Поиск по сайту

Главная / Статьи / Индустриальный стиль для Вашей ванной комнаты.

Индустриальный стиль для Вашей ванной комнаты.

05.09.2018

В последнее время индустриальный стиль приобретает все большую популярность, особенно среди людей с креативной жилкой и нестандартным подходом к жизни. Главные особенности этого направления имеют под собой давние корни и относятся ко временам, когда сам стиль еще не возник.

Творческий путь

Полету фантазии начинающего художника требуются большой простор, но обычно величина кошелька дарования обратно пропорциональна дерзаниям. Как-то в середине ХХ века это противоречие удалось разрешить, когда молодые художники начали массово занимать заброшенные промышленные помещения. Они идеально подходили под требования тощих финансовых возможностей, но соответствовали запросам юных мятежников от искусства. Обширные пространства, панорамные окна, бетонные покрытия и кирпичные стены с обвалившейся штукатуркой, выползающие из стен коммуникации, старая древесина, остатки фабричной мебели – эти символы бедной творческой молодежи стали отличительными чертами современного индустриального стиля.

О, дайте, дайте мне свободу!

Большое открытое пространство — одна из характерных особенностей индустриального стиля. Высокий, взлетающий ввысь потолок раздвигает стены. Врывающийся через окна свет заполняет помещение. Заводской цех полон грохота, станков и пыли. А его потомок — полон воздуха.

В темное время суток это качество позволяет подчеркнуть продуманная система освещения. Подвесные светильники, напольные, настольные и настенные – все они должны быть выполнены в эстетике, ассоциирующейся с заводскими механизмами XX века. Используются для светильников металл, стекло, иногда дерево, шарниры, цепи, все виды креплений. Что касается форм – допускается безграничный полет фантазии. Основные черты индустриального стиля:

Аскетизм

Освобожденные от станков и прочего тяжелого оборудования цеха их новые обитатели не стали захламлять мебелью – у молодых художников на это попросту не было средств. Собирали самое необходимое, используя старый заводской хлам: стеллажи, картотечные шкафы, металлические столы. Спальные места делали из подручных материалов. Весь этот самодельный скарб собирали в середине помещения для долгих творческих диспутов. До сих пор мебель располагается островком, а не вдоль стен. Отсюда и проявление минимализма в индустриальном интерьере: безделушкам нет места!

Только по делу

Хроническое безденежье художественной богемы вылилось в функциональность индустриального стиля. Каждый предмет интерьера жизненно необходим владельцу. Все, что не вписывается в этот постулат – не допускается на территорию. При этом эстетические вопросы как-то не принимаются в расчет. С другой стороны, этот принцип позволяет продумано относиться к своей жизни, месту вещей в ней и своем пространстве.

Украшать или не украшать

Вопрос с украшением интерьеров в индустриальном стиле трактуется двояко. С одной стороны эстетика сугубо промышленных помещений не допускает легкомысленных финтифлюшек, с другой стороны эти помещения занимали художники. А кому как не им украшать жизнь, тем более свою. Но это были художники-бунтари, стремившиеся открыть новые виды искусства, а не наследовать прошлому. Поэтому современный дизайн допускает лишь минимальное количество украшений. Лучше всего одно, но яркое пятно: например, граффити, большая скульптура и даже рекламный постер.

Рассмотрим, как дизайнеры практически воплощают принципы индустриального стиля в современных интерьерах ванных комнат.

1. Черный, белый и металл

Наиболее распространенные цвета индустриального стиля – черный и белый, материал — металл. Самое утилитарное помещение в доме – ванная комната. Проявив фантазию, даже с такими выходными данными возможно ее превратить в уютный уголок, использовав несколько приемов индустриального стиля: крупное остекление, специфические светильники, мебель из темного металла и особая фактура.

2. Все оттенки серого

Цвет-ассоциация к словосочетанию «промышленная зона»? Серый. Серый бетон, серая земля, серая пыль. Унылость. Но художникам известно, что лучше всего краски проявляются на сером фоне. А черно-белая фотография не такая уж и однозначная – кусочки серого цвета разной интенсивности складываются в картинку.

Игра с серым цветом и азами индустриального дизайна может стать увлекательной и яркой игрой. Ее составляющие: 2 оттенка серого, 1 металлическая регулируемая люстра с открытыми лампочками, мебель из дерева и металла, открытый трубопровод… Присоединяетесь? Отличный вариант для фона — плитка Ermeo польксого бренда Paradyz Ceramika.

3. Уличное искусство в ванной

Пусть кто-то говорит, что искусство и водные процедуры несовместимы. Похоже, они никогда не пели в душе, не читали в ванной, и не вопили от восторга, выскакивая на снег из парилки. Даже плиткой в ванной комнате можно вдохновиться и сочинить историю о девушке, которая читает старое письмо. Или историю о старом письме к важной девушке…

4. Чудеса нелинейной геометрии

Не обязательно иметь огромные пространства для воплощения индустриального дизайна – атмосферу лофта возможно создать и в обычной квартире, используя всего несколько приемов и аксессуаров. Особенно легко это воплотить в ванной комнате: творчески оформить трубы коммуникаций, подобрать выдержанную в стиле сантехнику и придерживаться соответствующих фактур и цветовой гаммы в подборе керамической плитки.

5. Кирпичик к кирпичику

Бывает, что владелец интерьера не любитель искусственно состаренных стен, имитации обвалившейся штукатурки и оголенных кирпичных стен, но все-таки душа его просит индустриального оформления жилья. Современные материалы способны удовлетворить и такую прихоть: легкие керамические плитки с имитацией кирпичной кладки выпускаются в различных цветовых вариантах. Белая «кирпичная» стена зрительно увеличит пространство, осветлит помещение, и не будет утяжелять несущие конструкции. Цветные «кирпичные» блоки расставят яркие акценты. Испанская плитка Mainzu Esenzia — отличный вариант!

6. Тепло наших стен

Индустриальный стиль может несколько отпугивать своей холодностью, ассоциируясь с заводским цехами и холодными материалами (металлом, бетоном, стеклом) и строгими геометрическими линиями. Уравновешивает эту прохладу использование дерева, особенно в сочетании с металлом. В основном дерево используется в мебели, но нестандартный стиль диктует нестандартные решения. Визуально «утеплить» стены можно с помощью керамической плитки, имитирующей цвет и фактуру древесины, а дух промышленного помещения создать с помощью мебели, аксессуаров и крупных светлых плит напольного покрытия.

7. Поэтичный бетон

А вот обратный пример для любителей жестких решений. Холодность крупной настенной плитки с «бетонным» рисунком уравновешивается плиткой с геометрическим рисунком в тех же оттенках. Появляются нотки артистизма, которые смягчают брутальность бетона и даже придают определенный шарм. Прекрасным штрихом может быть покрытие пола керамическим покрытием, стилизованного под светлые сорта дерева.

8. Всего лишь нюансы

В современном мире не обязательно воплощать тот или иной стиль прямолинейно и дословно. Возможно использовать лишь некоторые штрихи, легкие намеки. Четкие прямые углы мебели, сантехники смягчить скругленной формой светильников. Серый цвет кафельного пола – пастельными тонами отделки стен. Геометрический рисунок настенной плитки – шероховатой фактурой поверхности, создающей ощущение тепла.

Дух индустриального стиля будет соблюден, но ванная комната будет более уютной и теплой.

В едином стиле

Ванная в промышленной квартире в какой-то степени необычное место, потому что это пространство, явно отделенное от остальных. Промышленные интерьеры обычно имеют форму одного, открытого, огромного помещения с функциями, обозначенными только символическим способом — например, с линией подвесных светильников или коврами (часто такого же цвета, как и остальная часть пола). Если вы планируете создать единый интерьер в промышленном стиле, важно тщательно выбрать каждый элемент компоновки — начиная с цветов стен и полов (желательно одинаковых, поэтому пространство между горизонтальными и вертикальными поверхностями не будет разделено), через простую, функциональную мебель и минимальное количество аксессуаров (аутентичные элементы «с историей» были бы лучшими).

Представляя жилье в индустриальном стиле, перед мысленным взором предстают большие, открытые пространства, символически разделенное на тематические зоны. При создании индустриального дизайна квартиры необходимо тщательно подходить к выбору каждой детали – расцветке и материалам полов и стен, подбору мебели, проектированию осветительных систем. Ведь в открытом помещении просчеты будут сразу бросаться в глаза. Зачастую при столь тщательном планировании сознание оставляет за бортом существование ванной комнаты — столь утилитарного и полностью закрытого помещения, вроде бы противоречащего самой концепции стиля. Но тем интереснее оформить ванную в едином стиле с основным помещением, связать их цветом, формами и идеей.

Промышленный стиль, хотя и очень характерен в его белой серой функциональности, оставляет много места для творческих экспериментов. И самое главное, это позволяет Вам жить в смысле свободы и в гармонии с духом вашего собственного творчества.

Промышленный стиль, несмотря на четкие и однозначные признаки, был рожден в среде творческих людей, дерзких художников. Каждый проект в этом стиле – уникален и индивидуален. Он побуждает к экспериментам и нестандартным решениям. Выбор индустриального стиля – всегда заявление о внутренней свободе и постоянном желании преодолевать границы привычного мира.


Похожие статьи
21.09.2018

Фундаменты под промышленное оборудование: основание из какого именно материала надежнее

Перед фундаментом под заводское оборудование стоит чрезвычайно важная ...

20.09.2018

Особенности каркасного дома

Сегодня довольно большое количество наших соотечественников мечтают о ...

20.09.2018

Юридическая консультация по вопросам ЖКХ

Структура жилищного законодательства очень сложная и состоит из ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий: