Поиск по сайту

Главная / Статьи / Классы прочности метрического крепежа

Классы прочности метрического крепежа

21.07.2018

Долговечность, безопасность, надежность крепежного соединения и конструкции в целом во многом зависит от того, насколько верно крепеж подобран по классу прочности. Это не менее важно, чем размер метиза. Класс прочности указан в маркировке.

Прочность стального крепежа

Класс прочности шпилек, винтов, болтов и других метизов с наружной метрической резьбой выражается цифрами от 3.6 до 12.9. Чем больше цифра, тем крепеж прочнее. Найти ее можно в маркировке, нанесенной обычно на головку.

  1. Первое из чисел – это минимальный предел прочности или номинальное временное сопротивление на разрыв (измеряется в Н/кв.мм или МПа). Допустимая нагрузка рассчитывается путем умножения этого числа на 10. Метиз выдержит (не разорвется), если нагрузка не будет превышать полученного значения.
  2. Второе число – это предел текучести(измеряется в Н/кв.мм или МПа), то есть нагрузки, после которой крепеж деформируется. Для его расчета второе число делят на 10 и перемножают с минимальным пределом прочности. Метиз выдержит (не будет «течь»), если нагрузка не будет превышать полученного значения.

ПРИМЕР: На головке болта написано 8.4.

  • 8 х 100 = 800 Н/кв.мм
  • 0,8 х 4 = 320 Н/кв.мм

В зависимости от класса прочности принято разделять метрический крепеж и по назначению:

  • 8-5.8 – для малонагруженных соединений. Такие метизы делают из углеродистой конструкционной стали (Ст10, Ст20).
  • 8 – для нагруженных ответственных соединений. Это самый востребованный тип крепежа, изготавливаемый из закаленной марочной стали (Ст35, СТ20Г2Р).
  • 9-12.9 – для особо тяжелых конструкций. Такие метизы обладают не только повышенной прочностью, но и способны неоднократно выдержать монтаж и демонтаж. Производится из легированной марочной стали (Ст20Г2Р, Ст40Х) и может иметь меньшие размеры, чем метизы более низких классов прочности.

ВАЖНО. Чтобы соединение было действительно надежным, рассчитывая минимальную нагрузку на крепеж, следует заложить запас прочности.

Классы прочности гаек

У этих метизов класс прочности начинается с 8.0 и обозначается аналогично классу прочности метрического крепежа с наружной резьбой. Если маркировки на торцевой части гайки нет, она относится к низкому классу прочности и используется только для умеренных нагрузок.

ВАЖНО. Правильный подбор болта и гайки по классу прочности при соблюдении усилия затяжки гарантируют долговечное и надежное соединение.

Подбирать гайки к болтам, винтам или шпилькам необходимо с учетом их классов прочности:

  • Гайки М16 класса 5.0 подходят к метизам с наружной резьбой класса 3.6-4.8.
  • Гайки М48 класса 6.0 подходят к метизам с наружной резьбой класса 4.5-5.8.
  • Гайки класса 8.0 подходят к метизам с подходящим типом резьбы класса 8.8. Их делают из легированной и углеродистой марочной стали и используют для ответственных соединений.
  • Гайки класса 10.0 и 12.0 подходят, соответственно, к метизам с наружной резьбой класса 10.9 и12.9. Их делают из легированной закаленной марочной стали и используют для тяжеловесных элементов и высоконагруженных конструкций.

ВАЖНО. Есть гайки с классом прочности, начинающимся на 0. Их нельзя использовать для крепежных соединений под нагрузкой.

Шайбы

Они ставятся для того, чтобы нагрузка распределялась на опорную поверхность равномерно, поэтому для них важен не предел прочности, а твердость. Она обозначается числом от 35 до 45 HRC и зависит от материала изготовления. На предназначение также влияет наличие защитного покрытия: если его нет, шайбу нельзя использовать на улице или в помещениях с повышенной влажностью.

Маркировка крепежа из нержавеющей стали

Она отличается от маркировки обычных метизов и обозначается буквами и цифрами.

ПРИМЕР: А2-70. А2 – это марка стали, а 70 – предел прочности, который для расчета допустимой нагрузки следует умножить на 10.


Похожие статьи
11.11.2018

Торговое оборудование для магазинов одежды

Когда оформляется магазин одежды, следует учитывать некоторые ...

09.11.2018

Топ-5 ошибок менеджеров при общении с клиентами

Первый и, чаще всего, единственный специалист компании, с которым ...

09.11.2018

Мебель для уютного дома

Если провести небольшой социологический опрос, попросив людей ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: