Поиск по сайту

Главная / Статьи / Как клеить обои в углах: добиваемся безупречности в отделке

Как клеить обои в углах: добиваемся безупречности в отделке

12.08.2017

Несмотря на множество современных способов отделки стен, оклеивание их обоями пока остается излюбленным. Те, кто уже не раз самостоятельно изменяли облик своей обители этим способом, отлично знают: если заранее не разобраться, как клеить обои в углах, результат работы может огорчить. Если углы оклеенной обоями комнаты оформлены аккуратно, она будет выглядеть безупречно. И, напротив, уродливые морщины или кривые щели в углах могут моментально испортить впечатление от дорогого ремонта.

Собственно, человечество уже давно придумало алгоритм последовательных действий, которые нужно не спеша, тщательно выполнить, а не придумывать на ходу новые способы, как поклеить обои в углу, внутренний он или внешний. Сложность работы заключается в том, что идеально прямых углов ни в домах, ни в квартирах не существует в принципе, а поэтому оклеиваемые поверхности следует предварительно подготовить к работе.

Грамотная подготовка углов

Если углы комнаты  выглядят практически ровными, можно хорошо протереть их жесткой тканью, удаляя пыль и  выравнивая мелкие погрешности шпатлевки. Если же углы далеки от идеала, на стадии финишной шпатлевки  их следует выровнять, фиксируя прямо в слой шпатлевочной смеси специальные пластиковые уголки, которые можно купить в любом супермаркете стройматериалов. Надежно закрепив уголки, нужно дождаться, пока смесь хорошо застынет, затем выровнять поверхность с помощью штукатурки или шпатлевки и тщательно загрунтовать. Теперь можно приступать к оформлению углов обоями.

Надо запомнить: Перед тем, как правильно клеить углы обоями, следует хорошо усвоить важные нюансы:

  • углы нельзя оклеивать целой полосой обоев;
  • обои в углах ни в коем случае нельзя клеить встык.

Именно наклеивание двух полотен встык в неидеальных углах приводит к образованию некрасивых щелей, а оклеивание этих же углов одной полосой может нарушить  вертикаль полотнищ, которые будут наклеиваться позже. Вместе с тем ширина нахлеста не должна превышать 10-15 миллиметров.

Как клеить обои во внутренних углах

Когда будет приклеена последняя перед внутренним углом полоса, нужно измерить расстояние от нее до угла и отрезать полотнище обоев, ширина которого больше измеренного расстояния на 10-15 мм.

Затем следует нанести слой клея не только на полотнище, но и на стену, тщательно  проклеивая угол.


Нужно измерить расстояние от полотна обоев до угла и отрезать полосу обоев, шире измеренного расстояния на 10-15 мм.

Подготовленное полотно приклеивается таким образом, чтобы узкая полоска обрезанного (неровного) края зашла на смежную стену. Излишки обоев сверху и снизу смежной стены нужно обрезать очень острым ножом, а по краю полотнища еще раз пройтись кистью, хорошо прижимая его к стене и пропитывая клеем. Если на приклеиваемом полотнище образовались вздутия, а заходящий на смежную стену вертикальный край  не прилегает плотно к стене, на нем следует сделать несколько надрезов наискось и снова прижать к стене. В заключение, проведя острым ножом сверху вниз по всей высоте угла, нужно срезать остаток обоев.


Полотно приклеивается таким образом, чтобы узкая полоска обрезанного (неровного) края зашла на смежную стену.

Измерив ширину «отрезанной полосы» и отминусовав от нее 10-15 мм, откладываем эту величину на смежной стене и с помощью отвеса проводим карандашом вертикаль. Нанеся слой клея на полотнище и стену, не забыв проклеить угол, совмещают ровный ( отрезанный фабричным способом) край полотна с отчерченной вертикалью, а узкую полоску второго «неровного» края загибают на предыдущее полотнище. Получившийся нахлест хорошо пропитывают кистью клеем и плотно прижимают к стене. Если обои достаточно тонкие, их можно так и оставить: после высыхания клея линия стыка будет незаметна. Если же обои плотные и толстые, то тупой стороной ножа или ножниц проводят по линии «захода» на смежное полотно и лезвием срезают остаток за линией. Шов схождения двух полотнищ встык после высыхания станет незаметным.


Приклеив полотнище на смежную стену, получившийся нахлест плотно прижимают к стене.

Важно знать: При работе с виниловыми или моющимися обоями следует использовать специальный прозрачный клей для обоев, который, попав на лицевую сторону полотнища, после высыхания не оставляет на ней следов.

Способ оклеивания внешних углов

По аналогии с оклеиванием внутреннего угла, отрезают полотно обоев такой ширины, чтобы оно, обогнув угловое ребро, заходило на смежную стену на 20-25 мм. Если заходящий за поворот край полотнища не ложится должным образом, на нем делают несколько надрезов наискось и тщательно прижимают к стене, следя, чтобы не образовывались вздутия.


Отрезают полотно обоев такой ширины, чтобы оно, обогнув угловое ребро, заходило на смежную стену на 20-25 мм.

На смежной стене от угла на расстоянии, равном ширине подлежащей приклеиванию полосы обоев плюс 6-10 мм, с помощью отвеса прочерчивают вертикаль.

Нанеся слой клея на полотно и стену, совмещают с отчерченной вертикалью ровный край полотнища, а неидеальный «обрезанный при этом должен перекрыть кромку предыдущего полотна.


На смежную стену наклеивают полотно таким образом, чтобы его левый край перекрыл кромку предыдущего полотна

Место стыка двух полотнищ, как обычно, подрезав сверху и снизу,  тщательно с помощью кисти пропитывают клеем и хорошо прижимают к стене, прикатав резиновым валиком. На этом казавшийся таким сложным процесс оклеивания обоями внутренних и внешних углов можно считать успешно завершенным.

Умение правильно подрезать обои в углах пригодиться начинающим отделочникам. О том, как сделать эту работу аккуратно и получить идеальный результат, расскажет и покажет ролик:

Фотогалерея (5 фото)


Похожие статьи
22.09.2017

Кому доверить ремонт в новостройке

Вы делаете ремонт в своей квартире или только задумали его? Вас тоже ...

22.09.2017

Как правильно подобрать кровельный материал

Чтобы не ошибиться при выборе кровельного покрытия, следует помнить о ...

22.09.2017

Технология изготовления газосиликатных блоков

Перед тем как купить газосиликатные блоки в Минске, следует ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: