Поиск по сайту

Главная / Статьи / Клинкерная плитка: плюсы и минусы

Клинкерная плитка: плюсы и минусы

24.10.2017

Сегодня для отделки домов строители все чаще используют клинкерную плитку. Это обычная керамическая плитка, но изготовленная из специальной глины и лишний раз подверженная обжигу. В зависимости от способа формовки изделия, существует два метода изготовления такой плитки – полусухое прессование и по экструзионной технологии.

1. Полусухое прессование.

Влажная глина прессуется, затем изделие формируют и обжигают. Сушка изделий перед этим не проводится. Клинкер, полученный таким образом, имеет незначительную плотность, но при этом обладает низкой теплопроводностью. А это, во многих случаях, более ценно.

2. С помощью экструзионной технологии.

В этом случае применяют спец. устройство – экструдер. Оно напоминает шнековую мясорубку, пропускающую через себя влажную глину. После этого, применяя специальный вакуумный пресс, изделиям придают форму, сушат, а затем подвергают термообработке. Температура при этом должна быть 1100-1450 градусов. Именно благодаря этому клинкер приобретает особую прочность и стойкость к истиранию.

Преимущества и неостатки клинкерной плитки

Фасадная клинкерная плиткаПолученная клинкерная плитка при этом может быть различной формы и, кроме того, она приобретает ряд преимуществ. Прежде всего, это:

  1. Экологическая чистота и благоприятный микроклимат. Дело в том, что при производстве такой плитки используют только натуральные материалы. Нет ни красителей, ни пластификаторов, извести или соли. Следовательно, позже на поверхности плитки не появляются вредные для организма вещества.

  2. Высокая прочность и долгий срок службы. Структура клинкерной плитки микрозернистая, не имеющая пустот. Именно поэтому прочность у нее больше, чем у цемента, и даже керамогранита.

  3. Легкая очищаемость. Плитка не подвержена атмосферным загрязнениям. Даже через несколько десятилетий её цвет не изменится.

  4. Стойкость к ультрафиолету и перепаду температур. Плитка может выдержать неожиданно большую нагрузку, не разрушаться под воздействием резких перепадов температур. Испытания показали, что материал способен без труда выдержать три сотни циклов заморозки/оттаивания.

  5. Есть ещё один плюс. Плитка легка в работе. Поверхность её гладкая. Укладывать её легко.

Но стоит сказать и о минусах:

  1. Прежде всего – сложность монтажа. Необходимо обязательно следовать технологии этого процесса.

  2. Клинкер – материал хрупкий. И не удивительно – керамика все-таки.

  3. Дороговизна. Имейте в виду, что дорого стоит не только сама плитка, но и материалы для ее укладки. Например, совсем не дешевы клеевые составы. Использовать дешевые затирки и растворы, конечно, можно, но в этом случае вы рискуете испортить всю работу. Это, по крайней мере, не целесообразно.

Виды клинкерной плитки

Плитка клинкернаяКлинкерная плитка может быть нескольких видов:

1. Техническая. Используется в случае надобности получить дорогу или тротуарную дорожку с красивым, оригинальным мощением. А также в помещениях, где скапливается много народа. От обычной цементной плитки эта отличается, прежде всего, разнообразием своей цветовой гаммы. Форма у такой плитки обычно стандартная – под кирпич. Но клинкерная плитка может быть и квадратной. В таком случае её часто выкладывают мозаикой.

2. Водостойкая. Очень хорошо подходит для гидротехнических сооружений.

3. Облицовочная. Ею отделывают стены, полы, а также лестницы. Самый популярный вид клинкера – это плитка под кирпич. Причем, ассортимент цветовой гаммы весьма обширен.

Многообразен и выбор текстуры. Эта плитка подходит для любого фасада.

Как же сделать правильный выбор?

  1. Прежде всего, необходимо определиться с цветом. Это легче сделать, если сначала весь сектор разделить на 4 группы: светлые, темные, желтые и под кирпич. После этого выбрать цвет будет легче.

  2. Определившись с цветом, можно заняться выбором структуры. А она может быть как гладкой, так и шероховатой, блестящей, с добавками.

  3. Пришло время выбрать затирку. Она объединяет цоколь и фасад дома. И так как это уже 3-й цвет, он должен отличаться от предыдущих двух. Иначе будет создаваться впечатление, что поверхность одного тона. Но и много цветов затирки хорошо смотреться не будут.

Клинкерная плитка под кирпичПроцесс облицовки клинкера, в общем-то, прост, но требует тщательного подготовительного периода. Обязательное условие – идеально гладкая, сухая и прочная поверхность. Поэтому на гипсокартон ее лучше не клеить. Лучше это делать на бетон. Причем его толщина должна быть не менее десяти сантиметров.

Прежде всего, поверхность необходимо загрунтовать. Для этого подойдет грунтовая эмульсия. Саму же плитку приклеивают или специальным клеем, или цементной смесью. Вид клея зависит от того, где именно вы кладете плитку. Так, например, если это внутренние работы, то может подойти и обычный клей для кафеля. А если это фасад, то клей уже нужен специальный.

В случае использования плитки, эмитирующий кафель, для получения ровного межплиточного расстояния используют специальные крестики. Если же плитка у вас под кирпич – потребуется круглый прут с диаметром около 6 мм.

Завершающий шаг в работе – затирка швов. Так сказать, наведение красоты. В завершение хочется сказать, что клинкер – материал и качественный, и красивый. Она отлично смотрится на любом здании.


Похожие статьи
17.11.2017

Как посчитать гипсокартон?

Просчитать общую площадь гипсокартона, необходимого для дома или ...

17.11.2017

Шоу-рум интернет-магазина Вист Маркет

В шоу-руме интернет-магазина Вист Маркет каждый найдет все ...

17.11.2017

Рамочная антимоскитная сетка от компании Sunset и ее главные особенности

Лето – это прекрасная пора года, когда на улице тепло, уютно и ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: