Поиск по сайту

Главная / Статьи / Как построить летнюю кухню на даче своими руками: расскажем обо всем

Как построить летнюю кухню на даче своими руками: расскажем обо всем

12.08.2017


Для того чтобы в доме летом держалась прохлада, на участке необходима летняя кухняС наступлением лета жизнь на даче бурлит. Многие переселяются сюда не только на выходные, но и на все лето. В жару готовить в доме не хочется и появляется искушение вынести готовку за пределы стационарного дома. И тогда на помощь приходит летняя кухня. Она может быть с мангалом или без, с плитой, печью для барбекю и многочисленным кухонным оборудованием. Ее строительство особого труда не представляет, а проект можно разработать своими руками.

Виды летних кухонь

Летняя кухня летней кухне рознь. Это может быть почти капитальное строение, отличающееся от стационарного дома отсутствием отопления, отдельно стоящее хозяйственное строение либо же беседка с мангалом и оборудованным местом под посуду.


Стационарная летняя кухня – строение надежное против непогоды в теплое время года

Летняя кухня может включать в себя:

  • хозблок;
  • отдельную комнату с обеденной зоной и комнату кухню.

Самая простая летняя кухня состоит из одной комнаты, в которой расположены место для приготовления пищи, холодильник и обеденный стол. В ряде такой хозблок может даже не иметь капитальных стен, как таковых. Вместо этого используются брусы-колонны, поддерживающие крышу. Такие летние кухни больше напоминают беседки с мангалом.


Кухня – беседка на загородном участке – отличное место для отдыха на свежем воздухе

Светопрозрачные элементы кровли в летней кухне сделают ее более светлой

Материал изготовления

Самые простые летние кухни можно сделать своими руками из деревянного бруса и досок. В принципе, их строительство практически ничем не отличается от строительства сарая на территории садового участка. И проект их довольно простой.


Летняя кухня из брусьев и досок – простейшее сооружение, которое не сложно возвести своими руками

Летняя кухня со стенами из камня или кирпича отличается практичностью, надежностью и долговечностью

Более капитальные строения могут быть построены из:

  • кирпича;
  • камня;
  • пеноблоков;
  • шлакоблоков.

Такие строения уже именуются гордо хозяйственными постройками и строятся в едином стиле с основным домом. Они могут быть настоящим украшением участка и использоваться, как гостевой домик с хозблоком.


Летняя кухня из комбинированных материалов станет ярким украшением вашего участка

Над зоной готовки, вынесенной на улицу – мангалом – можно обустроить крышу из поликарбоната. Тогда внезапно пошедший дождь не будет мешать процессу готовки и отдыху.

Выбор места

Если планируется летняя кухня из дерева или кирпича с хозблоком, то надо выбрать место на участке, где бы она не нарушала общий ландшафтный дизайн и не вклинивалась в грядки. Оптимально, когда летняя кухня располагается недалеко от дома. Особенно это важно, если летняя кухня представляет собой беседку с мангалом и местом для отдыха. В этом случае холодильник располагается в доме и, следовательно, за продуктами придется ходить туда.

Самый оптимальный проект летней кухни – постройка с двумя сплошными стенами из дерева или кирпича, вдоль которых размещаются полки, столешница, печь. Две остальные стены открыты, как на веранде. Такое строение практично, функционально и эстетично. И материалов на его постройку понадобится не так много. Также построить его своими руками будет гораздо легче, чем капитальное строение.

Строительство фундамента

Затеяв строительство своими руками надо помнить, что в любом случае не обойтись без постройки фундамента. Иначе после первой же зимы строение покосится и просядет. Вид фундамента зависит от проекта постройки.


Возведение фундамента необходимо при строительстве даже самого простого сооружения

Под фундамент надо вырыть яму по всему периметру кухни. Глубина его – 35-50 см. Лучше всего заливать ленточный фундамент. Края ямы укрепляют опалубкой. Затем на дно опалубки насыпают подушку из гравия толщиной 5-10 см. Гравий хорошенько уплотняется. После этого опалубка заливается бетоном. Для того чтобы фундамент был прочным, можно предварительно армировать его. С этой целью в фундамент вставляют металлические прутья и лишь затем заливают бетон.

Важно: строительство летней кухни можно продолжать только после того, как фундамент окончательно высохнет. На это уйдет 2-4 недели. Лучше не торопиться. Сделай правильно первый этап и тогда в дальнейшем не придется решать вопрос, что делать с покосившимся зданием.

Фундамент летней кухни (видео)

Строительство стен

Только после этого начинается строительство стен своими руками. Если они строятся из кирпича, то укладку их начинают с угла. Каждый слой укладывается с уровнем, чтобы стены были ровными. Второй ряд кладется со сдвигом – края кирпичей предыдущего ряда должна приходиться на середину кирпича укладываемого ряда. Это обеспечивает прочность постройки. Излишки раствора удаляются в ходе укладки.

Две стены можно сложить из кирпича. Вместо двух остальных стен ставятся вертикально брусы из дерева по углам и в виде колонн. Они будут одновременно поддерживать крышу.

Столешница, печь, плита

Вдоль капитальных стен делается столешница. В нее можно вмонтировать плиту. Точно также можно в качестве опор под столешницу использовать стену из кирпича, которая выкладывается по тем же самым правилам. Для плиты между опорами укладываются стальные пруты. Сверху укладывается столешница, которая должна быть из жаропрочных материалов.


Стены из камня или кирпича — отличная опора для будущей рабочей зоны

Печь для барбекю, как правило, приобретается готовая. Это может быть электрическая или газовая конструкция в зависимости от того, что предполагает проект и насколько позволяет кошелек.

В летней кухне можно выложить печь. Это может быть мангал, сложенный из кирпича. Или же более сложная конструкция, напоминающая тындыр. Печь кладется из жаропрочного кирпича. Далеко не всегда можно своими руками сделать печь. Для этого требуются определенные знания. Эту операцию можно доверить специалистам.

Пол

Пол может быть деревянным или выложенным своими руками из керамогранита. В любом случае, сначала необходимо проложить лаги. И только затем поверх них укладывается настил из половых досок. Пол можно покрасить, покрыть плиткой – здесь уже решает вкус хозяев.

Крыша

Самое несложное – сделать своими руками плоскую крышу. Каркас крыши представляет собой балки, укладываемые на стены. Так как в данной летней кухне двух стен нет, то стены представляют колонны из бруса. Вдоль их верхнего края прокладывается и закрепляется брус. Уже на него кладутся балки и крепится крыша.

В качестве кровельного материала можно использовать профнастил, гибкую черепицу, металлочерепицу.

Строительство летней кухни (видео)

Заключение

Вариантов, построить летнюю кухню на даче своими руками на самом деле много. Можно выбрать готовый проект, а можно поступить иначе и разработать его самому. Сделай ее из колон с крышей – получишь изящную беседку с печью, сделай с капитальными стенами – получишь многофункциональную хозяйственную постройку, которую можно будет использовать даже для летнего проживания. Принципы строительства примерно одни и те же. Если сделать все аккуратно и добротно, то дачная летняя кухня своими руками будет радовать глаз и украшать участок.

Летняя кухня своими руками (фото)

Фотогалерея (20 фото)


Похожие статьи
15.12.2017

Оцинкованные гофрированные трубы

В современном мире для обустройства отопительной системы совсем ...

15.12.2017

Как прикрепить люстру к бетонному потолку

Большой популярностью пользуются люстры производства ...

15.12.2017

Выбор плитки – не без сложностей. Как все сделать правильно

Работая мастером-строителем, за годы практики можно повстречать ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: