Поиск по сайту

Главная / Статьи / Как выбрать материал для гидроизоляции стыков, швов и трещин в строительных конструкциях?

Как выбрать материал для гидроизоляции стыков, швов и трещин в строительных конструкциях?

11.10.2017

При строительстве зданий и сооружений, практически невозможно избавиться от различных стыков, швов и примыканий их конструкционных элементов. Поскольку все выше перечисленные являются, по сути, полостями различной ширины, то, именно они являются слабым звеном с точки зрения водонепроницаемости.

Швы, стыки и прочие сопряжения элементов конструкций можно разделить на 2 основных типа:

— Деформационные (подвижные)

— Статичные (не подвижные)

В данной статье мы рассмотрим возможные варианты гидроизоляции статичных швов, стыков и прочих сопряжений бетонных и железобетонных конструкций.

При гидроизоляции различных  конструкций из сборных железобетонных деталей, таких как: фундаментные блоки, стеновые плиты, плиты перекрытий и покрытий, бетонные кольца и т.п. – всегда присутствуют стыки между ними, которые требуют особого внимания при выборе гидроизоляционной технологии и материалов.

Если сооружение выполнено из монолитного железобетона, в его конструкциях и их примыканиях, как правило, присутствуют технологически (холодные) швы бетонирования, образующиеся в местах перерыва бетонирования.

Их присутствие обусловлено выполнением монолитных работ этапами, например:

— устройство монолитной ж/б фундаментной плиты;

— устройство монолитных ж/б стен;

— устройство монолитной ж/б плиты покрытия.

В перерывах между бетонированием каждого из вышеуказанных этапов образуются технологические швы бетонирования между ж/б конструкциями. Эти швы бетонирования подвержены риску протечки, как и стыки сборных ж/б конструкций, а, значит, требуют специальных мер по устройству гидроизоляции.

Основные виды гидроизоляции статичных швов и стыков железобетонных конструкций.

  • Гидроизоляция на этапе бетонирования с использованием водонепроницаемых прокладок в местах образования холодных швов бетонирования (гидрошпонки, гидроактивные жгуты, гидрофильные профили);
  • Безусадочные сухие смеси с высоким показателем водонепроницаемости;
  • Полиуретановые и полиакрилатные смолы и гели, которые закачиваются в полости стыков, швов и трещин методом инъектирования.

Гидроизоляция на этапе бетонирования

Самым простым и быстрым способом гидроизоляции технологических швов бетонирования является монтаж различных гидроизоляционных прокладок на этапе бетонирования. Они прокладываются в местах образования холодного шва, и препятствует фильтрации воды.

Наиболее популярными являются следующие виды гидропрокладок:

— Резиновые профили, например, «Аквастоп ХВ-270». Так как он выполнен из гидрофильной резины, то, по определению, имеет низкую адгезию к бетону, а также, с течением времени, «рассыхается», что приводит к протечкам через холодные швы бетонирования.

— Гидрошпонки из ПВХ. Примером может служить «Технониколь ОД-260». Эта гидрошпонка применяется для гидроизоляции статичных швов. К недостаткам можно отнести сложный монтаж стыков ленты и высокую цену.

— Гидроактивный (набухающий) жгут «Пенебар». При попадании воды в технологический шов бетонирования, шнур увеличивается в объеме, превращаясь в гелеобразную массу, и надежно «закупоривает» его от фильтрации воды внутрь конструкции.

 «Пенекрит» — оптимальный вариант для гидроизоляции построенных зданий и сооружений

Гидроизоляция технологических швов, стыков и прочих сопряжений ж/б конструкций, по уже построенных зданиям и сооружениям, чаше всего выполняется именно специальными сухими смесями, например «Пенекрит». Основными показателями таких смесей являются адгезия, прочность и водонепроницаемость.

Шовный гидроизоляционный материал «Пенекрит» не требует сушки ж/б конструкций перед применением, обладает высокой адгезией, прочностью и водонепроницаемостью, является безусадочным материалом. Используется в комплексе с проникающей гидроизоляцией.

Технологический процесс его применения очень прост:

— выполняется штраба по шву, стыку или трещине;

— очищается и увлажняется;

-наносится слой проникающего гидроизоляционного состава;

— и  штраба заполняется материалом «Пенекрит».

Применение совместно с «Пенекритом» проникающей гидроизоляции обусловлено  тем, что при выполнении штраб, в теле бетона образуется большое количество микротрещин, через которые возможна фильтрация воды. Именно эти микротрещины и гидроизолирует проникающая гидроизоляция.

В результате применения шовного гидроизоляционного материала «Пенекрит» мы получаем не только сухой шов, но и гидроизолированный бетон вдоль всего шва на весь срок службы бетона.

Инъекционные составы – для гидроизоляции швов в труднодоступных местах

Инъекционные составы (полиуретановые и полиакрилатные смолы и гели) используются, как правило, при гидроизоляции сложных конструктивных узлов, где применение сухих крайне затруднительно.

Чаще всего это:

— деформационные швы;

— швы и стыки конструкций сложной конфигурации или расположенные в труднодоступных местах (между колоннами, над ригелями и балками и т.д.);

— «паутинообразные» трещин, расшивка которых под шовные гидроизоляционные сухие смеси практически невозможна.

Данный метод является эффективным и надежным, но, материалы обладают высокой ценой, а для их применения требуются специальные навыки и дорогостоящее оборудование.

.

 


Похожие статьи
19.10.2017

Руки в брюки. Строим, не напрягаясь!

Сегодня строительство силами подрядчиков стало уже не просто ...

19.10.2017

Душевые кабины

В современных интерьерах ванных комнат все чаще стали устанавливаться ...

19.10.2017

Сауна под «ключ»

Хорошо пропариться можно не только в русской бане или сауне, многие ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: