Для каркаса можно взять чугунные трубы. После того, как каркас установлен, отверстия лучше забетонировать. И как только цемент высохнет, можно начинать установку шиферных листов.


Деревянный каркас для дачного душа

Как вариант можно собрать раму из дерева, скрепив конструкцию длинными болтами. Но в любом случае каркас должен быть прочным, чтобы в дальнейшем получилось установить на крыше емкость для воды объемом приблизительно 200 литров.

Конструктивные особенности кровли

Крыша летнего душа должна быть односкатной. Её наклон делается на солнечную сторону, потому что в перспективе может захотеться приобрести солнечный радиатор, по которому будет циркулировать вода для подогрева.


Обрешетка из досок

Покрытием для крыши может служить гибкий волнистый лист, который следует стелить на обрешетку из досок. Крыша должна изначально быть прочной, чтобы выдерживать значительные нагрузки, которые рассчитаны на вес бака с водой.

Пол, поддон и дверь для летнего душа

В садовом душе пол может быть выполнен по-разному. Можно положить доски, оставив между ними щели, через которые вода и будет выходить. Но через подобные щели не редко в помещение попадает холодный воздух, и создается дискомфорт. Поэтому лучше в моечном отделении сверху пола установить поддон.


Деревянный пол в летнем душе на даче

Размеры поддона для воды должны соответствовать габаритам помещения, использовать нужно оцинкованный лист толщиной 0,8 миллиметров.

Края листа следует загнуть на 70 -100 миллиметров, а в месте слива — вырубать отверстие. В полу в этом самом месте также вырезается отверстие, которое имеет чуть больший диаметр.


Поддон в летнем душе — устройство для комфортного и безопасного приема водных процедур

Между поддоном и полом желательно проложить гидроизоляцию, используя рубероид. Поддон следует слегка наклонить к центру для быстрого и беспрепятственного стока воды, а к стенкам прикрутить его при помощи саморезов. Если слив воды производится через шланг, то делать водоупорный слой нет необходимости.


Стандартную дверь с успехом может заменить занавес из водонепроницаемого материала

Дверь для летнего душа не обязательна, пространство можно завесить оригинальной занавеской. Но если без двери никак не обойтись, можно изготовить её из досок.

Бак для воды

В качестве бюджетного варианта принято использовать простую бочку на 200 литров. К тому же, емкость из такого материала нагревается от солнца достаточно быстро. Перед поднятием бочки наверх стоит сделать отвод и установить кран с соответственной насадкой. И можно закреплять бак на крыше конструкции. Для подводки воды стоит взять металлопластиковую трубу или купить насос.


Промышленный бак для летнего душа

Летний душ – полезные советы

Если в кабинке задумано электроосвещение, то, прокладывая проводку для освещения, стоит помнить о правилах электромонтажа. Летний деревянный душ для дачи — это место увеличенной влажности, поэтому нужно быть осторожным с электричеством. Выйти из ситуации можно, проделав в стене окошко для света, которое можно закрыть светлой пленкой или стеклом.

Чтобы было удобно пользоваться душем, и не нужно было стоять на металлическом поддоне, рекомендуется поставить пластиковые трапы, под которыми не застаивается вода и происходит нормальная циркуляция воздуха.

В летнем душе важно не разводить сырость, для этого в потолке для лучшей вентиляции стоит сделать отверстие и закрыть его декоративной решеткой. Дополнительно можно установить зеркало и небольшую раковину.

Для защиты наружных стен от погодных явлений можно их обшить деревянной вагонкой или виниловым сайдингом, либо покрасить атмосфероустойчивой краской. Подход к душу рекомендуется вымостить дорожками из досок или камня. Все зависит от финансовых возможностей и вкуса.

Чтобы обеспечить купание весь сезон, можно дачный летний душ утеплить, используя пенополистирол. Пространство каркаса для этого заполняется этим материалом и обивается при помощи степлера полиэтиленовой пленкой. Также стоит установить водонагреватель – дровяной или электрический. Теплообменник изготавливается из обычной старой батареи.

Видео: сооружение душа за один день


Вот и все! Вы знаете, что в сооружении летнего душа нет ничего непосильного. И смело можете приступать к строительству.

Фотогалерея (9 фото)


Похожие статьи
15.12.2017

Оцинкованные гофрированные трубы

В современном мире для обустройства отопительной системы совсем ...

15.12.2017

Как прикрепить люстру к бетонному потолку

Большой популярностью пользуются люстры производства ...

15.12.2017

Выбор плитки – не без сложностей. Как все сделать правильно

Работая мастером-строителем, за годы практики можно повстречать ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: