Поиск по сайту

Главная / Статьи / Как правильно установить громоотвод?

Как правильно установить громоотвод?

03.07.2018

Громоотводы на крыше

Очень часто владельцы загородных домов уделяют недостаточно внимания защите своего дома от ударов молний. Бывает так, что решение поставить громоотвод принимается после того, как молния уже ударит в дом и принесет значительные разрушения. А между тем, о громоотводе нужно позаботиться еще на стадии проектирования здания, и использовать для его монтажа нужно только самые качественные материалы.

Громоотвод: ставить или не ставить?

Итак, проблема громоотвода была актуальна всегда, и особенно в наше время, когда каждое здание буквально нашпиговано электрическими коммуникациями и оборудованием, а это все, так сказать, очень притягательно для разрядов молнии, которые витают над каждым домом в грозу. Из-за изнашивания в старых фондах электрических сетей, которые требуют обновления электрических установок, используемых в сельских местностях, проблема установки громоотвода является тем более актуальной. Хозяину любого жилого здания необходимо осознавать, что от решения, принятого вовремя, и его воплощения будет зависеть безопасность жизни жителей этого здания.

Громоотводом считают защиту от попаданий молнии в людей, дома, дворовые пристройки, инженерные сети, а также в людей. Для того чтобы эксплуатация дома была безопасна и долговечна, следует заботиться об этом еще заранее. Существуют установленные по ГОСТу стандарты, которые помогут выбрать защиту для дома, при этом существенно сэкономив деньги. Нужно учесть и то, что молниезащита для загородного дома должна выполняться хорошим специалистом. Однако громоотвод можно соорудить и самостоятельно, главное хорошо понимать принцип устройства этого устройства. Однако при этом следует помнить, что недостаток опыта при изготовлении громоотвода, нехватка знаний, может только сделать ситуацию хуже. Лучше сделать качественный громоотвод, либо не делать его вообще. Конечно, последнее нежелательно, но надо понимать, что плохой громоотвод гораздо хуже, чем его отсутствие.

Все громоотводы делятся на две основные категории – это внешняя молниезащита, и внутренняя. Внешней молниезащитой называют защиту от прямого попадания разрядов молнии в здание. Внутренней молниезащитой называют мероприятия по сохранению оборудования и инженерных сетей в целостности от индуктивных наводок, которые могут образовываться при попадании в здание молнии при отсутствии молниезащиты внешней.

Эффективность громоотвода оценивается в зависимости от его рабочих способностей. Обычно, его оценка производится по степени эффективности и подразделяется на такие качественные категории:

  1. 98% — высочайший уровень защиты.
  2. 95% — средний уровень защиты.
  3. 90% — низкий уровень защиты.
  4. Менее 80% — практическое отсутствие защиты.

Необходимые факторы при создании громоотвода

Громоотводом на сухом канцелярском языке называется конструкция, возвышающаяся над крышей здания, и имеющая непосредственную связь с грунтом, в который разряд молнии выводится, минуя само сооружение, то есть, не вступая в контакт ни с одним элементом его конструкции.

Громоотвод состоит из таких основных элементов:

  • молниеприемник, который берет на себя силу разряда;
  • спуск, отводящий ток, который транспортирует его;
  • заземлитель, который гасит разряд в земле.

Молниеприемник должен быть размещен выше, чем самый высокий элемент конструкции здания (разница в высоте должна быть около 2-х метров). Необходимо, чтобы здание располагалось рядом с громоотводом или под его отводом. Не слишком желательна слишком высокая защита, так она будет притягивать к себе молнии из всей округи.

Продумывание конструктивных особенностей громоотвода очень важно, но при этом важно его сделать максимально эффективным для надежной работы. Выполняя свод конкретных пунктов, можно легко это обеспечить. Заранее рассчитав громоотвод с определением того, какой требуется уровень защиты, можно легко определить, какие нужны инструменты и материалы.

Как работает громоотвод?

Громоотвод действует по принципу поиска в окружающем воздухе заряда, притяжения его, перенаправления в заземление и его принятия. В начале разряд молнии попадает на выступающие над домом предметы, сделанные из металла и прочие конструкции, имеющие с землей непосредственный контакт. Схема исполнения громоотвода – это очень важный момент, который предполагает исполнение его своими руками. Есть несколько вариантов – рисунок, который выполняется собственноручно или чертеж, на котором есть изображение проводников, креплений, заземлителя и так далее. В таком чертеже необходимо описание каждой из частей, необходимо указание путей и методов их закрепления, с помощью этого описания можно правильно уложить провода сверху и донизу, а также сконструировать само заземление.

Методы исполнения

Надо помнить о том, что громоотвод – это непосредственная часть конструкции защищаемого им здания, которая при использовании должна отвечать высоким требованиям надежности, в связи с тем, что она принимает на себя очень сильное воздействие, такое, как удар молнии.

В случае если молниеприемник представляет собой стержень, то прокатная сталь для разнопрофильных работ будет лучшим материалом. С верхней части полые трубы завариваются или герметично закупоривают пробкой.

Использование троса – каната, сделанного из оцинкованной стали. Над домом подвешивается некоторое количество нитей, а на автономно стоящих опорах заземляют концы тросов. Следует правильно выбирать место, где будет подвешиваться натянутая конструкция.

Использование защиты из катанки, сделанной из сетки, которая укладывается на кровлю. Наиболее эффективным вариантом считают громоотвод, выполненный из металлической сетки, который связывается с контуром заземления посредством нескольких отдельно расположенных проводников. Этот вариант позволяет получить остаточно большую площадь защиты.

В качестве элемента, который отводит ток, шнур для громоотвода должен быть не меньше 6 мм в диаметре. Для такого обычно провода используется катанка. Часть провода, которая уходит в грунт, должна быть не тоньше, чем 1 см. В этом месте связь с заземлителем выполняется под слоем грунта.

Очень надежным считается лист из металла, который посыпают грунтом, или стержень, который закапывается в землю на глубину более метра.

Источник: Amnis.ru


Похожие статьи
22.10.2018

Монтаж систем вентиляции по предварительно разработанным проектам

Для успешной работы объектов социальной значимости необходимо ...

22.10.2018

Натуральный камень в отделке интерьера квартиры

Натуральный камень относится к дорогостоящим отделочным материалам, ...

22.10.2018

Преимущества домов из кирпича

Сегодня строительный рынок предлагает огромный выбор строительных ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: