Поиск по сайту

Главная / Статьи / Как сооружаются хоккейные площадки и искусственные катки?

Как сооружаются хоккейные площадки и искусственные катки?

08.03.2018

Качественный лед на катке – это не только заморозка воды, а трудоемкий процесс точного технологического замораживания, который делится на десятки этапов.

Для фигуристов и хоккеистов в наши дни, бесспорно, одним из важнейших качеств является приобретенный ими опыт и мастерство, которые возможно получить только с помощью многочасовых тренировок. Такие тренировки, как известно, проводятся на льду, поэтому его качество нельзя недооценивать – ведь даже у самого усердного и талантливого спортсмена плохие характеристики ледового покрытия могут отнять заслуженный шанс на победу.

Качественный лед – это не только заморозка воды, а трудоемкий процесс точного технологического замораживания, который делится на десятки этапов. Для создания некоторых его видов, требуется толщина льда менее сантиметра. Формирование привлекательной окраски и фона поверхности требует нанесения отдельного ледяного слоя, содержащего нужное красящее вещество, ледовая же арена для хоккеистов нуждается в обеспечении нанесения специальной маркировки. Зачастую при создании покрытия изо льда возникает немаловажная проблема: лед прекрасно подходящий для одного вида спортивных игр, может совершенно не удовлетворять требованиям другого. Поэтому цена холодильного оборудования для хоккейных площадок и других ледовых мероприятий, довольно высока, но, несмотря на это, существует прописная истинна — без такого специального оснащения создание ледовых арен бы вряд ли возможно.

Давайте вспомним времена, когда все виды зимнего спорта, в частности хоккей и фигурное катание, еще не были олимпийскими: развлечения на льду были доступны только в регионах, где это позволяли погодные условия и климат. Спорт на льду получил широкое распространение лишь около ста лет назад, после того, как появились катки закрытого типа, а их работа стала круглогодичной.

Родиной одной из первых крытых арен считается Канада. Сумма, затраченная на ее постройку, считалась в те времена баснословной – 11,000 долларов. Для того, чтобы осуществление возможности нормального функционирования данного объекта стало реально, была создана самая крупная, для того времени, в мире холодильная машина. Усовершенствованное подобие такой установки – чиллер для искусственного катка, широко применяется и в наши дни.

Работа холодильного оборудования, практически схожа с работой того же холодильника, однако есть и одна принципиально важная отличительная особенность: хладагент в системе такого холодильного аппарата не имеет воздействия непосредственно на воду или лед. Созданию и поддержанию ледяного покрытия способствует особый охлажденный раствор, который под давлением проходит через специально спроектированную систему трубок у основания катка.

Для заливки основы закрытого катка вполне может быть использована обычная водопроводная вода. Однако желание получить более прозрачное, профессиональное, ледяное покрытие привело к использованию деионизированной воды для заливки, которая не содержит примесей ионов и имеет чистоту 99,9%. Что касается открытых катков, то для получения ледяной поверхности вполне возможно использование очищенной речной воды.

Для любой ледовой арены, на которой проводится организация различных спортивных мероприятий, имеется свой специальный свод правил, одобренных НХЛ и МОК. Только их беспрекословное соблюдение может обеспечит бесперебойную работу катка в течение долгого времени.


Похожие статьи
25.09.2018

Превращение балкона в уютную зону для работы и отдыха

Если вы собираетесь покупать квартиру, обратите внимание на наличие ...

25.09.2018

Что нужно знать, чтобы купить хорошие пластиковые окна

Благодаря своей долговечности, прекрасному внешнему виду и ...

24.09.2018

Особенности листового холоднокатаного проката

Металлопрокат относится к той продукции, которую используют в готовом ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: