Поиск по сайту

Главная / Статьи / Кухня оливкового цвета: расскажем о тонкостях сочетания

Кухня оливкового цвета: расскажем о тонкостях сочетания

12.08.2017


Оливковый цвет достаточно универсален, ведь сочетается практически со всеми другими цветами и оттенкамиКухня должна быть практичной, но вовсе не обязана быть скучной. Какой цвет выбрать, чтобы ее интерьер заиграл новыми красками и выглядел интересно и стильно? Советуем обратить внимание на оливковый цвет, который пока применяют не так часто, и напрасно.

Особенности оливкового цвета

Оливковый цвет не относится к чистым цветам. Это по большому счету смесь желтого, зеленого и серого. Прелесть оливкового в том, что он, в отличие от зеленого или желтого, нейтрален. Он не утомляет, не надоедает, не вызывает раздражения яркостью. Поэтому он вполне может выступать и в качестве доминирующего цвета, и в качестве акцентов. В такой гамме можно делать стены, гарнитур или интерьерные вещи.


В кухне оливкового цвета рисунки на фартуке будут весьма уместны

Важно: оливковый цвет олицетворяет спокойствие. Это с одной стороны хорошо – в таких интерьерах успокаиваются нервы. С другой стороны, если выполнить всю комнату в оливковом цвете, то она станет слишком спокойной, скучной, невыразительной. Для того чтобы не возникло ощущения сонного болота, оливковый цвет надо разбавлять яркими акцентами.

Одно из важных свойств оливкового цвета – он поглощает свет. Поэтому интерьер затемненных помещений, выходящих окнами на север, лучше в таком цвете не оформлять. Зато солнечные комнаты, очень теплые и жаркие можно смело выполнять в оливковом цвете. В таком интерьере солнца не будет слишком много.

Несмотря на то, что оливковый – оттенок зеленого и желтого, у него у самого очень богатая гамма — от темного насыщенного до почти пепельно-зеленых оттенков. И это позволяет создавать самые разные интерьеры.

Оливковый цвет чаще всего выбирают для создания респектабельных кухонь, так как он в интерьере выглядит дорого и сдержанно.

Способы использования


Важно, чтобы ничего не мешало естественному освещению в оливковой кухнеОливковый – цвет достаточно тяжелый для дизайна, так как требует наличия вкуса и умения сочетать цвета. Недостаточно просто использовать его для покраски стен – важно найти правильные сочетания, которые позволят оливковому заиграть.

Для того чтобы интерьер выглядел выигрышно, необходимо:

  • обеспечить хорошее освещение в комнате, иначе в ней будет темновато и мрачно;
  • найти правильный контрастный цвет-компаньон для оливкового.

В кухне в оливковом цвете, особенно если он применен для стен и потолка, нужно организовать дополнительное освещение. Для этого можно использовать направленные светильники, дополнительную подсветку на гарнитуре. Очень неплохо выглядит, когда одна люстра заменяется точечными светильниками на потолке, создающими равномерное освещение комнаты.

В качестве компаньонов можно использовать различные цвета. Чтобы интерьер не был скучным, для стен не стоит использовать однотонные отделочные материалы. Лучше выбрать светлые обои с оливковыми мотивами и полосами либо покрасить стены в несколько цветов, один из которых оливковый. Беспроигрышным и самым легким вариантом будет использование оливкового гарнитура на фоне светлых стен.

Сочетания цветов

Монохромные кухни в оливковом цвете делать ни в коем случае нельзя. Оливковый в интерьере всегда нужно сочетать с другими цветами. И подбор компаньонов здесь строже, чем в случае с чистыми цветами, такими, как синий, красный, желтый, зеленый. Оливковый требует к себе особого отношения.

Цвет оливы в интерьере кухни можно сочетать:

  • с коричневыми оттенками;
  • с белым и его вариантами;
  • с контрастными цветами.

Белый и оливковый


Сочетание таких цветов на кухне как белый и оливковый, на наш взгляд, — самое выигрышное

Идеальное сочетание, хотя и несколько прямолинейное и простое. Такой интерьер будет выглядеть свежо и ярко, особенно если выбран белоснежный цвет. В этом случае прекрасно выглядит кухонный гарнитур с глянцевыми оливковыми фасадами на фоне белоснежных стен. Дополнит интерьер белоснежная штора и несколько ярких интерьерных вещей в зеленой гамме.

Приглушенный белый, молочный, сливочный совместно с оливковым создадут респектабельный сдержанный интерьер. Такое сочетание выглядит дорого и изысканно. Очень хорошо будет смотреться такое сочетание цветов, выбранное для стен совместно с оливковым гарнитуром.

Потолок тоже может быть в этом случае цветным – оригинально выглядит клетчатый потолок с оливковыми шторами в дополнение к белому оформлению стен.

Оливковый и коричневый


В кухне, где в качестве основных цветов выступают оливковый и коричневый, важно найти баланс между ними, чтобы коричневый не подавлял все остальное

Белый фартук добавит кухне визуального пространства

Коричневые оттенки прекрасно оттеняют оливковый цвет и придают изысканное звучание интерьеру. Особенно изысканно в интерьере выглядит сочетание шоколадного и светло-оливкового цветов. Если выполнить в шоколадном цвете столешницы и стенки кухонного гарнитура, то оливковые фасады, шторы и фартук заиграют цветами, создав нужные акценты на кухне.

Неожиданные сочетания


Оливковый с красным почти не встретить, но со счетов такое сочетание сбрасывать не стоит, ведь такой дизайн экстравагантный, но одновременно остается спокойным

Оливковый цвет в интерьере можно совместить с неожиданными цветами. Весьма экстравагантно и смело будет выглядеть сочетание цвета оливы и малинового, фуксии, розового. В паре с малиновым оливковый создаст яркий, неординарный, жизнерадостный интерьер на кухне. При этом, оливковый можно выбрать для стен, а в малиновой гамме сделать акценты – шторы, скатерть, мягкую мебель.

Разбавить оливковый интерьер и сделать его нескучным помогут ярко-оранжевые акценты – штора, пластиковые стулья, полки, рамки для фотографий на стене.

Важно: Смелые дизайнеры сочетают оливковый и розовый, оливковый и флуоресцентный ярко-желтый, голубой, оранжевый. Такие сочетания хороши в футуристических кухнях и кухнях в стиле хай-тек. Отделочный материал надо подбирать соответствующий – современный и ультрамодный. Очень хорошо подходят яркие стеклянные панели в качестве фартука.

Тандем с деревом


Если ваша кухня маленькая, то предпочтение стоит отдать дереву светлых пород

Очень эффектно выглядит дерево с явной крупной структурой

Оливковые стены прекрасно гармонируют с гарнитуром из натурального дерева. В этом случае беспроигрышным вариантом будут темные породы дерева – венге, макасар, темный орех, дуб. Такие оттенки подчеркивают глубину и спокойствие оливкового.

Хотя вполне возможно и сочетание оливкового со светлым деревом – в этом случае этот цвет универсален. Такое сочетание умиротворяет. Хорошо выглядят сверкающие оливковые стеклянные панели или столешницы и фактурное светлое дерево гарнитура.

Оливковый и серый


Такое сочетание будет уместно, если ваша кухня не испытывает недостатка света, в противном случае она будет выглядеть слишком темной

Если задумали использовать серый цвет в гарнитуре, то рекомендуем выбирать матовые поверхности — они подчеркивают форму и выглядят очень современно

Такое сочетание может показаться скучноватым, хотя выглядит очень стильно и спокойно. Поэтому можно добавить несколько ярких акцентов – к оливковой мебели на фоне серо-жемчужных стен добавить яркую штору и скатерть. Неплохо в качестве акцента будут смотреться вещи апельсинового, горчичного, лазоревого цветов и цвета фуксии.

Кухня в оливковых тонах может стать настоящим украшением дома. Важно лишь не увлечься оливковым и суметь найти для него идеального партнера – цвет, который будет подчеркивать достоинства оливкового и сглаживать недостатки.

Кухни оливкового цвета (фото)

 

 

 

 

Фотогалерея (22 фото)


Похожие статьи
22.08.2017

Осевой вытяжной вентилятор и его главные свойства работы

Современные системы вентиляции не могут работать на соответствующем ...

22.08.2017

Недорогое и качественное остекление балкона

Обустройство балкона считается достаточно сложным мероприятием, ...

22.08.2017

Преимущества использования полиэтиленовых труб для обеспечения газовой системы

Для обустройства газовой магистрали уже давно стали практиковаться ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: