Поиск по сайту

Главная / Статьи / Как сделать мангал своими руками из металла

Как сделать мангал своими руками из металла

12.08.2017

Без шашлыка или других мясных, рыбных, овощных блюд, приготовленных на углях, не обходится ни один праздник, организуемый на дачном участке или при выезде на природу, поэтому в арсенале любого хозяина обычно есть такое удобное приспособление, как мангал.  В продаже имеются немало видов этого полезного «полевого» кухонного оборудования, но вполне возможно изготовить его и самостоятельно. Главное  — правильно представлять, как сделать мангал своими руками из металла, иметь необходимые для этого инструменты и материалы, обладать определёнными навыками слесарного мастерства.

Как сделать мангал своими руками из металла

Первым делом нужно будет определиться с наиболее удобной моделью, так как мангал может быть стационарным, постоянно стоящим на участке, или разборным и мобильным.

Стационарный мангал может быть многофункциональным, так как при его изготовлении, добавив несколько дополнительных элементов, можно получить не только жаровню для шашлыка, но и гриль, барбекю или даже коптильню. Кроме этого, такой мангал иногда становится настоящим украшением ландшафтного дизайна участка.

Мобильный мангал хорош по-своему — он компактен и может поместиться в багажник автомобиля. Такой вариант идеален для любителей часто выезжать не только на дачу, но и на природу. Подобный мангал может быть разборным или складывающимся.

Инструменты и материалы для изготовления мангала

Мангалы могут быть разными, но материалы, а также инструменты для их изготовления, в принципе, не отличаются друг от друга. Единственное, что может разниться — это количество материала, так как если планируется сделать стационарный мангал с крышей и дополнительным декоративным оформлением, то различных элементов и металла понадобится гораздо больше.

Итак, для работы понадобится:

— сварочный аппарат;

— угло-шлифовальная машинка – «болгарка» с необходимым количеством отрезных и шлифовальных кругов;

— электродрель с комплектом сверел нужных диаметров;

— электролобзик с режущими элементами по металлу;

— рулетка, угольник;

— шуруповерт;

слесарный инструмент – молоток, плоскогубцы, керн.

Из материалов нужно будет приобрести:

— металлический лист толщиной 2 ÷ 3 мм, старый газовый баллон или металлическая бочка;

— металлический уголок, размером 25 × 25 или 20 × 20мм;

— труба-квадрат со сторонами 20 × 20 мм;

— крепежные элементы;

— для некоторых мангалов, которые имеют крышку, будут нужны петли и ручка для открывания;

— для мобильных мангалов, которые планируется перемещать по участку, для удобства понадобятся колеса. Их количество будет зависеть от выбранной модели — два, три или четыре.

Как сделать мангал своими руками из металла — несколько вариантов

Видов мангалов из металла немало, и они изготавливаются по-разному, поэтому стоит рассмотреть некоторые из них, чтобы можно было выбрать наиболее подходящий.

Мангал из металлической бочки

Бочка — отличный исходный материал для изготовления мангала

Модель мангала, изготовленного из бочки, может быть выполнена в двух вариантах — с крышкой и без нее. Первый из них делают из двух половинок бочки, а второй из одной.

Какой бы вариант ни был выбран, сначала необходимо нарисовать чертеж будущего мангала.

На рисунке должны быть хорошо видны и понятны все детали и их размеры. Как пример представлен один вариант чертежа, но в него вполне можно внести изменения. Составленный план будет самым главным помощником в процессе изготовления.

Схема одного из вариантов мангала из металлической бочки

Вторым пунктом в работе над мангалом идет подготовка всех элементов, из которых он будет собран.

  • Начитать этот процесс нужно, конечно же, с главного элемента — бочки. Ее нужно разрезать, а сделать это можно двумя способами:

— Пополам, в высоту емкости — этот способ подойдет и для первого, и для второго варианта мангала.

Разрезание бочки пополам

— Другой способ — это когда вырезается только верхняя часть бочки. Впоследствии вырезанный элемент станет крышкой для мангала.

Вырезание в стенке бочки окна

Края разрезанной емкости обязательно нужно почистить, освободив их от металлических заусенцев.

  • Подготовив бочку, можно сориентироваться, какие по размеру отрезки уголка понадобится для обрамления проема. Поэтому, следующим этапом идет нарезка уголков и труб, которые в дальнейшем станут ножками и подставками под мангал.
  • Далее, подготавливаются все крепежные элементы — их лучше всего приобретать с небольшим запасом.

Изготовление мангала

1. Мангал из половины бочки сделать проще, чем с закрепленной на задней ее стенке крышкой. Чтобы проще было работать над верхней частью бочки, лучше всего начать работу с устройства ножек с подставками. Их изготавливают из квадратной или круглой трубы.

Простейший мангал из половинки бочки

  • Если нет возможности выгнуть трубу полукругом, под размер бочки, то, рассчитав правильно, можно сварить угол из двух труб, а затем приварить к нему две трубы, сваренные в Т-образную конструкцию. Таких ножек с подставками должно быть две. Они между собой свариваются одной или двумя перемычками, а при желании могут быть скреплены своеобразной корзиной или сеткой, на которой можно хранить дрова.
  • Далее, половина бочки укладывается в подставки и приваривается. Все сварочные точки и швы лучше сразу же зачистить, чтобы больше к нижним частям мангала не возвращаться.
  • Далее можно спокойно поработать над половинкой бочки. Сначала на ее края приваривается уголок — он сразу же придаст изделию аккуратность. На такую «полку, кроме того, удобно будет укладывать шампуры.

Если планировалось использовать мангал еще и как гриль, то стойки для него можно закрепить, как показано на схеме, к подставке под емкость или же к бокам самой полубочки и к уголкам на ее краях.

Мангал можно оснастить крышкой и ручками для удобства переноски

Если решено из второй части бочки сделать крышку, ее также обваривают уголком. Затем к половинкам приваривают петли — и крышка готова. Чтобы было комфортно пользоваться крышкой, нужно закрепить на ней ручку и металлический держатель с подвижным креплением. Он устанавливается с одной или с двух сторон мангала.

  • Чтобы мангал служил еще и для приготовления барбекю, сверху полубочки можно уложить сетку. Для нее в края бочки прикручивают специальные элементы-подставки.

Кронштейны для укладки металлической сетки

  • Для обеспечения в мангале хорошей тяги, в стенках нижней полубочки высверливаются круглые отверстия.

2. Во втором случае, бочку не режут пополам, а из нее вырезается размеченная заранее часть, имеющая в плане форму прямоугольника.

Бочка с вырезанным проемом для изготовления мангала

В этой модели продукты, готовящиеся на огне, будут защищены от ветра задней стенкой бочки. На фото хорошо видно, как устанавливаются решетки для приготовления барбекю.

Съемные решетки для приготовления барбекю

Фотогалерея (10 фото)


Похожие статьи
15.12.2017

Оцинкованные гофрированные трубы

В современном мире для обустройства отопительной системы совсем ...

15.12.2017

Как прикрепить люстру к бетонному потолку

Большой популярностью пользуются люстры производства ...

15.12.2017

Выбор плитки – не без сложностей. Как все сделать правильно

Работая мастером-строителем, за годы практики можно повстречать ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: