Поиск по сайту

Главная / Статьи / Как правильно сделать колодец своими руками: советы специалистов, тонкости устройства

Как правильно сделать колодец своими руками: советы специалистов, тонкости устройства

12.08.2017

Земельный участок без источника водоснабжения в наше время (с бойлерами, стиральными и посудомоечными машинами) трудно представить, ведь организация полива и обеспечение водой загородного дома крайне необходимая вещь. Это может быть централизованная магистраль или вода из колодца. Также наблюдается распространенная тенденция обустройства колодцев и на участках с централизованным водоснабжением. Почему? Потому что многие люди уверены, что «своя» колодезная вода вкуснее и свежее. Можно соорудить колодец своими руками, не прибегая к помощи нанятых специалистов; это дело не чрезвычайно сложное, но все же требующее знаний, смекалки и навыка.

 

Преимущества собственного колодца

Как уже было сказано, вода из своего колодца вкуснее, но это не единственное достоинство. Это своеобразный страховочный фонд, ведь общая система не может гарантировать отсутствие поломок и последующих перебоев в подаче воды. К тому же, число потребителей возрастает и не единичны случаи, когда централизованное водоснабжение не справляется с усиленными нагрузками. А если городской водопровод на участке отсутствует вовсе,  а открытый водоем далеко, то колодец становится единственным и бесценным источником воды.

Поиск воды

Копка колодцев своими руками в самом привлекательном и целесообразном месте начинается с поиска воды, то есть, прежде всего, необходимо зафиксировать наличие подземных водных ресурсов, а также определиться с глубиной залегания водоносного слоя.

Не менее важны качественные и количественные их характеристики и породы, отделяющие водоносный слой от поверхности. Под водоносным слоем залегает порода, которая (удивительный факт) не пропускает воду, но и не отдает ее. Основными источниками подземных вод считаются атмосферные осадки, а также отфильтрованная вода из открытых источников (озера, реки).


Разрез: схематичное изображение залегания и движения грунтовых вод

Подземные воды бывают трех основных видов:

— верховодка – залегает неглубоко от поверхности. Она плохо очищенная, поэтому в водоснабжении ее нельзя использовать. По этой причине при строительстве колодцев такой слой нужно изолировать от просачиваний в колодезные шахты. Подобный тип подземных вод характеризуется малыми объемами и зависит от степени атмосферных осадков;

— грунтовые – ближайший водоносный горизонт с неизменными запасами. Уровень такого типа грунтовых вод в колодце устанавливается на одном уровне с водоносной породой. В естественной природе такие воды представлены родниками — это прохладная, кристально чистая вода с приятным вкусом;

— вода артезианская – залегает на значительной глубине и сдавливается двумя водоупорными слоями. При проходке через этот пласт вода изливается под своим давлением, чаще всего фонтаном.


Устройство частного колодца

Народный способ определения водоносного горизонта

Наука гидрогеология признает один достоверный способ определения глубины залегания водоносного горизонта — бурение разведочных скважин. Но метод этот довольно дорогостоящий и для приусадебных участков он используется нечасто. А ведь разведку нужно провести, в особенности, если нет никаких ориентиров на прилегающих участках.


Металлические дуги для биолокации

Популярный и экономичный метод – биолокация, она заключается в уникальной способности человека реагировать на биополя при помощи примитивных приспособлений — металлических рамок. От амплитуды вращения такой рамки и зависит глубина залегания водных ресурсов.  Точная глубина при этом не определяется, но оптимальное местоположение будущего колодца будет найдено. Хотя, надежность подобной методики гидрогеологами ставится под сомнение.

Самый качественный и проверенный временем метод – сбор информации о фактических водоносных слоях в округе. При этом необходимо интересоваться высотой колодезного столба, глубиной и скоростью восполнения водных источников.

Выбор места для колодца

Первое, на что стоит обратить внимание – отдаленность от точек потребления (дом). Но это не один-единственный фактор, влияющий на выбор местоположения колодца. Нужно проанализировать такие моменты:

— рытье колодцев своими руками нельзя производить вблизи источников почвенного загрязнения: навозные и компостные кучи, район слива сточных вод и т.п.;

— если участок с наклоном, то копать колодезную шахту следует выше, чем источник загрязнения;

— гидрогеологический характер местности – в болотистых местах вода не всегда пригодна для питья по причине высокой вероятности попадания в нее трясинных отложений.

Минимальное расстояние от ближайшего источника загрязнения должно составлять 25 м до колодца, попытки копания колодезной шахты на склонах оврагов, балок и на берегу реки бесполезны, потому что грунтовые воды будут дренированы.

Также важен и тот факт, что строительство колодца своими руками настоятельно рекомендуется проводить зимой/осенью. Сезонные колебания уровня грунтовых вод могут составлять 1-2 метра, а в осеннее и зимнее время они имеют самую низкую отметку. При игнорировании таких рекомендаций и строительстве колодца, к примеру, в апреле, можно зимой остаться без воды.

Следующий этап – выбор типа колодца: шахтный или трубчатый, а также выбор привода для подачи – насосный или ручной. Но, прежде чем приступить к непосредственным земляным работам, нужно также получить все необходимые разрешения.

Трубчатый или шахтный?


Примерные размеры садового колодца

Главное различие между такими типами колодцев – способ их создания. Шахтные колодцы откапываются лопатой, а трубчатые пробиваются. Такой выбор зависит от нескольких причин. При глубоком залегании водоносного пласта шахтный колодец придется копать очень долго.  Но, помимо этого параметра имеет значение еще и число камней между поверхностью и водоносным горизонтом. Если инструмент самодельный, то пробиться сквозь твердую породу будет весьма затруднительно, тогда, более оптимальный вариант — шахтный тип.

Техника безопасности — обязательно!

Копание колодца своими руками  в обязательном порядке должно производиться с учетом техники безопасности. Это вопрос наиважнейший, поскольку статистика гласит, что несчастные случаи при проведении таких работ не единичные.

Основные требования к соблюдению безопасности работ:

— свободная площадка: в радиусе 2-3 м от колодезной шахты;

— ограждение горловины шахты барьером из досок, которые поставлены на ребро;

— каждый раз перед началом работ необходимо проверять прочность каната, поднимающего бадью, загруженную грунтом;

— на глубине больше шести метров нужно использовать страховочный фал;

— механические подъемники в обязательном порядке должны быть оборудованы  механизмом самоторможения;

— ежедневная проверка исправности подъемных приспособлений;

— оповещение работника в забое о спуске чего-либо;

— периодические проверки качества воздуха в колодезной шахте с использованием горящей свечи. При необходимости нужно шахту провентилировать (зонтом или пылесосом).

Материалы для рытья колодца

Обычно колодец обустраивается кольцами высотой 0,8 м, диаметром 1 м, с пазами. Есть кольца и побольше, но они применяются очень редко. Можно сделать кольца для колодца своими руками, поскольку материалы для их изготовления доступные, да и работа с бетоном не нуждается в высоком профессионализме. Но все же основы технологии по приготовлению бетона нужно знать и неукоснительно соблюдать пропорции составляющих «ингредиентов», использовать для армирования стальную проволоку и стержни, а также предварительно соорудить  опалубку из двух цилиндрических поверхностей.

Также шахтный колодец можно сделать из сруба, однако срок эксплуатации такого колодца значительно снижается, из камня и кирпича – затратный и неудобный материал.

Если грунтовые воды залегают глубоко, то используется для строительства колодца металлическая труба или пластиковая, но при условии небольшой глубины. При использовании насоса дополнительно на дно нужно установить фильтр.

Копка колодца: последовательность работ

Непосредственным рытьем колодца занимается один человек, а остальные трудятся на поверхности: поднимают выбранный грунт и отвозят его в сторону.

Итак, как выкопать колодец своими руками? Процесс такой: копается яма, затем в нее укладывается первое кольцо. Грунт из-под него выбирается, а дальше по мере заглубления производится монтаж следующего бетонного кольца. Подобным образом наращивается вся колонна шахты, она скользит вниз по мере выборки грунта под нижним кольцом.


Вытаскивание грунта

Прекрасный вариант, когда работников будет трое. Тогда работа распределяется по такому принципу: первый трудится в забое с ломом и лопатой. Он копает грунт и выворачивает ломиком, встречающиеся на пути, камни. Камень обвязывается веревками и извлекается из колодца.

На устье колодца стоит другой работник, задача которого поднимать ведро при помощи ворота на деревянных козлах. Также он выносит выработанную породу в предусмотренное для этой цели место. Третий человек в это время отдыхает и ждет пересменки.  Процесс ведется интенсивно, при этом рабочие часто сменивают друг друга.

На глубине трех метров температура воздуха в шахте колодца не превышает 10-ти градусов, влажность высокая, да и воздух в колодце самостоятельно не вентилируется. Поправить ситуацию можно с помощью зонта. Его нужно, в открытом состоянии, разумеется, опускать и поднимать из колодца. Микроклимат после таких процедур немного улучшается, значит, и активность работника приходит в норму.

Наращивание колодца происходит до уровня водоносного горизонта. Его приближение становится заметным по снижению на несколько градусов температуры воздуха, а на стенках шахты образовываются мини-роднички. Этот этап самый ответственный и сложный в том числе, поэтому к нему нужно предварительно подготовиться и хорошенько отдохнуть, поскольку копка в водоносе является каторжной работой.


Монтаж бетонных колец

После отдыха начинается активный труд, необходимо ускоренными темпами вынимать грунт с водой, ведь от этого процесса зависит дебет колодца. Поэтому необходимо попотеть и без перерыва выкопать 3-4 метра.

Важно: хорошим помощником в этом деле может стать грязевой насос.

Дно колодезной шахты выстилается гравием, который будет выполнять функции фильтра (толщиной 15-30 см). Зазор между туннелем и шахтной колонной засыпается гравием, последнее бетонное кольцо в землю не заглубляется.

Видео-инструкция: установка бетонных колец

Для более точного и наглядного ответа на волнующий вопрос: как сделать колодец своими руками – видео по строительству колодезной шахты станет отличным помощником.


Защита колодца от загрязнений

Как сделать колодец своими руками и защитить его от верховодки и внешних факторов загрязнения? Заполнение стыка между кольцами льняным канатиком, а также цементирование рекомендуется применять для защиты шахты от попадания верховодки. А внешняя поверхность шахты покрывается гидроизолирующим материалом (сооружается глиняный замок).


Бетонная шахта

Важно: глиняный замок – надежная защита от внешних загрязняющих факторов: талых весенних и дождевых вод и прочих загрязнений.

После заполнения колодца водой следует выкачивать ее насосом до получения качественной и кристально чистой воды.

Плывун в колодезной шахте

Случаи попадания на плывун не единичны. Его можно пройти исключительно при удачном стечении обстоятельств – низкая скорость движения грунтов и небольшая мощность притока воды. Но наличие плавуна это еще и неопровержимый плюс – отличный, постоянный приток воды.

Важно: когда копка колодца происходит в плывуне, то обязательно нужно использовать замковый тип соединения колец, то есть они должны плотно сажаться в канавки.

На дно плывуна устанавливается деревянный щит из твердой породы дерева. Он обертывается металлической сеткой с галунным способом плетения. Эти действия защищают колодец от заиливания и просачивания песка.

Эксплуатация и уход

Любой колодец должен отвечать санитарным требованиям. Для ограничения доступа животных следует соорудить вокруг колодца ограждение. А также колодец должен быть оснащен крышкой, которая будет его защищать от попадания насекомых, листьев, атмосферных осадков.

В течение года колодец нужно осматривать с применением мощного источника света. Если там обнаружены посторонние предметы, то их необходимо извлечь.

Что касается водозабора, то он должен быть регулярным для обновления воды. Если зимой колодец не функционировал, то весной рекомендуется воду в колодце обновить несколько раз.

Оформление колодца своими руками

Обустройство колодца заканчивается оформлением навеса, на котором устанавливается ворот из дерева с металлической ручкой. Затем к вороту крепится трос или прочный шнур. А для крепления ведра используется отрезок цепи, который способствует погружению ведра в воду.


Колодец: декоративное оформление

Вершину навеса можно оформить в виде своеобразного домика, к примеру, с откидывающейся дверцей, двускатной крышей. Верхнее кольцо можно декорировать облицовочным кирпичом или камнем. Это уже получится не простой колодец, а с декоративными элементами.

Декоративный колодец как ландшафтное украшение


Декоративный колодец — интересное решение

Основным материалом для изготовления декоративного колодца являются деревянные бревна. Данный материал ассоциируется с чистотой, уютом деревянных теремов в русских традициях домостроения. Колодец декоративный своими руками – отличное решение для придания участку незатейливого и неординарного вида. Если обычный колодец не нужен, то почему бы не построить такое чудесное и оригинальное сооружение. Подобный колодец исполняет роль декоративного элемента и радует глаз гостей и хозяев участка. Он представляет собой весьма привлекательное сооружение со срубом, ведром и крышкой, все как у настоящего, только без шахты с водой.

Бывают случаи, что подобные декоративные колодцы скрывают канализационные люки, а чаще всего они используются в качестве садового декора. Плюс ко всему, в их срубе можно посадить цветы.

Чистая и вкусная вода в колодце, красиво оформленная наземная часть и, главное, труд собственными руками – прекрасное сочетание. И, правда, потратив столько сил на строительство колодца, нужно позаботиться и о его достойном и привлекательном внешнем виде. Тогда он будет выполнять не только прямое предназначение, но и будет выглядеть красиво.



Фотогалерея (9 фото)


Похожие статьи
25.09.2017

Покупка стабилизатора напряжения

Современный рынок высококачественного технического оборудования ...

25.09.2017

Выбираем люстру правильно

Вам нужно приобрести люстры для своей новой квартиры. Если в комнатах ...

25.09.2017

Разновидности квартир в Одессе

В Одессе на данный момент представлен широкий ассортимент квартир не ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: