Поиск по сайту

Главная / Статьи / Как сделать погреб под домом своими руками: основные строительные работы

Как сделать погреб под домом своими руками: основные строительные работы

21.01.2017

Чтобы не было проблем с хранением выращенного урожая, заготовленной впрок консервации на зиму, необходимо иметь подвал или гараж.

Самым лучшим вариантом для монтажа погреба, будет его расположение под домом. Это имеет множество преимуществ:

Не будет опасения, что в самые лютые морозы фрукты и овощи не перемерзнут.

Для того чтобы достать, к примеру, ведро картошки, нет необходимости выходить на улицу. В таком случае, все находится под рукой.

Устройство не потребует больших финансовых затрат и сложностей в работе не вызывает.

Прежде чем решить, как сделать погреб под домом своими руками, необходимо перед началом работ решить несколько важных вопросов:

Определить местонахождение грунтовых вод на участке.

Выбрать тип и размеры будущего строения.

Найти самое сухое место под домом (это приведет к минимальным затратам на гидроизоляцию).

Предварительные работы

На начальном этапе нужно решить, какая глубина будет у будущего подвала. Она должна быть не ниже человеческого роста, к нему прибавить еще 1 метр (для выполнения гидроизоляции).

К выбранной длине и ширине прибавить еще от 0,5 до 1 метра для этих же целей и выполнения работ по бетонированию.

При расчетах следует учитывать еще один факт при монтировании котлована для строения, грунт под основанием жилого здания не должен стать слабее.

Если яму прорывать вблизи от основания здания, это обязательно приведет к разрушению фундамента, что отразится на прочности здания.

Рыть яму придется и обравнивать стены вручную, при помощи лопаты. Процесс этот довольно трудоемкий, но других вариантов нет, работать придется очень аккуратно, во избежание осыпания грунта.

На этом этапе необходимо сразу решить вопрос, куда вывозить освободившуюся землю. Проделывать это, кстати, тоже нужно самостоятельно, при помощи тачки.

Подготовив яму нужного размера, следует почистить основание и засыпать его щебенкой. На 1 м2 потребуется около 100 кг материала.

Слой подсыпки разравнивают и тщательно трамбуют.

Далее происходит заливка битумом (для удаления просветов в щебенке). На это потребуется 5-6 кг раствора на 1 м2.

При условии, что грунтовые воды проходят на глубине меньше чем 5 м, котлован делают глубже еще на 0,6 м и его дно наполняют песком и гравием.

На гравийное основание выкладывается слой гидроизоляции, который может состоять из рубероида или прочного полиэтилена.

Это необходимо, чтобы создать крепкую преграду от проникновения грунтовых вод и чтобы жидкость из цемента после работ не просочилась в землю. Это обеспечит максимальную безопасность.

Рекомендуем видео для просмотра:

Необходимо помнить о том, что по смонтированной конструкции нельзя перемещаться около 2 недель, пока она не наберет необходимую прочность.

Основные строительные работы

Чтобы фрукты и овощи хорошо хранились в погребе, необходимо учесть, что стены должны быть выполнены из бетона плотной консистенции и имели монолитное устройство и имели толщину от 25 до 40 см.

Первоначально монтируется несущий каркас, который может состоять из проволоки или стальных прутьев.

Устанавливается каркас из дерева. Для этого прекрасно подойдут фанера, ДСП или горбыль.

Производится заливка бетоном полов и, после его полного высыхания, проводятся штукатурные работы раствором, состоящим из цемента и песка.

Для заливки лучшим вариантом будет применение бетона марки М200. Иногда в раствор добавляется немного щебенки.

Работы с опалубкой необходимо выполнять частями, по 10-20 см. Кроме всего, каждый слой уплотняется.

Довольно часто возникает проблема: как сделать погреб под домом своими руками правильно, чтобы в нем не было сырости.

Устройство вентиляции

Многие, выстроив подвал под своим жилым зданием, довольно часто становятся свидетелями того, что он становится влажным, на стенах скапливается конденсат.

Необходимо понимать то, что практически в любой подвал может просачиваться грунтовая вода, т. к. гидроизоляция полной гарантии от этой неприятности не предоставляет.

Самым лучшим решением этой проблемы будет установка вентиляции.

Состоять из двух труб: по первой воздух с улицы будет проникать в подвальное помещение, по второй – напротив, выходить обратно.

Для этой цели применяются любые трубы:

Изготовленные для вентиляционных конструкций.

Обычные трубы для канализационных систем (в последнее время для этого используются пластиковые трубы).

Можно применять и трубы, бывшие в употреблении, например, водосточные.

Если выстроен подвал маленьких размеров, то достаточно одной трубы. Она одновременно будет выполнять 2 функции: приток и отток.

Если же объемы подвального помещения довольно большие, то рекомендуется, кроме двух труб установить еще и вентилятор для принудительного удаления застоявшийся воздуха.

Вытяжку следует вывести на крышу дома. Нижняя ее часть располагается под потолком. Верх ее нужно оснастить дефлектором для усиления тяги воздуха.

Приточная труба размещается над полом помещения примерно на 20-30 см, противоположная часть выводится через окошко.

Приточную трубу следует прикрыть металлическим фильтром. Это выполняется, чтобы в подвал не смогли проникнуть различные вредители.

Если система вентиляции установлена правильно, то погреб в эксплуатации может пробыть десятки лет.

Завершающие работы

Как будут выполнены основные работы по монтажу, необходимо выполнить еще некоторые действия:

Установить лестницу вниз, в подвальное помещение. Выполняют ее из пропитанных антисептиками досок. Угол наклона ступеней должен быть выполнен таким образом, чтобы было удобно и безопасно спускать вниз.

Ширина ступенек должна быть не менее 20 см.

Установка крышки люка. Этот вид работы должен предусматривать полную безопасность, т.е. при откидывании была полная уверенность в том, что крышка может самопроизвольно опуститься на голову.

Изготовление люка

При расположении погреба в жилом помещении, входом в него может служить крышка люка.

Ее можно приобрести в строительном магазине, а можно выполнить самостоятельно своими руками. В этом случае, необходимо выполнить ряд следующих процедур:

Определить, где будет располагаться будущий вход. В этом случае, следует выбрать такое место, чтобы удобно было попадать в него, и оно не было загромождено различной мебелью и всякими предметами.

Решить, каких размеров будет крышка люка. На это может влиять разные факторы, но размеры должны быть больше, чем 0,75х 0,75м.

Края люка должны быть обработаны утеплителем.

Крышка люка изготавливается из обработанных олифой досок. С одной стороны они закрепляются рейками, а с другой – обшиваются фанерой.

Если же крышка будет расположена в жилом помещении, то отделку можно выполнить из того же материала, что и половое покрытие. В любом случае, материал, из которого выполнен люк, должны быть особо прочным.

Монтируется ручка. Лучше всего подойдет откидная или скрытая.

Прикручиваются навесы. Для этого подойдут обыкновенные петли для дверей или автомобильные с пружинками (этот вариант наиболее удобный, т.к. позволяет легче открывать люк и фиксировать его практически в любом положении).

Монтаж электропроводки

Вопрос освещения далеко немаловажный, поэтому к нему нужно отнестись с особым вниманием.

По причине того, что подвал может быть влажным, проводка устанавливается довольно качественная. Самым лучшим вариантом будет медный провод с изоляцией в 2 слоя.

Лампочки размещаются в самых сухих местах помещения и закрываются плафонами. Розетки, в целях безопасности, устанавливать запрещается.

Установка полок и стеллажей

В погребе предусматривается установка стеллажей и различных полок. Их можно купить уже в готовом виде, но, гораздо дешевле и удобнее, выполнить самим.

Самые распространенные из них:

Из дерева. Материал этот самый экологически чистый, в работе довольно простой. Брать брус сечением 100х100 и доски высотой 4 см.

Монтаж довольно простой – из бруса сбивают стойки, к ним укрепляются доски. Чтобы деревянные конструкции прослужили как можно дольше, их обрабатывают специальными составами.

Из бетона. Полки получатся довольно прочными. Для их изготовления берутся бетонные плиты с арматурой или ниши, расположенные в стенах и заливаются бетонным раствором.

Из уголка стального. Использовать их только в помещениях с пониженной влажностью. В противном случае, металл быстро начнет ржаветь и покроется коррозией.

Еще видео:

Ответов на вопрос, как же лучше сделать погреб под домом своими руками, достаточно много, и каждый для себя должен выбрать наиболее удобный, доступный и недорогой вариант.

Фотогалерея (8 фото)


Похожие статьи
17.11.2017

Как посчитать гипсокартон?

Просчитать общую площадь гипсокартона, необходимого для дома или ...

17.11.2017

Шоу-рум интернет-магазина Вист Маркет

В шоу-руме интернет-магазина Вист Маркет каждый найдет все ...

17.11.2017

Рамочная антимоскитная сетка от компании Sunset и ее главные особенности

Лето – это прекрасная пора года, когда на улице тепло, уютно и ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: