Поиск по сайту

Главная / Статьи / Качественная фрезеровка металла

Качественная фрезеровка металла

08.03.2018

Металл можно обрабатывать различными способами, в том числе и фрезерованием. Большинство современных металлических изделий создаются при помощи именно этой технологии. Фрезерная обработка металла позволяет создавать иногда очень сложные детали с множеством углублений, подсечек и прочих элементов. Для работы используются специальные станки – фрезы. Это инструмент режущего типа, который выглядит как многолезвийное колесо, вращающееся на высокой скорости и аккуратно снимающее с болванки слои металла на требуемом ее участке.

Особенности фрезеровки металлических изделий

Фрезерование относится к разновидности механической обработки. Этот метод может быть двух типов в зависимости от того, какой вектор задан фрезерному инструменту по отношению к обрабатываемой поверхности. Речь идет о следующих типах:

  • попутная обработка;
  • встречная обработка.

При попутной фрезеровке резец вращается в том же направлении, в котором движется и сама обрабатываемая заготовка. При этом качество работы находится на высоком уровне, а вот производительность самого станка оказывается весьма низкой. В отличие от нее встречная фрезеровка металла строится на встречном движении заготовки и фрезы. Производительность работы в этом случае повышается, однако поверхность детали, которую обрабатывают, имеет среднее качество.

Можно также говорить и о других видах фрезерования. Так, применяется горизонтальная, вертикальная либо под заданным углом фрезеровка – это зависит от того, как именно расположена заготовка на станке. Используются также и различные варианты фрезы, что позволяет осуществлять торцевую, периферийную, фасонную, концевую фрезеровку.

Новейшие способы фрезеровки

Прежде фрезерные станки управлялись ручным способом, однако в последние годы технологические разработки позволили существенно упростить действия фрезеровщиков, а результаты работы сделать весьма качественными. Поэтому изделия, выпускаемые современными предприятиями (такими, как компания «Оптима» и другие), пользуются все большей популярностью у потребителей.

К новейшим технологиям фрезерования, применяемым на практике в настоящее время, относятся:

  • обработка ЧПУ;
  • обработка лазерная;
  • обработка 3D.

ЧПУ – это чисельно-программное управление. Услуги металлообработки на отечественных предприятиях сегодня, как правило, осуществляются с помощью именно этой технологии. Она заменила собой ручное управление и подразумевает использование программного блока. В компьютерную программу загружается требуемый алгоритм, согласно которому и выполняются последующие действия. Благодаря способу ЧПУ процент производственного брака крайне мал.

Лазерное фрезерование также проводится с помощью ЧПУ. Используются лазеры двух типов – шлифовальный и тепловой. Фрезерные работы посредством этого метода обеспечивают уникальную точность. К тому же, лазер позволяет осуществлять резку даже крохотных размеров. Такая технология хороша еще и тем, что не требует дальнейшей дополнительной шлифовки. Минус этого метода – высокая стоимость оборудования.

Если говорить о 3D, то такая металлообработка деталей подразумевает использование предварительного моделирования. К преимуществам метода относится возможность усовершенствованной настройки всех параметров будущей детали. Технология 3D успела неплохо зарекомендовать себя, однако с ее помощью пока еще нельзя выполнить все виды фрезеровки, поэтому приходится дополнять работу лазерным и шлифовальным оборудованием. Вместе с тем, фрезерные станки 3D являются самыми инновационными.


Похожие статьи
10.12.2018

Виды и особенности кадастровых работ

На сегодняшний день практически каждый человек может с уверенностью ...

10.12.2018

Купить комод MebShop: идеальный вариант сохранить пространство в помещении

Как преимущественный предмет мебели комод впервые стали использовать ...

10.12.2018

Какими бывают строительные леса

В настоящий момент сложно представить себе строительную площадку, ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: