Поиск по сайту

Главная / Статьи / Какой способ резки металла выбрать?

Какой способ резки металла выбрать?

07.01.2018

На сегодня есть разные методы резки листового материала, при этом самые распространенные – это лазером, плазмой и водой. Для обработки высокопрочного металла с толщиной более 20 мм гидроабразивный способ является самым оптимальным решением.

Технологии обработки металлического листа лазером и плазмой, во многом схожи между собой и часто применяются в одном сегменте. И все-таки, какой вариант выбрать начинающему производственнику или предпринимателю? О свойствах того или иного метода обработки листового металла и будет изложено ниже.

Особенности процесса резки гидроабразивным способом

При таком методе раскрой изделия получается за счет напора воды, смешанной с абразивным порошком. Жидкость при этом протекает под сильным напором в специальной установке узкой струей.

Данный вид обработки позволяет существенно увеличить скорость резания, сравнимый с плазменной резкой. Наряду с этим, качественную особенность среза сравнивают с разрезом, произведенным посредством лазера. Есть множество компаний, предлагающих услуги резки металла водой https://www.kit-cut.ru/rezka_metalla/.

Лазерная резка

Обработка металлического листа происходит за счет лазерного луча, находящегося в среде газа. При этом он создает такую температуру, при которой становится возможным плавление материала.

Максимальная температура образуется в месте прохождения луча, в итоге получается деление заготовки, при этом, не происходит оплавления краев сопрягаемых деталей и образования шлака. Разрезание листа совершается под большим напором газа: азота, кислорода или аргона, что обусловлено материалом заготовки.

Надо заметить, что при подаче на место резки, газ вступает в реакцию с обрабатываемым металлом, затем происходит окисление и увеличивается температура плавления, что ускоряет сам процесс.

Резка плазмой

Наряду с лазерной технологией разрезания заготовки, применяется плазменная резка. При работающей электросварке используются открытые электрические дуги. Оптимальный нагрев при этом доходит до 6000 К. (цветовая температура, измеряемая по Кельвину).

Образование дуги в виде короткого импульса происходит в среде подаваемого под большим напором газа. А газ, в свою очередь, подается в сόпле через форсунки. Затем он под действием дуги, образующейся между двумя электродами, преобразуется в плазму с высокой температурой, достигающей 30 тыс. градусов.

Для обеспечения бесперебойной работы плазмотрона, к подающим форсункам необходимо подать воздушное или жидкостное охлаждение.

Достоинства разрезания металла лазером

Несомненно, у каждого метода обработки листового материала с помощью лазерной и плазменной устройств, есть свои плюсы и минусы. При этом у лазерного способа имеются следующие достоинства:

  • Точная и узкая прорезь при разрезании заготовки;
  • Невысокая стоимость данной технологии резки металла;
  • Фигурное разрезание материала;
  • Регулировка температурного режима.

Небольшой размер лазерной головки (около 1 мм) позволяет делать разрез заготовки с особой чистотой поверхности, и поэтому детали не нуждаются в механической обработке.

Преимущества метода резки материала плазмой

Несмотря на дорогое оборудование, плазменная резка имеет свои достоинства:

  1. Разрезание листового материала до 120 мм. Способ резки плазмой позволяет создавать высокую температуру, благодаря этому можно разрезать заготовки значительно бόльшей толщины, чем при лазерной резке.
  2. Возможность резать различные виды металла, в том числе ржавые, загрязненные и крашеные.
  3. Использование при обработке сжатого воздуха и электросварки. В связи с этим экономится использование газа и упрощается сам процесс.
  4. Большая скорость прожигания металлического листа на начальном этапе. Металл толщиной 15 мм плазма прорезает за 2 сек, а при других способах – не менее 30 сек.

Но существуют у этого способа и недостатки. При разрезании материала свыше 20 мм получается большая конусность и остается шлак, что требует дополнительной механической обработки.

Заключение

Ввиду того, что работать нужно и с цветным, и с черным металлом различной толщины, выбрать конкретное оборудование для резки довольно затруднительно.

В связи с этим, производственники и руководители сервисных центров предпочитают брать агрегаты, на которых можно использовать несколько технологических процессов резки металла.


Похожие статьи
22.01.2018

Варианты остекления

Нет никакого смысла рассказывать обо всех достоинствах лоджии или ...

22.01.2018

Строительство дома: начальные работы

Ни для кого не секрет, что строительство любого дома начинается с ...

22.01.2018

Противопожарные двери и их виды

Материальные ценности, здоровье и жизнь людей в большинстве случаев ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: