Поиск по сайту

Главная / Статьи / Как выбрать качественную доску для пола

Как выбрать качественную доску для пола

25.01.2018

Чтобы деревянный пол прослужил как можно дольше, необходимо правильно выбрать доску. Это первое, с чего необходимо начинать, а уж потом следует подумать о соблюдении технологии монтажа, надежном креплении, хорошей пропитке. Если древесина, тип материала и размеры будут выбраны неверно, даже самая профессиональная установка не поможет уберечь пол от преждевременных поломок. Что же необходимо учесть при выборе?

Влияние породы дерева на качество

Доска для пола должна выдерживать определенные нагрузки и не разрушаться со временем под воздействием окружающей среды. Для этого самое пристальное внимание следует уделить выбору древесины. Если половое покрытие устанавливается в открытых помещениях с высокой влажностью и резкими перепадами температур (веранды, беседки, балконы) лучше использовать экзотические породы. Хорошо себя зарекомендовали палисандр, сукупира, бунга, бамбук, мербау и зебрано.

Из отечественных пород наиболее подходит сибирская лиственница – универсальный материал для пола помещений любого типа. Древесина отличается высокой прочностью, не боится жары и морозов, а влажность только повышает ее прочность. Выбрать доску для пола из сибирской лиственницы можно на сайте производителя. Доступны несколько сортов и толщин материала, представлена подробная характеристика изделий, расширенную консультацию и помощь при выборе вы можете получить, связавшись с менеджером.

Для половых покрытий помещений закрытого типа доска выбирается в основном из условий нагрузок. Для этого следует учитывать вес находящейся в доме мебели, частоты хождения по полу, количество людей, которые будут эксплуатировать покрытие. Влажность воздуха не играет такой большой роли, как при обустройстве пола в открытых постройках, но ее также необходимо брать во внимание. Если влажность повышена, лучше использовать хвойные породы. Для зон отдыха используются более мягкие, такие как ель, сосна и ольха. При незначительных нагрузках на пол, следует применять ясень, бук или березу, для самых ответственных конструкций – дуб. Влажность самой древесины должна находиться в диапазоне 8-10%, допускается 11-12%, но не больше.

Виды половых досок

Качество половицы можно определить по ее принадлежности к определенному классу. Материалы разного типа отличаются не только по прочности, но также внешнему виду и стоимости. Существует четыре класса досок для пола:

  • высший;
  • сорт А;
  • сорт В;
  • сорт С.

К высшему классу относятся половицы, не имеющие сколов, царапин, сучков, синевы. Сорт А допускает наличие небольшой неоднородности структуры, незначительных цветовых переходов, нескольких следов от сучков. Третья категория подразумевает присутствие неглубоких трещин, сучков, цветовых разводов, смоляных кармашков. Сорт С – доска самого низкого качества, которая, кроме дефектов материала категории В, может иметь кривизну плоскости и углубления более трех миллиметров. Последний класс применятся в основном для изготовления черновых полов и временных строительных конструкций. Следует также учитывать, что сортность влияет на общую конструкцию полового покрытия, поскольку из-за наличия дефектов прочность материала снижается.

Толщина паркетной доски

Доска полаРазмеры половицы также влияют на ее прочность, особенно это относится к толщине, которая обычно находится в пределах 20-40 мм. Ширина лежит в диапазоне от 100 до 300 мм, длина может быть 3-6 метров – все зависит от размеров помещения.

В зависимости от толщины паркетная доска предполагает возможность той или иной обработки. Десятимиллиметровая – может шлифоваться со снятием верхнего слоя до двух миллиметров, толщина в 12 мм позволяет производить циклевку, 15-миллиметровая может иметь замковые соединения. Паркетная доска до 20 мм используется для полов офисов и в помещениях со средней нагрузкой, свыше 22 мм – в зданиях с большим потоком людей.

Способы крепления

Дощатый пол может быть установлен на лаги, которые крепятся к черновому полу саморезами. Таким же способом могут быть прикреплены и основные доски, при этом расстояние между шурупами должно быть не более 25-30 см.

Другой способ крепления – посадка половиц на клей. При этом следует придерживаться определенной технологии, которая предусматривает нанесение небольшого слоя клевого состава и 10-сантиметрового отступа первого ряда от стены. Возможен вариант крепления на зажимах, если конструкция доски это предусматривает.

Использование пропиток

Дополнительная пропитка увеличивает долговечность половицы, защищает ее от влаги, возгорания, гниения, жуков-вредителей, плесени и прочих микроорганизмов. Соответственно, пропитывающие составы могут быть влагоотталкивающими, антипиреновыми и антисептическими. В зависимости от вида помещения следует выбирать ту или иную пропитку, например, для бани нужна водоотталкивающая и антипиреновая, но лучше всего использовать комбинированные составы.


Похожие статьи
24.09.2018

Коллекция диванов Авиньон от производителя в Санкт-Петербурге

Коллекция Авиньон составлена из диванов, которые выделяются ...

24.09.2018

Удобные, комфортные стулья для кухни и гостиной

При оформлении дизайна кухни необходимо продумать все моменты ...

24.09.2018

Конструкция и особенности провода МЛТП

Важно знать, что провод млтп используется в случае фиксированных или ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: